Четверг, 19 мая, 2022

Кто создавал костюмы для «Острых козырьков» и как они повлияли на моду

Дата:

Категория:

Кадр из сериала «Острые козырьки» 27 февраля выходит финальный сезон «Острых козырьков». Историк кинокостюма и автор телеграм-канала «Кинокостюм для чайников» Анна Баштовая рассказывает, как сериалу удалось стать культовым с точки зрения не только сюжета, но и моды

Сериал рассказывает о британской мафии начала XXвека, о ее влиянии на политику, бизнес, профсоюзы и другие аспекты жизни. В центре сюжета— семейство Шелби, которое начинало с букмекерского бизнеса, но постепенно взяло под контроль множество заведений в Бирмингеме, а затем и вовсе вошло в эшелоны власти Великобритании. Благодаря громкому успеху проекта (рейтинг на IMDb— 8,8) словосочетание «британская костюмированная драма» перестало плотно ассоциироваться с чаепитием в гостиной а-ля «Аббатство Даунтон» и стало отождествляться скорее с сериалами «Острые козырьки» и «Табу», оба из которых создал Стивен Найт. При этом сам Найт в каждом втором интервью подчеркивает значимость работы художников по костюмам: не будь главные герои настолько стильными, не былобы так интересно следить заперипетиями сюжета.

Кто создавал костюмы для «Острых козырьков» и как они повлияли на моду

Банда«Острые козырьки»

Работа над костюмами

Действительно, костюмы— одна из важнейших слагаемых успеха сериала. В медиа можно найти десятки статей о том, как одеться подобно братьям Шелби, в пабликах во «Вконтакте»— сотни фотосессий в английских кепках и твидовых пиджаках. Свадьбы и дни рождения проходят под дресс-кодом «В стиле "Козырьков"», а клиенты барбершопов просят подстричь их «под Томми». Впрочем, сам исполнитель главной роли Киллиан Мерфисказал, что ненавидит свою прическу и искренне не понимает, как в здравом уме можно такую хотеть. Но не отрицает, что костюмы в целом и его образ в частности оказали огромное влияние на популярность проекта.

Кто создавал костюмы для «Острых козырьков» и как они повлияли на моду

Киллиан Мерфи в роли Томаса Шелби в первых сезонах «Острых козырьков»

За девять лет и шесть сезонов на посту художника по костюмам сменилось четыре человека: Стефани Колли, Лорна Мари Муган, Александра Колфилд и Элисон МакКош. Каждая из них внесла в сериалчто-то свое, но изначально высокую фэшн-планку задала Колли. В многочисленных интервью она признается, что не ожидала колоссального внимания к стилю героев, хотя прекрасно понимает, чем оно обусловлено:«Я думаю, в глубине души каждый англичанин хочет носить твидовый костюм».

Также Колли делится некоторыми интересными решениями, которая она придумала, разрабатывая общую концепцию костюмов. Например, оригинальные шерстяные пальто, которые в реальности носили прототипы «Острых козырьков», были более тяжелыми и короткими. «Мы намеренно использовали длинные пальто, чтобы создать ощущение, как в фильме "Ровно в полдень",— говорит художник по костюмам.— Гангстеры идут друг на друга, а их пальто развеваются на ветру».

Кто создавал костюмы для «Острых козырьков» и как они повлияли на моду

Том Харди в роли Алфи Соломонса и Пол Андерсон в роли Артура Шелби

Интереснаяработа велась и над цветовой гаммой образов. Для мужской моды20–30-х годов были характерны цветные элементы в одежде: галстуки, бабочки, шарфы и даже рубашки. Но Стефани Колли намеренно приглушила оттенки. По ее мнению, это помогает отразить темный характер героев, в особенности Томаса Шелби. Кроме того, темная палитра напоминает о невысоком происхождении мужчин: «Их модные костюмы довольно роскошные, но они не собираются носить яркие цвета, как состоятельные люди». Бирмингемская банда старается быть на одном уровне с элитой, но не сливаться с ней. Из-за множества направлений своего бизнеса им выгодно оставаться «своими» для разных слоев населения, поэтому они разбавляют твидовые костюмы, сшитые на заказ, высокими ботинками «рабочего класса» и кепкой, в козырьке которой хранят свое главное оружие и символ— острое лезвие.

Читать также:  Ароматы для дома: как выбрать свечу и диффузор

Алессандро Сартори — о ребрендинге Zegna, люксе и «Острых козырьках»

В пятом сезоне, в котором Томас Шелби уходит в политику, у сериала появился новый художник по костюмам Элисон МакКош. Она решила включить в гардероб главного героя синие оттенки, чтобы «отразить тот факт, что теперь он часть высшего общества». Также Шелбиначинает носить очки. Изначально МакКош нашла для Мерфи винтажную оправу, которая очень понравилась и ей, и актеру, но было опасно иметь на съемках только одну пару без запасных. «Я слышала о бренде Iolla, мне нравится поддерживать небольшие частные компании. Я связалась с ними, чтобы узнать, смогутли они мне помочь и изготовить для проекта несколько пар по образцу оригинальной винтажной оправы. Было здорово, что они не только согласились сделать это, но и адаптировали очки под лицо Киллиана»,— рассказывает художник по костюмам.

Кто создавал костюмы для «Острых козырьков» и как они повлияли на моду

Киллиан Мерфи в роли Томаса Шелби в пятом сезоне «Острых козырьков»

Влияние на моду

Специально для желающих прикупить что-то в стиле «Острых козырьков» был создан бренд Garrison Tailors, названный в честь паба из сериала. Идея шить вещи, как у братьев Шелби— от кепок и подтяжек до костюмов-троек, принадлежала Стивену Найту. Сам он комментирует, что после выхода первых двух сезонов сериала «мир будто сошел с ума», толпы людей хотели приобрести похожую одежду любыми способами, а «найти такоеже качество и покрой в обычных магазинах было сложно».

Кто создавал костюмы для «Острых козырьков» и как они повлияли на моду

Капсульная коллекция Kent & Curwen «Garrison Tailors by Order of the Peaky Blinders»

Костюмы пользуются невероятным успехом в первую очередь у самих англичан (как и предполагала Стефани Колли). Причем не только у простых людей, но и у знаменитостей. К примеру, Дэвид Бекхэм настолько проникся эстетикой сериала, что в 2019 году объединился с Garrison Tailors под брендом Kent & Curwen, с которым у него был пятилетний бизнес-контракт, для создания совместной коллекции. Кроме того, экс-футболист был не раз замечен на съемочной площадке сериала, а его гардероб насчитывает десятки твидовых пиджаков и шерстяных кепок.

К слову, после выхода пятого сезона поисковые запросы этих кепок на eBay увеличились на 300%, а Национальная статистическая служба Великобритании добавила головные уборы в список самых популярных покупок. Очевидно, что, поскольку один лишь трейлер развязки истории посмотрели 11,5 млн человек, статистика продаж будет только увеличиваться. Правда, теперь у острого козырька появился конкурент в виде фетровой шляпыфедоры. Ее носит вернувшийся из Нью-Йорка кузен Томаса Шелби Майкл Грей,который борется за место главы клана и бизнеса.

Кто создавал костюмы для «Острых козырьков» и как они повлияли на моду

Финн Коул в роли Майкла Грея в шестом сезоне «Острых козырьков»

От «Убивая Еву» до «Эйфории»: как сериалы влияют на наш гардероб

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ