Среда, 1 декабря, 2021

«Мама кричала, что я предатель русской веры»: как сегодня живет актер Сергей Романович, принявший ислам

Дата:

Категория:

В этом году звезде сериала «Ольга» исполнилось 29 лет. К своему возрасту он успел стать кинознаменитостью, мужем и отцом, развестись, сменить религию и организовать благотворительную миссию.

Сергей Романович

Сергей Романович — человек-загадка. За достаточно простым именем скрывается такое количество ролей, что многие россияне даже не соотносят между собой героев актера. Он сыграл Юрия Шатунова и Лешу в сериале «Чернобыль: Зона отчуждения», Игоря в «Методе» и обаятельного хулигана Андрюху в «Ольге». Вы могли видеть его на молодежном саммите «Большая восьмерка», а еще — в московских мечетях.

Но почему-то именно последний факт обсуждается сейчас максимально широко. Романович принял ислам в 2012 году и в сериале «Ольга» снимался уже будучи мусульманином. Продюсеры шли ему навстречу и на съемках использовали халяльные сосиски, а вот в родном ГИТИСе преподаватели даже вызвали актера в деканат на беседу.

Когда смешливый мальчик из КВН превратился в серьезного мужчину с бородой и лекциями-проповедями? Казалось, еще вчера мы смотрели на Сергея в фильме «Ласковый май», жаловались на то, что он совсем не похож на Шатунова, но играет все равно отлично. После выхода ленты звезда родилась — не Гага, а новый русский самородок.

«Мама кричала, что я предатель русской веры»: как сегодня живет актер Сергей Романович, принявший ислам

Сергей Романович и Ксения Суркова

Он сыграл в шахматы с Анатолием Карповым, познакомился с Владимиром Путиным и «загремел» в популярные фильмы и сериалы после дебюта в «Ласковом мае». «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Чернобыль», «Коробка», «Кухня», «Матч», «Ольга» — кто-то уже начал сравнивать Сергея с Данилой Козловским и прочить ему всероссийскую славу. Еще пара успешных лент, и Романович стал бы героем дня и приблизился к вожделенному «Оскару».

«Эти мысли я уже оставил, — признается теперь Сергей, вспоминая о кинонаграде. — Есть такие мысли — оставляю актерскую карьеру. Я отказался от всех проектов за последний год».

Переоценку ценностей талантливого актера его поклонники связывают, естественно, с исламом. К новой вере Романович пришел, когда завязался спор со старшим братом его близкого друга Шамиля. Не в характере Сергея бросаться пустыми аргументами, поэтому он решил прочитать Коран, а потом доказывать свое мнение. И увлекся.

«Мама кричала, что я предатель русской веры»: как сегодня живет актер Сергей Романович, принявший ислам

Сергей Романович на съемках сериала «Кухня»

«Обычно люди боятся того, чего не знают. Стереотипное мышление всегда берет верх. Поэтому мама кричала, что я предатель русской веры, и все в таком духе, — вспоминал Сергей. — Но в своей основе это все глупости. Иисус не был русским, и Русь была крещена. Если почитать историю, в свое время на Руси была такая мясорубка. И я шутил: „Мама, это ты предатель язычества. Иди и прими обратно язычество, ибо вы предали религию предков“».

«Мама кричала, что я предатель русской веры»: как сегодня живет актер Сергей Романович, принявший ислам

Сергей Романович

Постепенно родные Романовича поумерили свой пыл и приняли его позицию. А немного позже мать актера, которая так бурно возмущалась, даже начала восхищаться верой своего сына: все оказалось не так, как она думала.

В одной из мини-лекций, которую Сергей опубликовал на своей странице, он объясняет этническим мусульманам: «Я русский. Я для людей завербованный. Я человек, которому „промыли мозги“, а вы для них — лицо ислама».

«Мама кричала, что я предатель русской веры»: как сегодня живет актер Сергей Романович, принявший ислам

Сергей Романович

Читать также:  16 лет, абьюз, измена: как экс-девушка Оксимирона испортила его репутацию за один вечер

Некоторое время Романович вел страницу, на которой рассказывал о том, как русский человек видит ислам изнутри. И за это ему досталось: однажды во время молитвы начался штурм мечети, его и других находящихся внутри увезли в отделение полиции и допрашивали: «Как ты относишься к христианам? Зачем ты принял ислам?».

«Аукнулось» и бывшей жене Романовича, Александре Головковой, которую допрашивали в аэропорту о личности ее экс-супруга. Но и эти трудности постепенно были улажены. Родные привыкли к тому, что Сергей не поздравляет их с Новым годом и днями рождениями. Звонит, чтобы поддержать в праздник, но не поздравляет.

«Мама кричала, что я предатель русской веры»: как сегодня живет актер Сергей Романович, принявший ислам

Сергей Романович

Теперь уже неясно, с кем звезда «Ольги» состоит в отношениях — скрывает. Зато с удовольствием показывает свою дочь. Имени малышки он не называет, но честно рассуждает об отцовстве: «Дай Бог, у меня получится стать Отцом, за которым не стыдно повторять».

Так чем же занимается отец, но уже не актер? В последнее время геолокация фотографий Сергея в Инстаграме меняется с невероятной скоростью: Турция, Саудовская Аравия, Россия, Кыргызстан, Африка. Там он, кстати, занимался своей благотворительной миссией: помогал собрать средства для строительства центра помощи африканским альбиносам.

Романович несколько раз поднимал тему несправедливого отношения к темнокожим людям, которым «посчастливилось» родиться светлыми. В Африке их могут использовать ради ритуала, что по мнение местного населения избавляет от СПИДа, могут отрубить руку или ногу как «нечистым». И именно этой несправедливостью занялся Романович.

Последние недели он проводит в Лос-Анджелесе. Живет ли Сергей теперь там или просто отдыхает, пока непонятно. Инстаграм звезды пополнился кадрами в просторном доме, роликами на вейкборде и фотографиями с занятий спортом на свежем воздухе. А еще Романович готовит и шутит: «Не зря шеф-повара играл».

В одном из свежих видео Сергей в стихотворной форме рассуждает о том, как его описывают в прессе, и вспоминает юношество: как был самым маленьким в классе и стеснялся своего роста, как пересадил луковицы волос с затылка, чтобы отрастить бороду, и как все его жизненные изменения объясняют исламом.

«СМИ начали писать: „Сектант, хайпует ради вовлечения!“.
Кто-то вообще под это подплетал ислам: „Ну что, актеришка, когда там в Талибан?“.
Короче, к чему я это говорю:
Вопрос „где ты настоящий“ я и сам себе задаю.
Ведь одно из правил в этой жизненной игре:
Прежде чем сказать другому, скажи это себе».

Использованы материалы: Реальное время

Фото: @s_romanovich/Instagram, Кадр из сериала, Persona Stars

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ