Суббота, 22 января, 2022

«В любом возрасте можно и нужно влюбляться»: семейные тайны актерской династии Ургант

Дата:

Категория:

3 декабря не стало Нины Ургант. Она прожила долгую жизнь — целых 92 года. Однако до последнего она говорила, что в душе ей все еще 17.

Нина Ургант

Сердце легендарной актрисы остановилось на 93-м году жизни.

Еще 28 ноября Нина Николаевна отмечала день рождения сына Андрея Урганта. Ему исполнилось 65 и никто подумать не мог, что родоначальницы актерской династии всего через пять дней не станет.

Она прожила долгую и очень яркую жизнь: блистала на сцене, влюбляла в себя мужчин и была душой большой творческой семьи.

«Бабушка молодая всегда была, в джинсах, причем в обтягивающих джинсах», — вспоминал Иван Ургант знаменитую актрису.

Звучная фамилия Ургант досталась Нине Ивановне от отца — обрусевшего эстонца. Он был военным и в детстве будущая актриса успела пожить в разных гарнизонах.

Она родилась в Луге, взрослела в Даугавпилсе, там же пережила с матерью войну, закончила школу, а потом переехала в Ленинград. К тому моменту сомнений не оставалась — эта яркая девчонка будет блистать в кино и театре.

В 25 лет Нина Ургант впервые появилась в кино. Ее небольшая роль в «Укротительнице тигров» принесла ей первое признание режиссеров. О молодой актрисе заговорили в профессиональной среде, все чаще поступали приглашения на съемки. На свой первый киногонорар она купила пылесос.

А вот с театром все оказалось не так просто: Нина Ургант отчего-то не полюбилась Георгию Товстоногову, который тогда руководил Театром Ленинского комсомола.

Жизнерадостной Нине Николаевне пришлось приложить немало усилий, чтобы великий и ужасный Товстоногов оттаял и назначил ее ведущей актрисой своего театра.

«В любом возрасте можно и нужно влюбляться»: семейные тайны актерской династии Ургант

Нина Ургант

Ее роли в «Вступлении», «Я родом из детства», «Сыновья уходят в бой», «Белорусском вокзале» стали визитной карточкой актрисы и навсегда запали в сердца зрителей.

Работа для нее всегда была на первом месте. Слезы, переживания, радость своих героинь она примеряла на себя, старалась прожить, прочувствовать.

Картины о войне отзывались в ее душе особенно остро. Память хранила все ужасы тех страшных лет. Однажды во время съемок ей даже стало плохо. Героиня Ургант — мать, потерявшая сыновей, — получила похоронку в День Победы. Актриса так вжилась в роль, что у нее случился абсолютно реальный нервный срыв, она рухнула без чувств и попала в больницу.

Она была бесспорно талантлива, но и у нее были свои секреты. Как признавалась сама актриса, чтобы был надрыв, во время работы над спектаклем или фильмом, она старалась кем-то увлечься. Тогда история в кадре звучала совсем по-другому, а как только съемки завершались, звезда без сожаления вычеркивала влюбленность из своего сердца.

Единственной и самой страстной ее любовью всегда оставалась именно работа.

«В любом возрасте можно и нужно влюбляться»: семейные тайны актерской династии Ургант

Нина Ургант

Возможно поэтому все три ее брака закончились расставаниями. Впервые Нина Ургант поняла, что влюбилась в студенческие годы.

Знакомство с начинающим актером Львом Милиндером настолько захватило девушку, что на втором курсе пара поженилась. Спустя много лет, когда дети и внуки будут взрослыми, Нина Ивановна расскажет, что совсем не помнит своего первого похода в ЗАГС, зато гуляли в то время очень весело.

После свадьбы молодые перебрались из студенческого общежития в квартиру родителей Милиндера. В 1956-м, когда актрисе было 27 лет, родился первенец Андрей. По тем временам она была возрастной мамой и врачи предупреждали, что могут быть осложнения, но в роддоме никаких трудностей не возникло.

Зато супруги все чаще стали сталкиваться с ними дома. Рождение сына не поспособствовало укреплению союза. Нехватка денег и бытовые проблемы неизбежно вели к разрыву.

В какой-то момент Нина Николаевна осознала, что ищет причину, чтобы уйти от мужа. Она нашлась довольно быстро, оказалось, что пока актриса занималась воспитанием сына, муж закрутил роман на стороне. В итоге Ургант собрала вещи, взяла сына и уехала от супруга в театральное общежитие. Тогда Андрею Урганту было всего несколько месяцев от роду.

«В любом возрасте можно и нужно влюбляться»: семейные тайны актерской династии Ургант

Нина Ургант и Андрей Ургант

После развода в жизни актрисы наступили непростые времена. Денег катастрофически не хватало. рядом не было человека, кто мог бы поддержать в трудный момент.

В какой-то момент судьба свела ее с актером Геннадием Воропаевым, известным по ролям в фильмах «Шинель» и «Вертикаль». Актеры прожили вместе семь лет.

Его она будет называть любовью всей свой жизни, но и эти отношения закончатся неудачей и снова по вине мужа. На этот раз причиной стали не измены, а алкоголь. Пагубная привычка Воропаева не позволила семье бысть счастливой.

Нина Ургант снова осталась одна с сыном на руках.

Третий брак Нины Ивановны тоже продлился 7 лет. Она жила с балетмейстером Кириллом Ласкари, сводным братом Андрея Миронова.

Если для актрисы это был третий брак, то для мужчины — первый. Он хотел ребенка, а Ургант не готова была ставить карьеру на паузу. Итог оказался предсказуем.

«В любом возрасте можно и нужно влюбляться»: семейные тайны актерской династии Ургант

Нина Ургант

После расставания с Ласкари, Нина Ургант больше не пыталась устроить личную жизнь, но в минуты откровенности говорила, что моменты, когда от тоски хотелось выть.

Читать также:  Дочь Газманова метит в МГИМО, Зудиной — в дизайнеры: досье на дебютанток бала Tatler

«У меня были приступы дикого одиночества. И чтобы жить, а не существовать, я меняла что-то в своей жизни. У меня было много мужей. И я очень часто влюблялась в режиссеров, партнеров по съемкам. Были и искрометные романы, и длительные, но, когда жизнь разводила нас, мы всегда оставались друзьями, и я благодарна им за то, что они дарили мне состояние полета и влюбленности, очень важной для моей профессии… Я решила, что семейная жизнь — не для меня. И успокоилась. Я считаю, что в любом возрасте можно и нужно влюбляться, потому что это чувство дано Богом и движет всеми добрыми помыслами и делами человека».

«В любом возрасте можно и нужно влюбляться»: семейные тайны актерской династии Ургант

Три поколения семьи Ургант

Она не нашла счастья с мужьями, зато души не чаяла в сыне, хотя на его воспитание времени откровенно не хватало. Андрей Ургант вырос за кулисами и, ожидаемо, пошел по стопам матери. Пока родительница была на сцене, за мальчиком присматривали костюмеры, гримеры, закройщики.

Был в его жизни период, когда пришлось жить в интернате, куда мать сдала сына на целых два года.

«Она была сдвинутой на всю голову артисткой, увлеченной искусством», — как-то признался Андрей Ургант.

До 16 лет он носил фамилию отца — Милиндер, а потом решил продолжить род матери, став Ургантом.

Возможно в детстве и юношестве он недопонимал такого отношения, но став актером, теперь и сам говорит, что фактически женат на своей профессии.

«В любом возрасте можно и нужно влюбляться»: семейные тайны актерской династии Ургант

Нина Ургант

Как и мать он тоже влюблялся, расставался в поисках вдохновения. В 21 год он стал отцом, однокурсница Валерия Киселева родила мальчика.

«Я никогда не был женат официально на Валерии Ивановне Киселевой, матери Ивана. Ваня — незаконнорожденный ребенок. Помню, как принес Ваню своей маме. Она говорит: »А что он такой синенький? » Я отвечаю: »Завтра порозовеет». А сейчас он у нее любимый внук. Ну а я — любимый сын матери. Мера ответственности в связи с этим, конечно, повышается», — за два месяца до смерти матери делился Андрей Ургант в студии программы «Судьба человека».

В браке с актрисой и поэтессой Аленой Свинцовой родилась дочь Маша. Она тоже росла без отца, творческую натуру оказалось трудно связать крепкими семейными узами.

После он долгое время жил с актрисой Еленой Романовой, которая моложе на 32 года. Но и эти отношения закончились разрывом.

Удивительно, но личная жизнь Нины Ургант, а потом и ее сына Андрея Урганта оказалась на удивление схожей.

«В любом возрасте можно и нужно влюбляться»: семейные тайны актерской династии Ургант

Андрей Ургант с сыном Иваном

Продолжатель знаменитой актерской династии Иван Ургант тоже не с первого раза нашел свое счастье. Поклонниц у него всегда было немало, но в 18 лет известный телеведущий отправился в ЗАГС. Ранний брак закончился разводом. Потом Ургант почти пять лет жил с телеведущей телеканала «MTV»Татьяной Геворкян, но и эти отношения закончились разрывом.

Свое счастье он нашел с третьей попытки. С Натальей Кикнадзе актер был знаком со школьных лет, они уже давно вместе и воспитывают дочек Нину и Валерию.

В отличие от бабушки и отца, Иван хоть и любит свою работу, но первое место в его сердце принадлежит семье: жене, дочерям, отцу и, конечно же, любимой бабушке.

«В любом возрасте можно и нужно влюбляться»: семейные тайны актерской династии Ургант

Нина Ургант с сыном и внуком

С Ниной, а именно так телеведущий обращался к актрисе, у внука была особая связь. Если времени на сына Нины Ивановны катастрофически не хватало, что маленького Ванечку она любила всей душой.

«Хотя она работала и была крайне занята. Я полагаю, мне перепало гораздо больше, чем папе, поэтому меня бабушка часто называет Андрюшей «, — рассказывал Иван Ургант ТАСС.

Актриса старалась баловать внука, забирала из детского сада, катала на машине, покупала подарки.

«Все мое детство бабушка была веселой, молодой женщиной, которая все время ездила на машине. В нашей семье машина была только у нее, что выгодно выделяло ее из всех моих родственников. Когда она приезжала за мной в детский сад на красных «Жигулях», я кричал: «Там бабушка приехала на красном мотоцикле!» , — вспоминал телеведущий.

«В любом возрасте можно и нужно влюбляться»: семейные тайны актерской династии Ургант

Нина Ургант с сыном и внуком Иваном Ургантом

Она была его самым строгим критиком и самым любимым зрителем, хотя телеведущий и допускает, что «Вечерний Ургант» знаменитая актриса смотрела из-за любви к внуку. причем если что-то было не так, заявляла:

«Что-то ты размордел, это непорядок» Или «Что ты все время ржешь, как гиена?». Ей в этом смысле совершенно все равно — внук я ее или нет», — рассказывает Иван. 

«В любом возрасте можно и нужно влюбляться»: семейные тайны актерской династии Ургант

Нина Ургант

Бабушка с внуком были постоянно на связи и никто не мог подумать, что сердце этой жизнерадостной, энергичной женщины остановится так внезапно.

За два года до смерти она призвалась внуку, что в душе ей все еще 17.

«Когда я вижу по телевизору пожилых людей, я думаю: неужели я такая? Внутри я себя чувствую на 17», — вспоминает о бабушке Ургант-младший.

Фото: Legion-Media.ru, Persona Stars, PhotoXPress.ru, East News, Юрий Белинский/ТАСС, ТАСС, @urgantcom, @andrei.urgant/Instagram

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ