Пятница, 20 мая, 2022

Создательница бренда Free Age — о том, почему люкса не может быть много

Дата:

Категория:

Поговорили с Татьяной Затравиной, владелицей популярного трикотажного бренда Free Age, о российском рынке в условиях импортозамещения, особенностях создания модной марки, вдохновении и большом коллективе

Сегодня компания Татьяны Затравиной не только является поставщиком крупных специализированных сетей продукции кроеного трикотажа под СТМ заказчика и оказывает услуги под ключ, но и занимается производством собственных коллекций вязаного трикотажа. Ее гордость— бренд одежды Free Age. Эта модная марка из Санкт-Петербурга известна комфортными моделями из люксового сырья.

Как вы пришли к созданию модного бренда?

Весь мой профессиональный путь связан с легкой промышленностью и собственным бизнесом, которым я начала заниматься с 1996 года. Небольшой перерыв был в начале 2000-х, когда я работала над проектом открытия гипермаркетов «Окей». Это была первая розничная сеть такого формата в России. Я была руководителем по закупкам направления «Гардероб».

Когда я занялась развитием своего бизнеса, у меня не было идеи создать собственный бренд или организовать производство. Но мне кажется, жизнь устроена так, что невозможно оставаться на одном и томже месте. Особенно если ты приобретаешь опыт, постоянно совершенствуешься, расширяешь свой кругозор, то перед тобой открываются большие перспективы.

В 2016 году я поняла, что наилучшим способом воплощения идей, которые у меня появились к этому моменту, сталобы создание собственного бренда премиальной одежды. Но только при условии, что я смогу целиком контролировать создание коллекций, а это возможно лишь при наличии собственной производственной базы. Только на таком предприятии можно было создать бренд необходимого уровня качества и ширины модельного ряда. Кроме того, за мной остается решение, какой объем мы выпускаем. В год у Free Age выходят две полноценные коллекции, состоящие из более чем 90 моделей, каждая в двух-трех цветах.

Какие главные отличительные черты Free Age от других брендов?

В первую очередь, это наш собственный дизайн, а не копия трендовых или совсем базовых моделей. Во-вторых, эксклюзивные трикотажные полотна, которые мы сами создаем из нитей путем подбора переплетений, плотностей, цветовых сочетаний, фирменных жаккардов. Мы работаем исключительно с натуральными люксовыми гребенными пряжами. Фирменные составы Free Age— смесь шелка с кашемиром в различном процентном соотношении в зависимости от сезона. И только круизная капсула изготавливается из вискозы (полунатуральное сырье), поскольку хотелось сделать очень удобные, немнущиеся, летящие, дышащие, легкие вещи для летнего путешествия и отдыха на море.

Наши фирменные двухсторонние жаккардовые изделия, собранные с закрытием швов на кеттеле, стали хитами и визитными карточками бренда. Эти изделия можно носить на две стороны. И таких наших фирменных разработок в технологической сфере очень много.

Кроме того, у нас почти вертикально интегрированное производство в самом центре Санкт-Петербурга. Мы выпускаем минимальные тиражи и можем себе позволить произвести столько вещей, сколько заказали оптовики, а это байеры лучших мультибрендовых бутиков России. Мы соблюдаем чистоту дистрибуции. Сейчас сотрудничаем с 67 городами страны. И, как правило, наши средние тиражи не превышают 50 штук на модель.

Во всем, что мы делаем, на первом месте стоят комфорт и элегантность. Это прозвучит нескромно, но это не только мое мнение: Free Age— это не ситуативное импортозамещение, а полноценный локальный конкурент зарубежным люксовым маркам.

Визитная карточка бренда— трикотаж. Почему выбор пал именно на него?

Нет ничего более комфортного, чем трикотаж. И ничего более приятного, чем кашемир и шелк. И более сложного и интересного. Все так, как я люблю.

Создательница бренда Free Age — о том, почему люкса не может быть много

Сегодня все говорят об импортозамещении. Вы используете в коллекциях премиальный кашемир, шелк, шерсть и другие материалы, как будете перестраивать производство в новых реалиях?

Я всеже надеюсь, что у нас останется доступ к люксовому сырью. На данный момент у нас ничего не изменилось. Мы продолжаем получать сырье от наших итальянских и китайских партнеров согласно расписанию поставок. Сейчас на производстве— коллекции сезона весна-лето 2023, и практически весь объем пряж уже закуплен. Если ситуация ухудшится, то перейдем на самую лучшую из доступных пряж. Поэкспериментируем со стирками, поработаем с химиками над улучшением тактильности. Это будет, конечно, очень большой объем работы по части НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), но нам не привыкать. А так наши вязальные машины могут хоть из проволоки вязать.

Как строится работа в бренде? У вас большой коллектив?

Да, у нас большой коллектив. В компании работают порядка 100 человек. Это большой отдел разработки: дизайнер, дессинаторы, конструктора;производственный отдел: директор производства, технологи и мастера участков (вязального, швейного и влажно-тепловой обработки), непосредственно вязальщики, кеттельщицы, швеи, ручницы, сотрудники отдела технического контроля, отпарщицы. У нас собственный отдел продаж, логистики, закупки, маркетинга, финансовый департамент, бухгалтерия, отделы оптовых, розничных, онлайн-продаж.

В Москве и Санкт-Петербурге открыты два бутика, также работает большой шоурум, где представлены новые коллекции в период байерских сессий— они проходят примерно за полгода до отгрузки коллекции, чтобы презентовать ее нашим дистрибьюторам, собрать заказы на производство.

Как женщине-руководителю выстроить правильную стратегию работы с командой и клиентами?

Меня всегда смущает, когда акцентируют внимание на том, что я женщина-руководитель. Для меня в бизнесе нет разницы между женщиной и мужчиной. И я не могу поделиться «секретной формулой» ведения успешного бизнеса, ее нет как таковой. Успех рождается в процессе ежедневной кропотливой работы. Про успешную стратегию написано огромное количество умных книг, но возникает турбулентность, как например, сейчас, и советы большей частью идут прахом. Но что знаю точно, моя стратегия— это сильное профессиональное окружение и увлеченные преданные делу люди. Конечно, далеко не все и не всегда получается. Но, имея надежную команду, можно построить стратегию, которая приведет к успеху несмотря на обстоятельства.

Где находится ваше производство? Сколько в среднем экземпляров одной вещи вы выпускаете?

Производство находится на территории бывшего завода «Красный треугольник». Мы занимаем 2 тыс. кв. м офисной и производственной площади. Все цеха и офис находятся на одной площадке. Мы можем себе позволить выпускать продукцию очень маленькими тиражами, которые будут отвечать потребностям рынка. У Free Age есть разработки, которые были выпущены тиражами 3–5 штук, а есть модели, которые выпускались в количестве 120 штук. Это совсем не массовая история.

Читать также:  Как в доме Chanel подготовились к наступающим праздникам. Видео

Несмотря на точто наше трикотажное производство по меркам России и Европы крупное и современное (парк состоит из 19 вязальных японских машин Shima Seiki), мы ограничены в объемах из-за сложности изделий и большого количества разработок. 50% оборудования постоянно занято на производстве товарной партии коллекции, а 50%— на разработке новой коллекции. Еслибы мы занимались масс-маркетом (а это более простой ассортимент с пряжами среднего сегмента), то моглибы выпускать более 240 тыс. изделий в год. На данный момент мы производим в районе 15 тыс. изделий в год и если будем придерживаться такой стратегии (а мы будем), то сможем производить максимум 20 тыс. изделий вязаного трикотажа в год. Это очень мало и очень хорошо, потому что люкса не может быть много.

Создательница бренда Free Age — о том, почему люкса не может быть много

Создательница бренда Free Age — о том, почему люкса не может быть много

Создательница бренда Free Age — о том, почему люкса не может быть много

Создательница бренда Free Age — о том, почему люкса не может быть много

Создательница бренда Free Age — о том, почему люкса не может быть много

Создательница бренда Free Age — о том, почему люкса не может быть много

Создательница бренда Free Age — о том, почему люкса не может быть много

© пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба

Из чего складывается цена продукта Free Age?

Она складывается из материальных затрат (сырье, фурнитура, упаковка, маркировка) и производственных (время вязания, сборки, сложность ручных операций и прочее). И конечно, из наценки, которая в идеале должна покрывать все административные и коммерческие расходы. Могу сказать, что цена, которую мы сейчас просим за свои изделия, реально занижена. У Free Age пока нет наценки за вес бренда.

Где вы ищете вдохновение, когда работаете над коллекциями?

Каждая новая коллекция— это вызов. Это сложная работа с опытом и идеями, которые приходят благодаря погружению в историю моды, биографию великих дизайнеров, да и просто в жизнь. Мир очень быстрый, и также быстро работает мысль. А для рождения образа нужныпространство, остановка, порой— смена места.

Одна фотография Питера Линдберга— и разворачивается целая история. Что эта женщина в кадре носит дома, в чем гуляет по Риму, водитли машину?

Но настоящее вдохновение рождается в работе с командой. Идеи становятся живыми и богатыми, продуманными и цельными. Работа с людьми— мое истинное вдохновение.

Каждая сезонная коллекция Free Age делится на несколько направлений. Какие модели будут представлены этим летом?

Этим летом, как и прошлым, мы предлагаем три капсулы, разные по идее и сырью. В каждом сезоне мы выпускаем шелковую коллекцию в классическом черно-белом исполнении. Эта элегантная капсула предназначена для выхода в город— как на работу, так и на вечерние мероприятия. Капсула «Voyage» разработана специально для путешествий и прогулок по пляжу. В ней много прозрачных и летящих фактур, сочных летних цветов. Она универсальна и состоит из семи вещей, из которых можно собрать полноценный гардероб (15 луков) для отдыха. Важный плюс: эти изделия не мнутся. Третья капсула— «Спорт». В этом сезоне она выполнена из 100%-го шелка и подойдет для любителей загородного отдыха, морских прогулок и спортивного городского стиля.

Какой вы видите идеальную девушку Free Age?

Мне представляется многослойный образ: она не ступает по земле, а, скорее, легко скользит по ее поверхности, с ветром в волосах и приятным глубоким взглядом, знающим некую тайну. Что касается ее внутреннего состояния —она ценит момент, насыщает свою жизнь ритуалами и красотой. Кто-то ждет волшебных моментов, а она их создает. Она— ориентир для других. В ее присутствии мы чувствуем мягкую силу, которая притягивает и наполняет легкой эйфорией. Она точно знает, что такое быть женщиной. Внешний образ очень тонко подчеркивает эту силу, задает тон, настроение.

Что для вас мода, стиль?

Столько высказываний великих проносится в голове, что не хочется повторяться. Мода встряхивает этот мир, дает нам новые сочетания вкусов, порой непривычных или давно забытых. Модой говорит время. Это его рупор. Слышать его полезно, но важно управлять громкостью.

Сейчас, как никогда, в мире царит эклектика различных стилей. Уже не так легко понять род деятельности человека, его статус. Персона человека, его образ жизни, опыт и взгляды формируют уникальный отпечаток на всем, что он делает или надевает. Получается своеобразный персональный культурный код.

Мы понимаем, что стиль проявляется не только сочетанием предметов одежды. Стиль невозможно растиражировать. Это точно про человека, распознавшего свою индивидуальность. Эта тонкая нить постоянства, которая пронизывает жизнь человека, устраняя лишний шум. Найти свой стиль— это как жить свою жизнь, это большое облегчение.

У вас семейный бизнес или бренд— исключительно ваше детище?

Семья играла и играет очень важную роль. Я чувствую постоянную поддержку и защиту. Первые три года со мной рядом были дочь и зять. Мы самостоятельно делали абсолютно все, что было в наших силах. Но потом дети выбрали свою дорогу. Сейчас со мной работает муж. Его ответственность— финансы, бухгалтерия и IT.

Бренд— моя идея и концепция. Я много отдаю времени работе с командой разработки, с дизайнером, с производством, с продажами и маркетингом. Сейчас идет сложный процесс внедрения бизнес-процессов и подбора руководителей на ключевые позиции. Я хочу уделять больше времени творчеству, дизайну,разработке и процессу развития бренда.

Сейчас Free Age занимается только один дизайнер— Ирина Шарафутдинова. Мы очень хорошо понимаем и слышим друг друга. Она дизайнер вязаного трикотажа со знанием технологии, а это большая редкость не только в России, но и в мире.

В наших планах— запуск других товарных групп, таких как швейная плательная и костюмная группа, джинсы, верхняя одежда. Надеюсь, в скором времени будут обувь и аксессуары. Так что мы ищем и приглашаем к сотрудничеству талантливых дизайнеров, которые любят много работать.

Как вы думаете, чему российскую моду научат сегодняшние непростые времена?

Сложные времена всегда помогали совершать подвиг. Важно забыть о стереотипном мышлении и генерировать новые подходы в развитии легкой промышленности. Наврядли мы увидим появление фабрик, работающих с большими объемами, но развитие аутентичных, локальных производств-ателье— определенно. Надо доверительно и уважительно относиться к своему локальному продукту. Российские дизайнеры не уступают мировым. Будем учиться объединяться, думать, как сделать бизнес более устойчивым. «Think sustainable» станет лейтмотивом российской моды. И мы рады выступать примером и делиться опытом.

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ