Суббота, 22 января, 2022

Полвека счастья на двоих: главная женщина в жизни Куравлева, после смерти которой он «умер» сам

Дата:

Категория:

Не только великий артист, но и бесконечно преданный муж: свою возлюбленную Нину он встретил, когда ему было всего 15, и в первое время сам не мог поверить, что влюбиться можно настолько сильно.

Леонид Куравлев с женой Ниной

Несколько дней назад советский и российский киноактер, народный артист РСФСР Леонид Куравлев попал в больницу. Врачи сообщили, что у звезды фильмов «Афоня», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Золотой теленок» пневмония. Все тесты артиста на коронавирус оказались отрицательными, однако выяснилось, что он страдает от сильного поражения легких и сейчас находится под постоянным наблюдением медиков, которые делают все возможное, чтобы поставить его на ноги.

Полвека счастья на двоих: главная женщина в жизни Куравлева, после смерти которой он «умер» сам

Леонид Куравлев с женой Ниной

Поклонники Куравлева верят, что несмотря на преклонный возраст — в прошлом октябре актер отпраздновал 85-летие, — он сможет победить болезнь и найдет в себе силы сражаться за жизнь. Тем не менее многие из фанатов творчества Леонида Вячеславовича опасаются, что он уже давно утратил интерес ко всему, что его окружает, и опустил руки. За последние 10 лет он превратился из веселого и энергичного артиста в настоящего затворника: практически перестал выходить на улицу, и, как оказалось, уже долгое время жил не в квартире, а в доме престарелых.

На том, чтобы поместить актера в специализированное учреждение, настояли его дети — дочь Екатерина и сын Василий. Они признались, что уже не могли самостоятельно ухаживать за отцом.

Летом 2021 у Куравлева начала прогрессировать деменция, которая иногда провоцировала неадекватное поведение. К тому же, актер отказывался от еды, и его нужно было кормить и поить с ложки и постоянно отслеживать изменения в его самочувствии, чтобы при необходимости сразу же оказывать помощь.

Полвека счастья на двоих: главная женщина в жизни Куравлева, после смерти которой он «умер» сам

Леонид Куравлев

Причиной таких резких изменений в жизни Леонида Куравлева стала личная трагедия. В 2012-м он внезапно потерял свою любимую жену Нину, с которой прожил в счастливом браке 52 года, и из-за этого окончательно замкнулся в себе. Близкие артиста сообщали, что он перестал видеться не только с коллегами, но и родственниками, друзьями. Мужчина на несколько лет буквально заперся в своей квартире и дал консьержке строгое наставление — не пускать к нему ни одного человека.

Куравлев всегда с гордостью говорил, что Нина была его первой и единственной любовью. Он познакомился со своей будущей супругой еще подростком: в девятом классе юный Леонид вместе с товарищами пошел на каток и там увидел ее — красивую, хрупкую и очень нежную. Девочка оказалась младше Куравлева на два с половиной года, но, как отмечал актер, уже тогда обладала абсолютно уникальным характером: была спокойной и рассудительной и при этом умела со всеми находить общий язык и восхищаться простыми радостями жизни.

Полвека счастья на двоих: главная женщина в жизни Куравлева, после смерти которой он «умер» сам

Нина Куравлева, Никас Сафронов, Леонид Куравлев

Уже тогда, во время первой встречи, Куравлев понял, что видит себя только рядом с Ниной. Во время учебы во ВГИКе он — озорной и симпатичный, пользовался большой популярностью у девушек, но никогда не позволял себя даже невинного флирта и оставался верным только Нине, которая однажды проехала мимо него на коньках и покорила его раз и навсегда. Долго ходить вокруг да около и терять драгоценные годы Леонид не стал и сразу же после окончания института женился.

«Моя жена была очень красивой, невероятной. Мы никогда не давали друг другу клятв в верности перед долгой разлукой. Нина не ревновала, ни в чем не подозревала. Я никогда ей не изменял. Зачем? У меня уже была любимая женщина, не хотелось искать кого-то еще», — трогательно говорил Куравлев о своей супруге.

Актер признавался, что на протяжении всей жизни Нина не только показывала ему, какой может быть настоящая любовь, но и учила его скромности и трудолюбию. Даже несмотря на то, что Куравлев снялся в нескольких десяткой фильмах, которые буквально наизусть знала вся страна, он всегда оставался застенчивым и даже немного закрытым человеком и все свободное время предпочитал проводить с семьей. Вместе с обожаемой Ниной Куравлев воспитывал сына и дочку, а позже стал дедушкой троих внуков.

Читать также:  Богомолов про Собчак: «Живя с Ксенией, другие женщины для меня существуют как украшение»

Полвека счастья на двоих: главная женщина в жизни Куравлева, после смерти которой он «умер» сам

Леонид Куравлев

К популярности мужа Нина Куравлева относилась спокойно: она никогда не подозревала его в романтических связях с коллегами, с легкостью отпускала на съемки и была далека от мира шоу-бизнеса. Долгое время она работала учителем английского языка в простой московской школе, позже стала завучем, а затем — директором.

К слову, Куравлев и сам не давал никаких поводов для ревности и был просто идеальным мужем: его друзья рассказывали, что он в конце рабочего дня едва услышав от режиссера финальное «Стоп, снято», за несколько минут собирал все свои вещи и мчался домой к жене и детям. Многие называли его «подкаблучником» и постоянно пытались соблазнить то на поход в кафе, то на поездку на рыбалку, но актер оставался непреклонен. Конечно, такое прозвище коллеги дали Леониду лишь в шутку — практически все, кто знали его лично, восхищались его умением любить и всю жизнь оставаться верным одной единственной женщине.

Полвека счастья на двоих: главная женщина в жизни Куравлева, после смерти которой он «умер» сам

Леонид Куравлев

Нина Васильевна всегда поддерживала супруга — и в радости, и в моменты неудач, но весной 2012 года она все чаще стала жаловаться на недомогание. Один за другим у нее случилось два инфаркта, но врачи уверяли Куравлева, что они прошли без последствий, поэтому жизни его супруги ничего не угрожает. Актер им не поверил и постарался обеспечить Нине лучший медицинский уход, однако спустя несколько месяцев после госпитализации ее не стало.

Пока позволяло здоровье, Куравлев каждую неделю ездил на могилу своей ненаглядной, всегда покупая роскошные букеты. Для того, чтобы доказать намерение даже после своего ухода быть рядом с любимой, он распорядился выгравировать на памятнике Нины и свое имя. В дни, когда Куравлев особенно сильно тосковал по ушедшей супруге, он вспоминал времена молодости и ходил гулять по памятным для них местам: бродил по паркам, в которые приглашал Нину на первые свидания, и подолгу сидел на лавочке, где впервые ее поцеловал.

Полвека счастья на двоих: главная женщина в жизни Куравлева, после смерти которой он «умер» сам

Леонид Куравлев

Смерть жены стала для Куравлева настоящей трагедией: за девяти лет он так и не смог смириться с потерей и признавался, что ждет момента, когда сможет воссоединиться с Ниной на небесах. В том, что это обязательно произойдет, у Леонида Вячеславовича нет никаких сомнений. Он искренне верит, что их с Ниной любовь была настолько сильной, что в итоге она сможет победить и смерть, и долгую разлуку, и все известные нам законы, чтобы затем раствориться в вечности и снова подарить актеру потерянное счастье.

Фото: Legion-Media.ru, PhotoXPress.ru, Persona Stars

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ