Вторник, 7 декабря, 2021

«Пройдя обследования, я действительно испугалась»: Надежда Ангарская о своем опыте похудения

Дата:

Категория:

Темп жизни, повышенный уровень стресса и другие факторы окружающей среды оказывают непосредственное влияние на образ жизни и, как следствие, на здоровье.

Когда количество людей с избыточной массой тела и ожирением достигло 650 миллионов, Всемирная организация здравоохранения объявила эту ситуацию неинфекционной пандемией.

Данная тема становится все более обсуждаемой и публичной. Поэтому так важно выходить за пределы разговора о «весах и сантиметрах», разобраться в истинных причинах избыточного веса, делиться историями людей, живущих среди нас. Поэтому компания Novo Nordisk инициировала паблик-ток с участием экспертов в области медицины и звезд, которым хорошо знакома эта проблема.

Одним из спикеров на конференции стала Надежда Ангарская, несколько лет назад объявившая войну своим лишним кг и с достоинством выигравшая эту битву. Благодаря предпринятым усилиям и грамотной поддержке специалистов Надежда в скором времени смогла стать мамой.

«Вы за бодипозитив? А я нет»: Надежда Ангарская показала фото до и после похудения на 33 килограмма

«Пройдя обследования, я действительно испугалась»: Надежда Ангарская о своем опыте похудения

Надежда Ангарская

«Я всегда чувствовала себя уверенно при своем большом весе. Это не было для меня проблемой до тех пор, пока я не задумалась о рождении ребенка. Пройдя обследования, я неожиданно обнаружила множество проблем со здоровьем и действительно испугалась. Врач мне объяснил, что главным условием рождения ребенка и моего дальнейшего здоровья является снижение веса. Даже если немного похудеть, на 5-10%, вы будете чувствовать себя гораздо лучше».

Помимо Надежды Ангарской в рамках конференции эту больную для многих тему также обсуждали эндокринолог Александр Аметов и специалист по питанию и пищевому поведению у людей с избыточным весом Олеся Гурова. Модератором беседы выступила Яна Чурикова. Участники обсудили, что же такое метаболическое здоровье, почему нарушения сложно выявить самостоятельно, попробовали разобраться в том, где начинается ожирение и чем оно опасно, где проходит грань между недовольством лишними килограммами и реальной угрозой для здоровья, а также, что может стать стимулом для работы над собой и насколько важна для человека, вставшего на путь здорового образа жизни, поддержка специалистов.

«Пройдя обследования, я действительно испугалась»: Надежда Ангарская о своем опыте похудения

Яна Чурикова, Александр Аметов, Надежда Ангарская, Олеся Гурова

«Жировая ткань — одна из самых крупных эндокринных желез, играющих важнейшую роль в регулировании энергетического баланса и большого количества физиологических процессов. От нее зависит состояние метаболического здоровья, поэтому важно не сводить разговор только к лишним сантиметрам и килограммам, а понимать, как быть здоровым. Управление весом поможет избежать множества проблем со здоровьем», — говорит Александр Аметов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России.

Читать также:  Борется за внимание мамы: дочь Джоли Захара копирует стиль ее одежды

Ожирение является причиной развития более 200 заболеваний, затрагивающих практически все системы организма. Возрастает риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, патологий опорно-двигательной системы, а также повышается риск тяжелого течения COVID-19. Поэтому врач любой специальности должен обращать внимание на эту проблему и уметь ее лечить. Решать проблему избыточного веса нужно при помощи специалиста, который поможет найти эффективный и безопасный путь к снижению веса и с подходящими конкретному пациенту рекомендациями.

«Пройдя обследования, я действительно испугалась»: Надежда Ангарская о своем опыте похудения

Олеся Гурова

У проблемы избыточного веса есть и психологическая составляющая.

«С психологической точки зрения в основе ожирения лежит нарушение пищевого поведения: потребность к еде не как в источнике в энергии, а как в средстве, удовлетворяющем непищевые потребности. Таких потребностей у человека много и почти каждую, будучи не в состоянии удовлетворить, человек может »заедать». Рано или поздно это превращается в привычку и может приобретать черты пищевой зависимости», — напоминает Олеся Гурова, кандидат медицинских наук, эндокринолог-психолог.

Все мы знаем, что пищевое поведение человека формируется с детства под воздействием привычек питания и традиций семьи. У взрослых к ним присоединяются социальные стереотипы (еда «за компанию» или, наоборот, как способ справиться со стрессом, с различными психологическими проблемами). Если это происходит на фоне предрасположенности к развитию ожирения — заболевание неизбежно. Затем на это состояние начинают оказывать влияние и другие процессы, которые его только усугубляют. В частности, у человека с ожирением иначе работают центры голода и насыщения.

Возрастающий аппетит, потребность в приеме пищи становятся все сильнее и сильнее, и с ними сложно самостоятельно справиться, просто приняв решение «взять себя в руки».

«Пройдя обследования, я действительно испугалась»: Надежда Ангарская о своем опыте похудения

Помощь специалиста заключается в формировании новых навыков правильного пищевого поведения, рациона питания, образа жизни в целом. Главное в данном случае — не только достичь цели, но и удерживать ее долговременно.

Фото: пресс-служба, Getty Images

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ