Вторник, 7 декабря, 2021

Прозрачность, крафт: тренды Supersalone, главной мебельной выставки года

Дата:

Категория:

Уличная мебель A’mare. Якопо Фоджини, Edra 59-я международная выставка Salone del Mobile.Milano на этот раз прошла в совершенно новом формате и была переименована в Supersalone. О результатах и главных тенденциях рассказывает декоратор и дизайнер Марина Бессонова

За шесть дней крупнейшую выставку в области мебельной индустрии и дизайна посетили более 60 тыс. человек, что, по словам президента Итальянской Республики Серджо Маттареллы, превзошло все прогнозы — во многом благодаря новому формату, который понравился и компаниям, и посетителям. В этот раз акцент был сделан на безопасность, цифровизацию (использование новых платформ и трансляции в режиме реального времени способствовали тому, что выставку смогли посетить все желающие) и внимание к окружающей среде (все материалы и конструкции были разработаны с возможностью их повторного использования). Новинки были представлены в необычном для посетителей виде: архитектор Андреа Капуто с проектировал компактные вертикальные стенды, которые заменили традиционные. Каждый предмет был снабжен QR-кодом, который вел в приложение, где можно было не только узнать всю информацию, но и забронировать вещь для покупки. Кроме того, Supersalone получила статус самой зеленой выставки благодаря проекту Forestami: импровизированный «лес» из 100 деревьев встречал посетителей у турникетов восточного входа, еще 100 деревьев — на пути к разным площадкам и в пространствах для отдыха (часть из них после окончания выставки посадили на территории Милана и за его пределами).

Сегодня с уверенностью можно сказать: выставка, переносившаяся много раз и в итоге подготовленная в рекордно короткие сроки, точно войдет в историю.

«Мы вкладывались в работу и планировали ее, уделяя особое внимание качеству, устойчивому развитию и цифровизации, — резюмирует Мария Порро, президент Salone del Mobile.Milano. — Мы зажгли огонь и запустили цепную реакцию в международном дизайн-сообществе, Милане и секторе в целом. Сейчас мы смотрим в будущее, вновь осознав значимость ценности и истории этого коллективного наследия. Мы готовы принять новый вызов и начать работу над 60-й выставкой Salone del Mobile.Milano, которая пройдет с 5 по 10 апреля 2022 года».

Прозрачность

«Да будет свет!» — под таким девизом прошла не только выставка Euroluce 2021, но и Supersalone. Тон и степень прозрачности задала итальянская компания Edra. Дизайнер Якопо Фоджини совместно с маркой действовал по принципу: сначала — материал, затем — форма, функциональность и эргономичность. В спроектированной им коллекции уличной мебели A’mare (игра слов, отсылающая к неаполитанскому сленгу, на котором amare означает «любовь» и при этом намекает на связь с морем — mare) были использованы поликарбонат и стекло.

«Союз этих двух материалов, напряжение между их сходством и различиями заложило принципы, по которым создана коллекция: текучесть, прозрачность и естественное слияние объектов с окружающей их обстановкой», — рассказывает Фоджини.

Прозрачность, крафт: тренды Supersalone, главной мебельной выставки года

Уличная мебель A’mare. Якопо Фоджини, Edra

Изобретательный подход к прозрачным поверхностям продемонстрировала и фабрика Cassina: легендарный стол LC6 авторства Ле Корбюзье, Пьера Жаннере и Шарлотты Перьян обзавелся столешницей из текстурированного стекла, вызывающего ассоциации с рябью на воде. Еще один пример — стол Lionardo от Bottega Ghianda, устойчивое основание которого держит внушительных размеров прозрачную столешницу. Или журнальные столики Orbit, спроектированные Жаном-Мари Массо для Poliform, — за их визуально легкой и утонченной формой скрывается сложный производственный процесс изготовления из закаленного стекла.

Модернизм

XX век стал временем расцвета модернизма, проявившегося в мебели рациональных форм, чистых линиях и практичных материалах. Одним из самых ярких представителей этого направления в Италии был архитектор Джо Понти, который всегда стремился к облегчению формы, максимальной лаконичности и функциональности предметов. В этом году фабрика Molteni&C в рамках Heritage Collection переиздала два культовых объекта Понти: письменный стол D.847.1 и кресло Round D.154.5. Последнее стало главным участником инсталляции на выставке Fiera Milano Rho: инсталляция Flight D.154.5 авторства Рона Гилада представила на суд зрителей салон ретросамолета, заполненный креслами Round D.154.5. Спустя 60 лет кресло вновь запущено в производство: тщательно изучив рисунки и фотографии, фабрика Molteni&C воспроизвела его во всех деталях. В современной версии Round D.154.5 с деревянной конструкцией из многослойного ясеня и черными хромированными или матовыми латунными ножками выпускается в текстильной или кожаной обивке.

Прозрачность, крафт: тренды Supersalone, главной мебельной выставки года

Письменный стол D.847.1. Джо Понти, Heritage COllection, Molteni&C

Прозрачность, крафт: тренды Supersalone, главной мебельной выставки года

Инсталляция Flight D.154.5 Рона Гилада из кресел Round D.154.5. (дизайн Джо Понти), Heritage COllection, Molteni&C

Фабрика Cassina, которая также славится любовью к объектам модернизма, в этом году добавила в свою коллекцию I Maestri ширму Paravent Ambassade авторства Шарлотты Перьян. Архитектор спроектировала ее в 1966 году для резиденции японского посла во Франции по остаточному принципу: она использовала розовое дерево, оставшееся после изготовления другой мебели. Получилась волнообразная ширма из маленьких деревянных блоков. Cassina переиздала легенду дизайна: блоки из дуба или ореха соединены подвижными стяжками, которые позволяют придавать ширме любую форму.

Прозрачность, крафт: тренды Supersalone, главной мебельной выставки года

Ширма Paravent Ambassade. Шарлотта Перьян, коллекция I Maestri, Cassina

Французский дом Pierre Frey, занимающийся производством тканей и обоев, посвятил модернизму и наследию Пикассо не одну коллекцию. В этом году компания выпустила серию, навеянную модернистскими работами Сони Делоне и Анри Матисса.

Minotti, в свою очередь, засвидетельствовала почтение бразильской версии модернизма: коллекция Brasilia, разработанная Марсиу Коганом и его студией Studio MK27, выполнена исключительно из местной древесины и отличается масштабными формами, которыми славится дизайн этой латиноамериканской страны.

Прозрачность, крафт: тренды Supersalone, главной мебельной выставки года

Кресло из коллекции Brasilia. Марсиу Когани Studio MK27, Minotti

Читать также:  Как мужчины борются со стереотипами в моде: 10 удачных примеров

Япония

Долгие годы культура Страны восходящего солнца с ее минималистскими линиями, асимметричными композициями, органическими мотивами и эстетикой оригами вдохновляет художников и дизайнеров. Один из ярких примеров — модульный диван Sengu Sofa, который испанский дизайнер Патрисия Уркиола создала для Cassina. Его отличают низкая посадка и мягкие округлые формы, а подушки заполнены волокном, которое подлежит стопроцентной переработке. Стеллаж Custode del Tempo от Bottega Ghianda демонстрирует лаконичность и строгость линий, также присущие японской эстетике. Сидя на низком диване Alberese Wood, который Пьеро Лиссони спроектировал для De Padova, легко представить, словно вы на татами, а ковер для улицы Grand Vizier от Poltrona Frau и вовсе похож на него: он будто сплетен из тростника.

Прозрачность, крафт: тренды Supersalone, главной мебельной выставки года

Модульные диваны Sengu Sofa. Патрисия Уркиола, Cassina

Вдохновившись искусством оригами, дизайнер Марио Кучинелла придумал светильник Flexia для бренда Artemide, а вечный символ дзена и спокойствия — круг — послужил отправной точкой при создании столиков Sangaku от Driade авторства Элены Сальмистраро. Каждый из них имеет по четыре функциональных поверхности круглой формы — яркости и цвета им не занимать.

Прозрачность, крафт: тренды Supersalone, главной мебельной выставки года

Светильник Flexia.Марио Кучинелла, Artemide

Особое внимание в японской культуре уделено спальне. Итальянский текстильный дом Midsummer Milano, который придает большое значение этой зоне в доме, показал шелковые ткани Aironi: они подходят как для обивки изголовья кроватей, так и для отделки стен.

Семидесятые

С подачи мебельной компании Baxter целая инсталляция в модном шоуруме Spotti Milano была посвящена именно этому десятилетию, в котором бал правили активные цвета и выразительные формы. В коллаборации с дизайнерским дуэтом Draga & Aurel компания выпустила и представила на суд зрителей новое кресло Barret с жестким корпусом и кожаной обивкой — в нем утопаешь, как в коконе.

Прозрачность, крафт: тренды Supersalone, главной мебельной выставки года

Инсталляция с креслами Barret, Draga & Aurel X Baxter

Компания Arflex переиздала диван 9000, спроектированный итальянским дизайнером Тито Аньоли в 1969 году. Его легко узнать по волнообразной форме спинки и сиденьям с округлыми формами — благодаря модулям можно создавать совершенно разные конфигурации. Хит 1970-х — диван Soriana по дизайну Афры и Тобиа Скарпа — заново выпустила компания Cassina и продемонстрировала на выставке в оранжевом цвете. Интересно, что полиуретан, который был использован в прототипе, компания заменила наполнителем BioFoam — это первая запатентованная пена на органической основе. А основание выполнено из деревянных панелей, пригодных для вторичной переработки. Обтекаемые формы отличают и диван Gala, спроектированный Кристиной Челестино для Saba Italia. Главное в нем — вертикальная спинка с изгибами, позволяющая соединять модули как пазл.

Прозрачность, крафт: тренды Supersalone, главной мебельной выставки года

Диван Gala. Кристина Челестино, Saba Italia

Еще одна икона 70-х — светильник Parentesi, который в 1971 году создали для Flos Акилле Кастильони и Пио Мандзу. В честь юбилея фабрика выставила в витрине своего магазина в Милане на Корсо Монфорте инсталляцию из светильников в виде цифры 50 в новых цветах — оранжевом и бирюзовом.

Крафт и ручное производство

Ответственный подход к окружающей среде, стремление сохранить традиционные ремесла, использование органических материалов — все эти тренды продолжают набирать обороты, как и тактильность, ведь прикосновения — это то, по чему мы особенно скучали во время пандемии. Именно на нее сделал акцент Hermès. Чтобы представить новинки, французский бренд занял павильон La Pelota — внутри появилось пять «домов» (за эффектный сет-дизайн отвечала Шарлотта Мако-Перельман вместе с командой художников, работающих для Ла Скала). Одним из главных героев коллекции стало кресло-тотем Sillage работы индийского архитектурного бюро Studio Mumbai. Оно имеет деревянный каркас, покрыто составом, содержащим микроволокна целлюлозы (произведены в Апулии), а кроме того, лакировано и раскрашено вручную. Еще один предмет — стол Lignage, созданный из известняка, добытого в провинции Эно.

Прозрачность, крафт: тренды Supersalone, главной мебельной выставки года

Кресло Sillage, Studio Mumbai, Hermès

Прозрачность, крафт: тренды Supersalone, главной мебельной выставки года

Керамика Officine Saffi

Компания Pierre Frey представила в мебельной линии Icone изготовленные полностью вручную журнальные столики Altar. Их автор, дизайнер Даниэль Роус, вдохновлялся монолитной и монументальной мебелью древних церквей — отсюда и форма, вызывающая ассоциации с алтарем. Впечатляющую работу с деревом продемонстрировал Филипп Старк. Совместно с Bottega Ghianda он представил систему декоративных деревянных панелей Pieces of Styles — переосмысление французских буазери.

Стул Филиппа Старка и столы из мусора: 5 примеров экологичного дизайна

Возвращение к природе

Этот тренд проявился не только в оформлении (большая часть инсталляций в шоурумах и на выставочных площадках утопали в зелени), но и в активном использовании зеленого цвета. Его, пожалуй, по праву можно назвать одним из самых популярных на Миланской неделе дизайна.

Так, итальянская марка B&B Italia представила свой главный диван Noonu в темно-зеленом цвете. Антонио Читтерио задумал его, путешествуя по экзотическим атоллам, и уверяет, что этот диван способен стать точкой притяжения для всей семьи, где каждому найдется место. Экспозиция уличной мебели Paola Lenti, разработанной дизайнером Франческо Ротой, запомнилась всеми оттенками зеленого и использованием исключительно натуральных и экологичных материалов: бамбука, льна, конопли, тростника. Отсюда и название— Eres («земля» — одно из значений этого слова в Ветхом Завете).

При этом другие бренды продемонстрировали, как легко можно интегрировать природные элементы в свои дома и квартиры: например, Visionnaire представила обеденный стол Wing, в мраморное основание которого можно высадить любые цветы и растения.

Прозрачность, крафт: тренды Supersalone, главной мебельной выставки года

Обеденный стол Wing, дизайн m2atelier,Visionnaire

От посуды Ле Корбюзье до муранского стекла: новинки итальянского дизайна

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ