Среда, 18 мая, 2022

Стоит ли сейчас инвестировать в бриллианты. Мнение эксперта

Дата:

Категория:

В конце марта Tiffany & Co. приостановила закупку российских алмазов и бриллиантов. Ранее о запрете импорта бриллиантов из России заявили в США. Эксперт по драгоценностям рассказывает, как это отразится на стоимости камней и стоит ли в них вкладываться

Стоит ли сейчас инвестировать в бриллианты. Мнение эксперта

Ларион Кантор, эксперт по драгоценным камням, основатель компании по изготовлению и продаже ювелирных изделий Larion Kantor

Бриллианты всегда были одним из самых выгодных объектов для инвестирования. Этому способствовал постоянный уверенный рост цены, низкая волатильность и высокая ликвидность по сравнению с другими драгоценными камнями. Но есть еще один аспект, о котором вспоминают во время политических и экономических потрясений. Камень весом в 3 карата (около 1см в диаметре) может стоить десятки или даже сотни тысяч долларов. Ко всему прочему, то, что можно пощупать руками и положить в карман, дает ощущение уверенности в меняющемся на глазах мире.

Ситуация на рынке

Согласно прейскуранту Rapaport Diamond Report, который публикуется раз в неделю и регламентирует розничную цену на бриллианты, за 2021 год цена на бриллиант весом 1 карат со средними характеристиками (цвет G и чистота VS1) выросла с $8,7 тыс. до $10,1 тыс., а за три месяца 2022 года— до $11,1 тыс. Тенденция постоянного роста цен наблюдается десятилетиями и связана в первую очередь с ограниченным предложением. Все дело в том, что драгоценные камни относятся к невозобновляемым природным ресурсам. По оценкам экспертов, учитывая довольно высокие темпы добычи, запасов бриллиантов может хватить еще на 30 лет, а крупных месторождений за последние годы найдено не было. Это значит, что дефицит сырья будет расти, а вместе с ним и цены.

Последствия санкций

АЛРОСА— один из лидеров алмазодобывающей промышленности. На долю российской компании приходится порядка 30% мировой добычи алмазов. При этом большинство камней проходит огранку в Индии, куда стекается сырье с месторождений по всему миру. Если Tiffany & Co. ввела индивидуальные санкции в отношении всех российских алмазов вне зависимости от места их огранки и полировки (компания уже предпринимала подобные меры в прошлом, отказавшись от закупки лазурита в Афганистане и рубинов в Мьянме «из-за опасений по поводу прозрачности и соблюдения прав человека» в этих странах), то США запретили импорт только тех алмазов, которые были огранены на территории РФ. Так как их процент ничтожно мал, к нехватке драгоценных камней на мировом рынке это решение привести не может. А вот если к санкциям присоединится Индия, запретив поставку алмазов из России, то дефицит сырья станет ощутим. Соответственно, цены на бриллианты значительно поднимутся по всему миру. Падать они начнут только тогда, когда ограничения будут полностью сняты, и российские бриллианты вновь начнут поступать на мировой рынок. Такие колебания цен не отразятся на долгосрочных инвестициях, но могут показать более или менее удачное время для покупки камней.

Стоит ли сейчас инвестировать в бриллианты. Мнение эксперта

Алмазодобывающий карьер «Нюрбинский»

Последствия падения рубля

Цены на бриллианты зависят от курса доллара, поскольку определяются таблицей «Рапапорт». Стоимость цветных бриллиантов напрямую к прейскуранту не привязана, но на практике реагирует на скачки цен. Так, если за 2021 год бесцветные бриллианты подорожали на 30%, то разные позиции желтых бриллиантов— на 20–40%. На этом фоне текущую обстановку сложно назвать удачным временем для покупки драгоценностей. Но если тенденция постоянного роста цен на камни сохранится, то деньги, вложенные сегодня, окупят себя в течение нескольких лет.

Во что вкладываться

Основные характеристики, влияющие на инвестиционную привлекательность бриллианта, складываются в формулу 4С: carat (вес в каратах), color (цвет), clarity (чистота) и cut (огранка). Инвестировать стоит в бриллиант весом от 3 карат, первых трех классов цвета и чистоты, с огранками уровня very good или excellent.

Читать также:  Bottega Veneta открыл новый бутик в «Барвихе Luxury Village»

Стоит ли сейчас инвестировать в бриллианты. Мнение эксперта

Таблица цветов бриллиантов Tiffany & Co.: DEF — бесцветный; GHIJ — почти бесцветный; KLM — бледно-желтый; NOPQR — очень светлый желтый; STUVWXYZ — светло-желтый

Стоит ли сейчас инвестировать в бриллианты. Мнение эксперта

Таблица чистоты бриллиантов Tiffany & Co.: FL — без дефектов; IF — без внутренних дефектов; VVS1 и VVS2 — очень, очень незначительные включения; VS1 и VS2 — оченьнезначительные включения; SI1 и SI2 — незначительные включения; I1, I2 и I3 — заметные включения.

Однако при покупке драгоценных камней важно помнить, что доходность зависит не только от качественных характеристик, но и от уникальности конкретного экземпляра. Например, быстрее растут в цене бриллианты фантазийных цветов— розового и голубого. В российских месторождениях такие камни встречаются очень редко. Но метко: самый крупный розовый бриллиант, добытый в России компанией АЛРОСА, весил 14,83 карат и был продан на аукционе Sotheby’s в Женеве в 2020 году за ₣24,3 млн ($26,3 млн). Благодаря необычному дымчато-розовому оттенку камень получил название Spirit of the Rose («Призрак розы»), одновременно отсылая к одноименному балету, поставленному труппой Дягилева.

Стоит ли сейчас инвестировать в бриллианты. Мнение эксперта

Бриллиант Spirit of the Rose

Ввоз из-за рубежа

Покупка бриллиантов за пределами России— обычная практика. На алмазных биржах в Израиле, Гонконге, Бельгии и США представлен гораздо больший выбор драгоценных камней. При этом ввозить камень в Россию необязательно. В стране, где была совершена покупка, можно арендовать ячейку для ее хранения. Стоимость такой услуги составляет в среднем $400 в год. Но ситуация с наложением санкций и заморозкой счетов побуждает покупателей держать свои активы под рукой.

Самым выгодным и легальным способом доставки драгоценного камня в страны, входящие в таможенный союз (Россию, Казахстан, Белоруссию, Армению и Киргизию), остается самовывоз. Это можно сделать через Турцию, с которой у нас сохранено авиасообщение. Авиатранспортом без уплаты таможенных пошлин физическое лицо может ввозить на территорию России ювелирные изделия весом не более 50кг и на общую сумму €10 тыс.

При покупке бриллианта за границей нужно ориентироваться на ограничения по Swift-переводам, однако сделки между иностранными дилерами и российскими клиентами все еще возможны. Также в последнее время некоторые продавцы стали использовать в качестве возможного способа оплаты криптовалюту.

В России бриллианты можно приобрести напрямую у АЛРОСЫ, в ювелирных салонах, на аукционах или у дилеров. При выборе дилера гарантом безопасности может послужить членство в Алмазной палате России.

Стоит ли сейчас инвестировать в бриллианты. Мнение эксперта

Сапфиры из магазина на Шри-Ланке

Вывоз за рубеж

Бриллианты могут стать альтернативой наличным и безналичным сбережениям для тех, кто выезжает за рубеж. Согласно действующему законодательству, с собой можно взять драгоценные камни общей стоимостью не более $25 тыс. При этом они не будут подлежать декларированию и обложению пошлинами. Чтобы избежать возможных разбирательств при пересечении границы, стоит оценить стоимость бриллиантов с помощью специалистов. А чтобы понять, на какую сумму можно рассчитывать при их продаже, лучше заранее онлайн связаться с местными дилерами.

Итог

Сегодня от вложения в бриллианты не стоит ожидать сверхприбыли, но драгоценные камни были и остаются надежным способом сохранить финансы в период неопределенности. Ведь, как говорит нам слоган еще одной небезызвестной алмазодобывающей компанииDe Beers, «Бриллианты— это навсегда».

«Не уверен, что здесь мы будем нужны». Что ждет ювелирный бизнес в России

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ