Суббота, 22 января, 2022

Сквозь метавселенные на хамелеоне BMW: чем удивила техновыставка CES 2022

Дата:

Категория:

Обозреватель «РБК Стиль» Данила Мельников побывал на первой послепандемийной техновыставке CES в Лас-Вегасе и рассказывает, чем производителям — большим и малым — удалось удивить нас в этот раз

Последний очный раз журналисты, стартаперы, пиарщики, инвесторы и айтишники всех мастей собирались в стенах экспоцентра Лас-Вегаса два года назад. Вянваре 2020 еще никто не воспринимал всерьез редкие новости о каком-то новом вирусе, толпы разгуливали без масок, социальной дистанции и прочих QR-кодов. К январю 2021 года онлайн-конференции стали рутиной, и CES прошлого года состоялась в «цифре». Но техношоу для того и создавалось в 1967 году, чтобы удивлять вживую, а не за экранами телевизоров или компьютеров. Какбы ни были удобны онлайны, живое общение ничем не заменить, и потому в наступившем 2022 году очный формат вернулся. Да, в довольно усеченном виде, при отсутствии многих компаний и значительного числа публики, но— show must go on.

Samsung

Южнокорейцы продолжают гнуть линии— на выставке компания представила несколько новых складных смартфонов и планшетов, а именно серии Samsung Flex S, Flex G, Flex Note и Flex Slidable. В частности Flex S складывается втрое, а в развернутом виде превращается в полноценный широкоформатный планшет.

Другой новинкой бренда стало новое лайфстайл-устройство— портативный проектор/колонка/лампа The Freestyle. В отличие от обычных проекторов с традиционным прямоугольным корпусом, универсальная подставка позволяет вращать устройство на180 градусов, за счет этого можно проецировать видео на стол, пол, стены или потолок. Для автономного питания проектора также могут использоваться внешние аккумуляторы с поддержкой USB-PD и мощностью от 50Вт/20В и выше— это позволяет брать девайс куда-то далеко от розеток. Когда устройство не используется по прямому назначению, оно способно создавать освещение в режиме «Ambient».

Panasonic

Компания представила на CES 2022 три новых продукта «для метавселенной»: под брендом Shiftall на рынок выйдут VR-гарнитура MeganeX, носимое устройство для терморегуляции Pebble Feel и «умный» спикер Mutalk. Новые продукты позволят жителям Metaverse видеть, слышать и физически ощущать изменение температуры в виртуальных мирах. В частности MeganeX представляют собой VR-очки с OLED-микроэкранамис разрешением 5,2K, обеспечивающими угол обзора, эквивалентный 200 дюймам с расстояния 3 м. Они позволяют демонстрировать 10-битные изображения 5,2K HDR с частотой обновления 120 Гц.

Сквозь метавселенные на хамелеоне BMW: чем удивила техновыставка CES 2022

Pebble Feel— носимая система терморегуляции, по сути— персональный кондиционер. Он может крепиться на спинев районе лопаток с помощью специальных ремней или рубашки и имитировать холод или жару в метавселенной. Впрочем, устройство можно использовать и в реальной жизни— чтобы охладиться или согреться.

Сквозь метавселенные на хамелеоне BMW: чем удивила техновыставка CES 2022

Mutalk— умный микрофон для метавселенной, небольшое Bluetooth-устройство, которое убираетнежелательные для виртуального мира звуки. Спикер может использоваться и в обычной жизни— например, для конференц-колла на открытых пространствах.

Сквозь метавселенные на хамелеоне BMW: чем удивила техновыставка CES 2022

ASUS

На CES бренд традиционно делает упор на ноутбуки и игровые системы. В этот раз было невозможно пройти мимо ASUS ZenBook 14X OLED SPACE EDITION, ноутбука с действительно космическим экстерьером. На задней крышке разместился 3,5-дюймовый монохромный OLED-экран— на него можно выводить анимацию, время, процент заряда батареи или имя, почту и QR-код. Кроме того, на крышке морзянкой написано «Ad Astra Per Aspera», а внутри ноутбука схематично нарисована станция «Мир». Внутри стоит 12-е поколение процессоров Intel, LPDDR5-память и Wi-Fi 6E. 14-дюймовый OLED-экран 2880 x 1800 точек достигаетпиковой яркости550 нит. Весит ZenBook 1,4 кг, имеет все стандарты защиты, включая работу на морозе до-24 градусов.

Читать также:  В Maria German Flowers на Патриарших открылся новогодний поп-ап

Сквозь метавселенные на хамелеоне BMW: чем удивила техновыставка CES 2022

Сквозь метавселенные на хамелеоне BMW: чем удивила техновыставка CES 2022

Другая новинка снова из мира складных экранов— ASUS ZenBook 17 Fold. OLED-экран размером 17,3 дюйма складывается пополам, зажимая клавиатуру, а работать на нем можно, поставив экран целиком перед собой или положив на половинку экрана клавиатуру. Оснащение включаетпроцессор Intel 12-го поколения (i7-1250U), веб-камеру на 5 Мп, 16ГБ оперативной памяти, два порта Thunderbolt 4 и разъем 3.5 мм. Вес— 1,65 кг.

Сквозь метавселенные на хамелеоне BMW: чем удивила техновыставка CES 2022

Razer

Одна из самых ярких концепций выставки— концептуальный компьютер Project Sophia диагональю 65 или 77 дюймов. Это модульный компьютер в виде стола и большого OLED-дисплея с 13-юслотами для сменных модулей вроде графических планшетов, дополнительных дисплеев, нагревателя для кружки и так далее. Сам ПК встроен в стол, а его комплектующие располагаются в отдельном корпусе при помощи магнитов, за счет этого легко менять процессор или видеокарту. Все это дополняется красивой RGB-подсветкой.

TCL

Китайская компания представила на CES девайс, претендующий на звание самого доступного складного смартфона,— Flex V. В рублях ценник будет около 45 тыс. руб. Другой занятный гаджет, экран-очки TCL NXTWEAR G, обновился до версии AIR— она на 30% легче, весит 75 г, имеет более комфортную посадку и поставляется с двумя дополнительными сменными солнцезащитными линзами в разных стилях.

Сквозь метавселенные на хамелеоне BMW: чем удивила техновыставка CES 2022

BMW

Автопроизводитель представил кузовную технологию iX Flow, которая позволила заменить традиционный способ внешней окраски автомобиля на покрытие электронными чернилами. BMW удалось вырезать лазером панели E Ink нужной формы и изогнуть их соответствующим образом, чтобы полностью покрыть ими электромобиль iX. В основе технологии электронных чернил— отрицательно заряженные белые пигменты и положительно заряженные черные, каждый— толщиной с человеческий волос. Нажатием кнопки водитель может переключаться между любым оттенком от ярко-белого до глубокого черного или постоянно запускать анимированные узоры по всему кузову. BMW говорит, что хамелеон не только красив: изменение цвета также поможет сократить энергию, которую автомобильтратит на охлаждение и обогрев воздуха в салоне. Пока что прототип iX Flow представлен в монохроме, но полноцветная «окраска» E Ink также находится в разработке, возможно, мы увидим ее на CES в следующем году.

Стартапы

«Шейная» камера— еще одна любопытная новинка от японцев из Fairy Devices Inc. Сверхширокоугольная 4К-камера крепится на шее и за счет этого может показывать туже картинку, которую видит владелец. Linklet поддерживает видеосервисы Zoom и Microsoft Teams, корпус камеры имеет степень защиты от воды IP54, что позволяет не опасаться дождя, а также встроенные модули Wi-Fi и LTE.

Сквозь метавселенные на хамелеоне BMW: чем удивила техновыставка CES 2022

Австрийская компания GeRoTech-Innovations в свою очередь показала Homeshadows— устройство, которое генерирует движущиеся тени на стенах, окнах и занавесках, чтобы симулировать присутствие людей дома и отпугивать домушников. Кто-то из инженеров явно вдохновлялся фильмом «Один дома».

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ