Четверг, 19 мая, 2022

Называл идиотом и давил на травмы: как Эпштейн использовал принца Эндрю

Дата:

Категория:

В прессе о них часто пишут как о хороших друзьях. Но оказалось, у финансиста были на сына королевы свои корыстные планы.

Елизавета II и принц Эндрю

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» — эту пословицу принц Эндрю наверняка ненавидит всей душой. Из-за близких отношений со скандально-известным финансистом Джеффри Эпштейном он угодил в такую передрягу, что ее последствия вряд ли забудутся в ближайшие годы.

Все началось с того, что самого Эпштейна обвинили в изнасилованиях и растлении несовершеннолетних. Несколько лет назад выяснилось: у бизнесмена, в числе влиятельных приятелей которого значились политик Майкл Блумберг, миллиардер Ричард Брэнсон, лидер Rolling Stones Мик Джаггер, экс-президенты США Дональд Трамп и Билл Клинтон и другие, был на Карибах собственный остров.

Называл идиотом и давил на травмы: как Эпштейн использовал принца Эндрю

Джеффри Эпштейн и Гислен Максвелл

Там он устраивал масштабные секс-вечеринки. Девушек на остров доставляли частным самолетом: чаще всего они устраивались на работу, как стриптизерши, но у гостей были на них и другие планы. Позже жертвы заявляли: они подвергались домогательствам, а некоторые — даже насилию.

Когда против Эпштейна завели уголовное дело, полиция начала распутывать клубок его преступлений. В нем всплывали все новые и новые имена. Чаще всего они ничего не значили, но одно породило настоящий скандал. Оказалось, что постоянным участником вечеринок на Карибах был британский принц Эндрю — сын Елизаветы II.

Называл идиотом и давил на травмы: как Эпштейн использовал принца Эндрю

Принц Эндрю, Вирджиния Джуффре и Гислен Максвелл

Само по себе пристрастие к таким, мягко говоря необычным, тусовкам ему не угрожало, но в августе 2021 году на принца подала в суд Вирджиния Джуфре. Ранее она уже свидетельствовала против Эпштейна.

Она утверждала: когда ей было 17 лет, монарх изнасиловал ее в особняке на Карибах. «Он не был груб, ничего такого, просто сказал »спасибо» и еще какие-то такие приятные слова и ушел», — вспоминала девушка.

В Великобритании, да и во всем мире, разразился скандал: Эндрю пришлось отказаться от титулов и на время залечь на дно. Все обвинения он отрицал и нанял лучших адвокатов. Суды затянулись почти на год, и лишь недавно стало известно, какое наказание ждет наследника королевы.

Называл идиотом и давил на травмы: как Эпштейн использовал принца Эндрю

Елизавета II и принц Эндрю

Читать также:  Еврейские молитвы на китайском и программирование с папой: как Цукерберг воспитывает своих детей

Эта история закончилась для принца хорошо: он выплатил Вирджинии Джуфре компенсацию, и разбирательство было официально прекращено. Точная сумма сделки не разглашается, но в британских СМИ пишут, что речь идет о 16 миллионах долларов. Часть из них Эндрю дал его брат  — принц Чарльз.

Джеффри Эпштейн скончался в тюрьме в ноябре 2019 года — он совершил самоубийство.

В прессе Эпштейна и принца Эндрю часто называют друзьями, но у журналистки и исследовательницы британской королевской семьи Тины Браун на этот счет есть другое мнение. Она считает, что финансист не питал к сыну королевы никаких дружественных чувств и держал его рядом только ради собственной выгоды.

Называл идиотом и давил на травмы: как Эпштейн использовал принца Эндрю

Джеффри Эпштейн

В своей новой книге The Palace Papers, отрывком из которой она недавно поделилась с The Telegraph, Браун пишет: за глаза Эпштейн называл принца не иначе, как идиотом, но верил — его влияние однажды поможет ему наладить бизнес в Европе.

Финансист надеялся: Эндрю сможет представить его бизнесменам, которые из-за покровительства старшего члена королевской семьи просто не смогут отказать ему во встрече.

«В частных беседах Эпштейн рассказывал людям, что Эндрю был идиотом, но — для него — полезным идиотом. Старший член королевской семьи, даже если репутация его испорчена, все равно останется влиятельным человеком за границей», — написала Браун.

Называл идиотом и давил на травмы: как Эпштейн использовал принца Эндрю

Принц Эндрю и Джеффри Эпштейн

Она добавила: для того, чтобы расположить к себе принца, у Эптшейна была стратегия. Он с первого взгляда мог распознать болевые точки любого человека, прицельно бил по ним и никогда не промахивался.

Главной проблемой Эндрю стало то, что он был средним ребенком в семье и страдал от недостатка внимания. На трон не рассчитывал, финансово зависел от матери и отчаянно хотел почувствовать собственную важность.

Называл идиотом и давил на травмы: как Эпштейн использовал принца Эндрю

Остров Джеффри Эпштейна в Карибском море

Именно в этом ему и помог проницательный Эптшейн: частные самолеты, красивые девушки и постоянные намеки на то, что без его неоценимой помощи финансист точно пропадет.

Тактика сработала, Эндрю проглотил крючок этой «дружбы». Но она не только не смогла подарить ему новую жизнь мечты, но и погубила старую, которая теперь навсегда будет запятнана громким скандалом.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ