Среда, 18 мая, 2022

От платья Валиевой до сноуборда Prada: 9 модных моментов Олимпиады-2022

Дата:

Категория:

Выступление Камилы Валиевой в короткой программе на Олимпийских играх в Пекине, 15 февраля 2022 Олимпиада в Пекине запомнится не только спортивными достижениями, но и модными заявлениями: чемпионы не боятся выходить за рамки дозволенного и заручаются поддержкой люксовых брендов

Платье Камилы Валиевой

Из-за допингового скандала фотографиироссийской фигуристки Камилы Валиевой появлялись в мировой прессе намного чаще, чем лица других спортсменов.Особое вниманиена воспитанницу Этери Тутберидзе обратили 15 февраля, когда ей все же позволили выйти на лед для участия в личном турнире. Валиева откатала короткую программупод музыку Кирилла Рихтера «In Memoriam», написанную в память об умерших, в фиолетовом платье с длинной юбкой и в стразах. Из-за обилия декоративных деталей костюм мог показаться чересчур взрослым для 15-летней девочки, однако контекст (в особенности слезы Валиевойпосле проката) сделал из него образецpower-dressing.

Коньки Нэйтана Чена

Американского фигуриста китайского происхождения Нэйтана Чена, который на Олимпиаде в Пекине установил новый мировой рекорд по количеству набранных очков в короткой программе, одевает дизайнер Вера Вонг. В прошлом она тоже профессиональная фигуристка, поэтому отлично знает, как сделать костюм одновременно удобным, эффектным и подчеркивающим тему выступления. Так, под лирическую композицию Шарля Азнавура «La Boheme» Чен катался в джемпере, имитировавшем классический пиджак, а под «Rocketman» Элтона Джона— в ярко-оранжевом свитшоте с изображением звезд. Впрочем, внимание зрителей привлекла не столько одежда фигуриста, сколько его коньки с необычным решетчатым лезвием. Это разработка британской компании John Wilson, история которой насчитывает более 300 лет: среди ее клиентов были, например, королева Виктория вместе с мужем, принцем-консортом Альбертом.

Сноуборд Джулии Марино

Выступление американской сноубордистки Джулии Марино, завоевавшей серебряную медаль в слоупстайле, завирусилось в соцсетях благодаря доске с логотипом Prada. Однако Международный олимпийский комитет всеобщего восторга не разделил и направил спортсменке предупреждение о том, что она нарушила правила. На олимпийских играх допускается демонстрация символики только спортивных производителей, а Prada, несмотря на существование спортивной линии Prada Linea Rossa, таковым, по мнению МОК, не является.

«Мне сказали, что я буду дисквалифицирована, если не прикрою логотип, и обязали буквально зарисовать его маркером»,— рассказала Марино. Зная, что на поверхности доски, предназначенной для скольжения, не должно быть ничего, кроме воска, сноубордистка всеже согласилась модифицировать спортинвентарь. В результате она не смогла набрать нужную скорость и приземлилась на копчик во время тренировки. С дальнейших соревнований по биг-эйру Марино снялась, хотя, возможно, на это решение повлияла не столько травма, сколько контракт с Prada. К слову, после ее выступления брендированная доска за $3600 была полностью распродана.

Купальник с медведем и кроссовки Nike: что запрещали носить спортсменам

Экипировка Шона Уайта

Сокомандник Марино Шон Уайт приехал в Пекин в полном обмундировании: с чемоданом, сумкой, чехлом для гитары (он также играет в инди-рок-группе Bad Things) и чехлом для сноуборда, которые его друг, креативный директор мужского направления Louis Vuitton Вирджил Абло,создал незадолго до смерти. Уайт решил не спорить с правилами МОК относительно брендинга и не отдавать на кастомизацию саму доску. За нее отвечал собственный бренд спортсмена Whitespace. Однако она и без того, вероятно, станет коллекционной: 11 февраля Уайт, единственный трехкратный олимпийский чемпион во всех дисциплинах сноуборда, объявил о завершении карьеры.

Украшения Эйлин Гу

18-летняя Эйлин Гу не только сноубордистка, но и модель: как подсчитал WWD, на сегодняшний день она представляет 26 различных брендов. Очередь из рекламодателей выстроилась благодаря не только популярности девушки одновременно в США, где она родилась, и в Китае, за который она выступает, но и умению продать товар одним лишь жестом. Обладательница золотой медали в биг-эйре и серебряной в слоупстайле на награждении сняла перчатки, показав миру сразу четыре кольца Tiffany & Сo. (Tiffany T за $2100, Elsa Peretti за $1300 и две модели Tiffany 1837 Makers за $2400 и $600) и браслет (Tiffany Knot за $22 тыс.). Учитывая то, что видеть такой обвес на соревнованиях довольно непривычно, а здесь на его хозяйку еще и смотрели все объективы, бренд быстро вошел в топ китайских соцсетей. Олимпийский комитет не смог придраться к фэшн-выходке: на украшениях не было явного брендинга, а значит, не было и нарушения.

Читать также:  Бренд Sibolle изобрел стальные бутыли для родниковой воды

Подкуп блогеров, приложение-шпион и другие скандалы Олимпиады в Пекине

Костюм тигра Люсиль Лефевр

Французской сноубордистке Люсиль Лефевр терять в любом случае было нечего. Из-за прогрессирующего остеохондроза, диагностированного в детстве, она решила, что Олимпиада в Пекине будет для нее последней, но за неделю до соревнований травмировала колено. Однако с проката не снялась: Лефевр надела костюм тигра и сделала несколько прыжков, помахивая зрителям. Наряд она одолжила у швейцарского коллеги Николаса Хубера, а на вопрос, как он оказался у него, ответила: «Он сумасшедший парень, вообще-то». На самом деле, Хубер взял костюм на игры для записи видеороликов, приуроченных к китайскому Новому году, символом которого как раз стал полосатый хищник.

Олимпиада-2022: как выглядит форма спортсменов из разных стран

Кроссовки Мэтта Хэмилтона

Американский керлингист Мэтт Хэмилтон уедет из Пекина если не с титулом олимпийского чемпиона, то в статусе звезды социальных сетей. Благодаря фактурной внешности и ярким аксессуарам его сравнивали с Марио, Форрестом Гампом, Чуваком из фильма «Большой Лебовски» и даже с Игорем Николаевым. Наибольшее внимание привлекли кроссовки Хэмилтона, явно выделявшиеся на фоне неприметной черной обуви оппонентов. Это модель Nike SB Dunk Low «What The Paul» в технике пэчворк, переработанная специально для керлинга с помощью пластин из нескользящего каучука. Да, так можно было.

Шлемы скелетонистов

Соревнования по скелетону превратились в модный показ: спортсменам разрешают раскрашивать шлем как угодно, и они охотно этим пользуются. Причем национальными символами дело не ограничивается (хотя на Олимпиаде-2022 были и китайский дракон, и североамериканский белоголовый орлан, и калака— скелет с мексиканского Дня мертвых): к примеру, Юн Сун-бин из Южной Кореи предстал в образе Железного Человека, итальянец Маттиа Гаспари выбрал Могучего Рейнджера, а россиянка Елена Никитина оставила шлем однотонным, однако по нижней части пустила изображение зубов (один из них c российским триколором).

Брюки фигуристок

Юсефин Тайегорд из Швеции была единственной фигуристкой на олимпийских играх, откатавшей короткую программу в плотных брюках. Правилами это не запрещено, но по факту не распространено: спортсменок с детства приучают выступать в юбках, поскольку это выглядит более женственно и «эстетически приятно», а с учетом сложившихся традиций рисковать и терять баллы за общее впечатление судей от выступления никому не хочется. Тайегорд заняла 26-е место, но ее номер стал прецедентом, возобновив споры о том, должныли спортсменки жертвовать своим комфортом ради соответствия устоявшимся ожиданиям. Этот вопрос активно обсуждался в прошлом году, когда немецкая гимнастка Сара Восс выступила в закрытом купальнике (ранее его носили исключительно по религиозным соображениям), а норвежские гандболистки сыграли в шортах вместо плавок. Однако, вероятно, для демократизации спортивной формы и победы над объективацией женского тела в целом должно случиться куда больше подобных фэшн-заявлений. И желательно без ущерба для результативности.

Как комбинезон гимнастки Сары Восс актуализировал тему сексуализации в спорте

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ