Среда, 18 мая, 2022

С какими женщинами принца Филиппа связывала молва, и почему Елизавета II всегда молчала

Дата:

Категория:

Монархи

Со стороны этот союз казался идеальным, однако в отношениях монаршей четы не всегда все было гладко, и виной тому повышенная любвеобильность Филиппа. Вспоминаем женщин, из-за которых королевский брак не раз оказывался на грани распада.

Историки считают, что принц Филипп не всегда был верен Елизавете II

Во времена, когда чуть ли не каждый второй брак заканчивается разводом, невозможно не восхищаться терпением и умением прощать королевы Елизаветы II и принца Филиппа. Этот союз смог выдержать огонь, воду и медные трубы.

Юная Елизавета с первого взгляда влюбилась в статного Филиппа Маунтбеттена. Тогда девушке было всего 13 лет, а молодому человеку — 18, и его, как несложно догадаться, больше интересовали сверстницы.

«Филипп вмиг очаровал принцессу. Она больше никогда ни на кого не смотрела так, как на него», — рассказывала кузина Елизаветы Маргарет Роудс.

А вот принц Греческий и Датский не сразу проникся взаимными чувствами к наследнице британского престола.

В молодости высокий и прекрасно сложенный Филипп крутил роман за романом: харизматичный блондин покорял девушек одним только взглядом с соблазнительным прищуром. В разгар Второй мировой войны он встречался с уроженкой Канады Ослой Беннинг, которая и сама меняла мужчин как перчатки. Девушка была уверена, что принц — лишь мимолетное увлечение, но быстро потеряла голову от любви. С Беннинг не сложилось, и Маунтбеттен переключился на других особ. По слухам, к концу войны у него было сразу две девушки из Австралии, которые не догадывались о существовании друг друга.

В любовные Сети Филиппа попала и бабушка известных моделей Кары и Поппи Дельвинь Анджела. Они познакомились еще в 1930-х, и по слухам, были больше, чем просто друзья. Якобы связь пронеслась сквозь годы, а законные супруги им ничуть не мешали.

С какими женщинами принца Филиппа связывала молва, и почему Елизавета II всегда молчала

В молодости Филипп Маунтбеттен близко общался с Анджелой Дельвинь

В середине 1940-х принц Филипп вновь повстречался с принцессой Елизаветой, с которой все это время переписывался. Повзрослевшая и похорошевшая девушка показалась ему очень интересной, и летом 1946-го он попросил ее руки и сердца. Поначалу Георг VI был не в восторге от потенциального зятя: король был наслышан о его заносчивом поведении и любовных победах. Противиться этому союзу в итоге никто не стал: в ноябре 1947 года Филипп и Елизавета сыграли свадьбу в Вестминстерском аббатстве. Накануне бракосочетания принц Греческий и Датский, понимая, что рано или поздно окажется в тени жены-королевы, шутил: «Либо я очень храбр, либо непроходимо глуп».

В феврале 1952-го не стало Георга VI, и 25-летней Елизавете пришлось занять трон. Мужу британской королевы не нравилось, что с его мнением совсем перестали считаться. Кроме того, Филиппа задевало, что ему во всем приходится подчиняться жене. Проблемы в семейной жизни не заставили себя ждать: в Англии почти никто не сомневался в том, что Маунтбеттен изменяет супруге. Но если верить некоторым биографам, Филипп начал заводить романы на стороне еще до того, как жена взошла на престол…

В этом материале мы расскажем о женщинах, с которыми несвободному принцу Филиппу приписывали слишком близкие отношения.  

Она была актрисою

В отличие от степенной и рассудительной жены, принца Филиппа всегда тянуло на подвиги. Елизавета дорожила мужем, поэтому с самого начала их отношений не ограничивала его свободу. Чтобы немного отдохнуть от дворцовой жизни, полной строгих правил, Филипп каждую неделю посещал закрытый джентльменский клуб в Лондоне. По слухам, на этих вечеринках принц вел себя как настоящий плейбой.

С какими женщинами принца Филиппа связывала молва, и почему Елизавета II всегда молчала

Раньше принц Филипп был большим ценителем женской красоты

«Встречи в клубе стали для Филиппа возможностью сбежать от суровой реальности. И он, и его приятели производили впечатление ловеласов. Мужчин окружали обнаженные танцовщицы, а алкоголь лился рекой», — утверждал доктор исторических наук Кембриджского университета Пирс Брендон.

Во время одного из таких «свободных вечеров» принц Филипп познакомился с певицей и актрисой Пэт Кирквуд, которая пользовалась невероятным успехом в 1940-х. Известный английский кинокритик Кеннет Тайнен даже назвал ее ноги «восьмым чудом света», и многие мужчины были абсолютно с ним солидарны.

Встреча Пэт и Филиппа состоялась в октябре 1948 года. Знакомство устроил их общий приятель, фотограф Бэрон Нахум: он привел герцога Эдинбургского в гримерку к знаменитости после спектакля. Актриса моментально очаровала принца, и в тот же вечер он сводил ее в модный ресторан, совершенно не беспокоясь о том, что посетили могут его узнать. Как пишут английские СМИ, Пэт и Филипп протанцевали всю ночь. Маунтбеттен обнимал Кирквуд и что-то шептал ей на ухо. Только под утро новые знакомые отправились на квартиру к Бэрону. Что происходило за закрытой дверью, узнать уже не доведется.

Возможно, на эту историю закрыли бы глаза, если бы не одно обстоятельство: Елизавета II в тот момент находилась на восьмом месяце беременности и ждала появления на свет их первенца Чарльза.

Впоследствии Пэт Кирквуд и принц Филипп встречались еще шесть раз, но подробности этих свиданий держатся в секрете. Известно также, что актриса и герцог Эдинбургский на протяжении нескольких месяцев обменивались письмами.

Принц Филипп в пляжных плавках и другие фото королевской семьи, которые никто не видел

С какими женщинами принца Филиппа связывала молва, и почему Елизавета II всегда молчала

В британской прессе ходили слухи о том, что у герцога Эдинбургского отношения с актрисой Пэт Кирквуд

Супруг Елизаветы II никогда не давал никаких комментариев на эту тему, а вот артистка поручила своему помощнику обнародовать подробности отношений с представителем британской королевской семьи после своей смерти. В 2007 году Пэт скончалась, и некоторые ее послания Филиппу стали достоянием общественности. Любопытный факт: Кирквуд утверждала, что никакого романа и в помине не было — мол, их связывали исключительно дружеские чувства.

Оказалось, что все это время Пэт огорчали порочащие ее честь сплетни, и она просила Филиппа выступить с официальным опровержением их связи.

Но принц не пошел на поводу у хорошей знакомой, сославшись на то, что это не в его силах. Кирквуд пришлось самой за себя заступаться. «Леди не должна отстаивать свою честь, этим должен заниматься джентльмен. Моя жизнь была бы легче, если бы принц Филипп не заявился ко мне в гримерку без приглашения. Лучше бы в тот вечер он остался дома с беременной женой», — в сердцах сообщила журналистам артистка.  

Ох, уж эти детки

Общественность еще не успела забыть о возможной интрижке принца с одной из самых высокооплачиваемых актрис Великобритании, как в местных таблоидах начала появляться информация о другом его романе. Якобы все это время Филипп не переставал любить свою давнюю знакомую, звезду кабаре и певицу с французскими корнями Элен Кордет.
Филипп и Элен познакомились еще в 1927-м. Юного принца всегда привлекала девушка, которая была на четыре года старше. Однако их пути разошлись: в 1938-м артистка вышла замуж за мужчину по имени Уильям Кирби. Семейная жизнь не сложилась, и всего через несколько лет после свадьбы Кордет ушла от супруга. Филипп поддерживал подругу в столь непростой момент и продолжал с ней общаться.

Читать также:  Скандалы в семье, разлука с матерью, травля в прессе: почему детство принцесс Евгении и Беатрис было несчастным

С какими женщинами принца Филиппа связывала молва, и почему Елизавета II всегда молчала

Поговаривают, что даже после женитьбы на Елизавете II Филипп не мог забыть подругу детства Элен Кордет

В середине сороковых годов прошлого века Элен родила сына Макса, а затем и дочь Луизу. Певица решила не афишировать имя отца детей, но было ясно одно: ее бывший муж Уильям им не является. А вот крестный папа был известен всему миру — эту почетную обязанность Кордет поручила своему близкому другу, принцу Греческому и Датскому. Тогда у многих возникли подозрения, что крестный отец — не только крестный…

После того как Филипп Маунтбеттен женился на Елизавете II, эту историю ему неоднократно припоминали. Принца критиковали за то, что он поступает не по-мужски, не желая признавать якобы родных детей.

Масла в огонь подливала и сама Элен Кордет, наотрез отказавшаяся афишировать личную жизнь.

Годы спустя стало известно о том, что отцом Макса и Луизы на самом деле является летчик-испытатель Марсель Буасо. Однако некоторые по-прежнему верят, что к этому все же причастен принц Филипп.   

Капитан дальнего плавания

В середине 1950-х в отношениях принца Филиппа с законной женой наметился серьезный разлад. Герцогу Эдинбургскому надоело быть вечным «номером два» и беспрекословно подчиняться супруге. В октябре 1956 года принц-консорт отправился в турне на королевской яхте «Британия». Предполагалось, что Филиппа не будет несколько недель, но плавание затянулось на четыре месяца. Создалось ощущение, что муж Елизаветы II хочет сбежать от проблем.

С какими женщинами принца Филиппа связывала молва, и почему Елизавета II всегда молчала

В 1956-м в семейной жизни принца Филиппа и королевы Елизаветы II возник кризис

К началу 1957-го западные СМИ смаковали подробности того, что творилось на судне. Ходили слухи, что принц устраивал громкие вечеринки и приводил любовниц, имена которых так и остались в тайне. Некоторые таблоиды даже успели развести Филиппа и Елизавету…

Ситуация так накалилась, что члены Парламента стали живо интересоваться у королевы, когда же ее супруг вернется. Филипп тем временем домой совсем не торопился. Чтобы вразумить мужа, Елизавете пришлось тайно лететь к нему в Португалию. Слова королевы оказались убедительными: супруг вернулся в семью, и кризис миновал. Но надолго ли его хватило?  

В постели с врагом

После воссоединения Елизавета родила Филиппу еще двоих сыновей — Эндрю и Эдварда. Казалось, что в семье вновь воцарились гармония и взаимопонимание, но зарубежные таблоиды так и норовили разлучить титулованных супругов. В Австралии широко обсуждалась книга о любовницах принца-консорта, которую, естественно, не осмелились издать в Великобритании. Когда местный журнал Woman’s Day опубликовал несколько отрывков, разразился очередной скандал. Утверждалось, что у монархини и ее мужа возникли серьезные проблемы в жизни, скажем так, альковной. Якобы Елизавета прекрасно знала о всех похождениях мужа, поэтому и отказывала ему в близости.

С какими женщинами принца Филиппа связывала молва, и почему Елизавета II всегда молчала

Ходили слухи, что у принца-консорта был роман с актрисой Мерл Оберон

Речь зашла и о других любовницах герцога Эдинбургского. Ему приписали романы с номинанткой на премию «Оскар» Мерл Оберон (по слухам, актриса до конца жизни хранила портрет Филиппа в серебряной рамке, который он лично подписал ей), а также с писательницей Дафной Дюморье.

Широко обсуждалась и возможная связь супруга Елизаветы II с актрисой и телеведущей Кэти Бойл. В той самой книге утверждалось, что роман принца и знаменитости «был очень страстным». Годы спустя Кэти подтвердила, что действительно хорошо знает Филиппа. «Этот мужчина просто фантастический. Но о какой интрижке вы говорите? Это же смешно!» — говорила Бойл журналисту газеты The Telegraph.

С какими женщинами принца Филиппа связывала молва, и почему Елизавета II всегда молчала

Несмотря на многочисленные сплетни, телезвезда Кэти Бойл отрицала связь с принцем Филиппом

Но наибольшее внимание к себе привлекли слишком тесные отношения принца Филиппа и принцессы Александры Кентской, двоюродной сестры королевы Елизаветы II. Если верить британским историкам, то представители монаршей семьи начали проявлять симпатию друг к другу в 1957 году. В каком-то смысле история повторилась: Александре было всего 9 лет, когда она впервые увидела Филиппа, и он тут же запал ей в сердце. Принц-консорт и принцесса Кентская хоть и пытались шифроваться, но в глубине души правительница Великобритании обо всем догадывалась. Точка в этих отношениях была поставлена только в 1963-м — именно тогда она вышла замуж за аристократа Ангуса Огилви.

В 1980-х обнаружилась еще одна «любовница» принца Филиппа. На этот раз он сам посмеялся над нелепыми сплетнями. Герцогу Эдинбургскому приписали роман с молодой красоткой, леди Пенелопой Браборн, которая была в два раза младше него.

С какими женщинами принца Филиппа связывала молва, и почему Елизавета II всегда молчала

Герцога Эдинбургского и леди Браборн связывала разве что обоюдная любовь к конному спорту

Филиппа и Пенелопу часто видели вместе на публике, оттого и поползли нехорошие слухи. Все оказалось до боли прозаично: оба принимали участие в соревнованиях конных упряжек, соответственно, часто тренировались вдвоем.  

Я не виноват, они сами пришли

В конце концов, принц устал от многочисленных обвинений в изменах и раз и навсегда закрыл эту тему в 1992 году. Во время одного из интервью Филипп заявил, что, даже если бы и хотел завести любовницу, у него бы это не вышло.

«Неужели за последние 40 лет вы так и не поняли, что я постоянно под надзором? Я уже не помню, чтобы куда-то ходил без сопровождения полицейских и охраны», — объяснил муж Елизаветы II.

Писательница Сара Брэдфорд считает, что герцог Эдинбургский лукавил. По мнению биографа, у принца было много поклонниц, только вот выбирал он девушек малоизвестных, чтобы не привлекать излишнего внимания.

«У него было несколько серьезных романов. И речь сейчас не о Пэт Кирквуд… Его всегда привлекали красивые молодые девушки из аристократических семей», — объясняла автор в интервью изданию The Telegraph. Сара считает, что королева всегда знала об излишней любвеобильности мужа, поэтому и принимала его таким, какой есть: «Она думает, что все мужчины полигамны, и спокойно реагирует на это».

А вот приближенные принца-консорта продолжают настаивать на том, что он всегда был чист как слеза младенца. Мол, Филипп восхищался женщинами, но лишнего себе не позволял.

Что из этого правда, а что нет — сегодня уже не так важно. Несмотря на все кризисы, Филипп и Елизавета II прожили долгую жизнь вместе и не пытались расстаться. Смерть принца Филиппа в апреле 2021 года стала большой трагедией для королевы.

С какими женщинами принца Филиппа связывала молва, и почему Елизавета II всегда молчала

Принц Филипп был довольно любвеобильным мужчиной в молодости

Фото: Getty Images

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ