Среда, 18 мая, 2022

На Christie’s продали два бриллианта весом более 200 каратов каждый

Дата:

Категория:

Суммарная выручка за эти камни составила 35,9 млн швейцарских франков

В Женеве в отеле Four Seasons Hotel des Bergues прошли главные ювелирные торги года — Magnificent Jewels, для которых приберегают важнейшие и достойнейшие лоты. Таковыми стали два выдающихся бриллианта. Первый, The Rock,— крупнейший бесцветный бриллиант из когда-либо выставленных на аукцион. Его характеристики не самые блестящие (цвет G, чистота VS1), зато впечатляет вес— 228,31 карата. Камень был добыт в начале 2000-х в Южной Африке, тамже его огранили в форме «груши». The Rock идеально вписался в установленный эстимейт $20–30 млн: его итоговая стоимость составила $21,9 млн.

На Christie’s продали два бриллианта весом более 200 каратов каждый

Бриллиант The Rock продан за $21,9 млн

Второй бриллиант— желтый «кушон» Red Cross Diamond —продемонстрировал чуть более скромные ценовые показатели, всего $14,3 млн, хотя связанная с ним история куда интереснее. Желтый алмаз весом 375 карат был добыт De Beers в южноафриканской шахте Кимберли в 1901 году. Ограненный в форме подушки бриллиант канареечного цвета весил уже 205 карат, особенностью его огранки стал павильон в форме мальтийского креста.

Читать также:  Бренд Rado выпустил часы вместе с Юлией Пересильд

На Christie’s продали два бриллианта весом более 200 каратов каждый

Бриллиант Red Cross Diamond купили за $14,2 млн

Камень трижды выставлялся на торги, причем именно на Christie’s. В первый раз в 1918 году на аукцион в пользу британского Красного Креста (отсюда и его название)— тогда лот приобрел лондонский антикварный дом S.J.Phillips, заплатив 10 тыс. фунтов стерлингов (более $780 тыс. в современном эквиваленте). Вторые торги с участием Red Cross Diamond состоялись в 1973 году— новый владелец выложил за желтый алмаз 1,8 млн швейцарских франков (примерно 4,3 млн современных долларов). Нынешние торги Christie’s Magnificent Jewelsуже третьи. На этот раз желтый бриллиант, предварительно оцененный в $7–10 млн, ушел с молотка за $14,2 млн (с учетом премии Christie’s).

«Для нас это большая привилегия на протяжении более 100 лет представлять этот легендарный камень,— сказал международный глава ювелирного департамента Christie’s Рауль Кадакия.— Бриллиант был продан всего за 11 минут, установив рекорд цены за камень цвета Fancy Intense Yellow».

Значительная часть выручки будет направлена в пользу Международного комитета Красного Креста.

«Камень века» и «Божий дар»: 7 великих бриллиантовых афер.

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ