Суббота, 2 июля, 2022

Небесные глаза ихтиандра: в него были влюблены все женщины СССР, но он всю жизнь обожал свою Алю

Дата:

Категория:

20 июня должно было исполниться 82 года главному «человеку-амфибии» советского кинематографа Владимиру Кореневу. Увы, прославленного актера в начале 2021 года подкосил коронавирус. Фильмы с его участием до сих пор с удовольствием пересматривает и старое, и новое поколение зрителей.

«Красивый мужчина — чужой мужчина», — говорит стереотипное мышление. «От красавцев одни беды», — добавляет вторая подсказка мозга, стоит нам увидеть мужчину-эталон.

Владимир Коренев был именно таким идеалом, но вопреки всем представлениям о непостоянстве мужского обаяния всю жизнь был верен одной женщине. Более того, актер был уверен, что именно его ранний и единственный брак спас его от того, «чтобы он пошел по рукам». И все 57 лет, что Владимир и Алевтина прожили вместе, он боялся потерять свою Алю, свою большую любовь.

Небесные глаза ихтиандра: в него были влюблены все женщины СССР, но он всю жизнь обожал свою Алю

Владимир Коренев с супругой

«Таких типажей в Советах вообще не было, он действительно был похож на инопланетянина со своими пронзительными голубыми глазами и наивным светлым лицом. А может быть, офицерские корни отца наложили такой благородный отпечаток на внешность Володи», — скажет позже о своем ученике руководитель драмкружка в Таллине — городе, куда переедут Кореневы.

Будущая звезда «Человека-амфибии» родилась в Севастополе, папа — контр-адмирал Борис Коренев. Семья ввиду профессии отца много переезжала, пока не осела в Прибалтике. Здесь сына устроили в русскую школу, где он тут же заболел театром. При учебном заведении действовал драмкружок, где занимались Лариса Лужина, Виталий Коняев, Игорь Ясулович и Лилиан Малкина — в будущем все станут известными киноактерами. А тогда они дружно решат, что нужно ехать поступать в Москву.

Небесные глаза ихтиандра: в него были влюблены все женщины СССР, но он всю жизнь обожал свою Алю

Владимир Коренев

Абитуриента с небесными глазами приняли в ГИТИС с первой попытки, где он тут же стал (а как с такой внешностью не стать?!) звездой курса. Третьекурсница Алла Константинова поначалу не обращала на него внимания, ну, провожает какой-то первокурсник до метро, ну, встречаемся иногда в столовой, ну, помогает с книгами в библиотеке. Однако встречи становились чаще, и Алла даже не поняла, в какой момент влюбилась в этого классного парня.

Володя был начитан, по-офицерски, а не по-актерски прямолинеен, благороден, умел рассмешить и увлечь. Она стала ждать его после занятий, они разговаривали обо всем на свете. А потом Алла решила прекратить эти встречи. Увидела с каким обожанием на него смотрели однокурсницы и не захотела становиться в очередь за внимание к красавцу. В общем, сама придумала проблему на ровном месте. О расставании Константинова объявила ухажеру в метро. Володя грустно посмотрел на нее и лишь спросил, сможет ли она без него, ведь он-то без нее совершенно уже не может.

Уже вскоре Аля поняла, что поспешила. Она сходила с ума от ревности, когда видела студенток, крутившихся вокруг Коренева. Алла к тому времени уже служила в театре Станиславского, но бежала к институту, чтоб не упустить возлюбленного после занятий. Ей казалось, если она его не встретит, то потеряет раз и навсегда.

А потом и вовсе решилась на смелый шаг. Она поставила ультиматум актеру: идем завтра в ЗАГС, или он ее больше не увидит. Сама же не спала всю ночь от переживаний. Но он пришел за пять минут до полудня, и они действительно подали заявление в ЗАГС. Правда, им пришлось уговорить сотрудницу назначить им регистрацию на второе апреля, посчитав первое слишком смешной датой.

Понимала ли она, что ей всю жизнь придется быть в лучах славы и обаяния мужа? Да, уже на следующий день после свадьбы ее супруг улетел с курсом в Финляндию, а вернувшись, уехал на съемки «Человека-амфибии».

Читать также:  Ему дорога в короли: астролог объяснил, почему у Луи больше шансов на престол, чем у других Кембриджей

Небесные глаза ихтиандра: в него были влюблены все женщины СССР, но он всю жизнь обожал свою Алю

Владимир Коренев в фильме «Человек-амфибия»

Никто из них не предполагал, что фильм станет столь популярным, а Коренев — звездой. Молодую семью, которую до этого судьба испытывала безденежьем (жили на картошке с луком в декорационном сарае, даже общежитие семье не дали), теперь ждало испытание славой и красивыми женщинами.

«Фактически это был наш медовый месяц. Ведь свадьбу мы сыграли 2 апреля 1961 года, а съемки велись тем же летом», — вспоминал позже Владимир Борисович.

Не обошлось в их семейной истории и без ревности. Так, сцены заграничного портового города снимали в Баку, и Михаил Козаков, вернувшись оттуда, намекнул Константиновой, что ей нужно срочно ехать присматривать за мужем. Мол, Вертинская явно положила глаз на молодого коллегу-красавцу.

«Он очень обиделся на мою ревность, не разговаривал. А потом я прихожу на площадку, а там Настя Вертинская в моих солнечных очках. Я говорю мужу: »Иди и забери у нее мои очки, иначе я сама их сдеру»», — делилась Алевтина Константинова в программе «В гости по утрам с Марией Шукшиной».

Небесные глаза ихтиандра: в него были влюблены все женщины СССР, но он всю жизнь обожал свою Алю

Вышедший на большие экраны фильм произвел фурор, в Ленинграде поклонницы раскачали киоск, в котором продавались открытки с Кореневым. Своего кумира дамы поджидали возле института, осаждали на улице, караулили возле дома. Почтальон однажды в сердцах заявил, что не будет больше таскать мешки писем Кореневым, сил больше нет тягать такие тяжести.

Одна из поклонниц однажды прислала часть своей фотографии актеру, подписав, что все остальные фрагменты, где она обнажена, она будет присылать ему в течение месяца. Исполнитель роли ихтиандра отправил письмо адресату с припиской, что у него подобных фото нет, поэтому и чужих ему не надо.

Не мог спокойно играть Коренев и в театре — стоило ему появиться на сцене, поклонницы рвались к нему с букетами, а зал начинал аплодировать.

Небесные глаза ихтиандра: в него были влюблены все женщины СССР, но он всю жизнь обожал свою Алю

Владимир Коренев

В какой-то момент актер попал в ловушку своего образа героя-любовника, новые роли ему предлагали только в рамках этого амплуа.

Тогда Коренев последовал совету Ивана Пырьева и перевоплотился в картине «Свет далекой звезды» в негодяя Виктора, бросившего беременную девушку. Поклонницы были разочарованы, и градус безусловного обожания актера снизился.

Коренев сам не раз признавался, о раннем браке он не пожалел ни разу: слава могла вскружить голову, но супруга спасла его от нападок поклонниц. Актер даже шутил по этому поводу, без присмотра жены он бы «пошел по рукам». 

«Алле было тяжело, безусловно. Но она очень мудрая, и она меня спасла, потому что можно было пойти по рукам и спиться. Женщина сохраняет семью — это ясно», — откровенничал актер в интервью.

Небесные глаза ихтиандра: в него были влюблены все женщины СССР, но он всю жизнь обожал свою Алю

Владимир Коренев с женой и дочкой

Кореневы вырастили дочь Иру, которая тоже пошла по стопам родителей — она актриса «Электротеатра «Станиславский», там же работала и ее мама. А вот внук стал бизнесменом, закончив экономический факультет. Семья Кореневых обожала собираться вместе, она получилась той самой — дружной, веселой, о которой Владимир Борисович всегда и мечтал.

В своем последнем интервью у Коренева спросили, чего он боится больше всего?

«Одиночества. Я в спектакле »Синяя птица» об этом говорю со сцены. Вот я помер, и апостол Петр меня пропустил в рай. Сижу я в раю в белых одеждах на облаке, вокруг меня птички летают, колокольчики звенят, музыка хорошая. Ни выпить, ни закусить не несут. Ни души вокруг. Я сижу 15 минут, 20, 30, никого нет. И я начинаю рассуждать: а зачем мне это счастье?.. В одиночку-то радоваться неинтересно!»

Фото: Legion Media, Григорий Вайль/ТАСС, Persona Stars, Юрий Белинский/ИТАР-ТАСС

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ