Четверг, 19 мая, 2022

Корсет-мотоцикл и платье для Кардашьян: 7 великих нарядов Тьерри Мюглера

Дата:

Категория:

Тьерри Мюглер и модельДжерри Холл на открытии бутикаМюглера вПариже, 1996 В возрасте 73 лет умер французский дизайнер Тьерри Мюглер, который в своих работах объединял моду и театр и создавал новые женские архетипы. Рассказываем о модном эксцентрике в семи его главных образах

Женщина-мотоцикл, весна-лето 1992

Мюглера, который сам по себе был трогательным и интеллигентным (с детства занимался классическим танцем и только потом заинтересовался дизайном интерьеров и впоследствии одежды), восхищали сильные и даже агрессивные женщины, но при этом с чувством юмора и долей кокетства. Именно этот архетип он старательно формировал своей одеждой, не ограничивая себя использованием одной лишь ткани. В коллекции 1992 года онпредставил корсет в виде мотоцикла, созданный из пластика, металла и оргстекла. Несмотря на громоздкость конструкции, она подчеркивала женское тело, но вместе с тем объективизировалаего.

«Представление о теле как о транспортном средстве, на котором нужно ездить, неизбежно повышает вероятность сексистской интерпретации»,— написало корсете Метрополитен-музей. И добавил: «Впрочем, на подиуме модель управляла мотоциклом самостоятельно».

Самодостаточность и властность, вложенныев образ, восхитили Бейонсе: схватив руль также крепко, как Ники Тейлор делала это на подиуме, она снялась в корсете для обложки альбома «I Am… Sasha Fierce». А спустя год, когда Тьерри Мюглер уже не создавал коллекции, вновь заставила всех о нем говорить: дизайнер разработал сценические костюмы для концертного тура певицы.

Корсет-мотоцикл и платье для Кардашьян: 7 великих нарядов Тьерри Мюглера

Бейонсе на обложке альбома «I Am… Sasha Fierce», 2008

Женщина-робот, осень-зима 1995/96

В 1995 году Тьерри Мюглер пышно отпраздновал 20-летие карьеры, выбрав в качестве локации для показа Зимний цирк и представив по меньшей мере сотню образов. В них выходили Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Клаудиа Шиффер и Кейт Мосс, однако модель Клаудию Линкс в ее наряде узнать было невозможно. Сняв длинную накидку из тафты, она явила миру чудо не дизайнерской, а инженерной мысли— хромированный комбинезон, напоминавший робота из фильма «Метрополис». Изначально Мюглер хотел сделать киберпанковый бюстгальтер, но увлекся— процесс занял около полугода. И не зря: комбинезон не просто шокировал, но и, как резюмировалVogue, стал«пугающим и тревожным изображением эпохи расцвета интернета».

Если полный образ можно было использовать лишь в качестве экспоната, тоотдельные его элементы (или, скорее, их реплики) Тьерри Мюглер носил в повседневной жизни. Так, металлические нарукавники и лампасы дополнили неопреновый костюм, в котором дизайнер в последний раз появился на публике, открыв персональную выставку в Музее декоративного искусства в Париже.

Корсет-мотоцикл и платье для Кардашьян: 7 великих нарядов Тьерри Мюглера

Thierry Mugler, осень-зима 1995/96

Рождение Венеры, осень-зима 1995/96

В юбилейной коллекции дизайнер обратился не только к сай-фаю, но и к искусству Возрождения: он воспроизвел картину «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли. Расклешенная кверху бархатная юбка повторяла раковину, а нюдовый корсет и сетка создавали эффект обнаженного тела. Мюглер подарил Венере украшения из жемчуга, которые были одновременно на талии, шее и на пучке волос, а одна самая крупная жемчужина имитировала пирсинг в пупке.

Образ, который в свое время поразил театральностью и кутюрным мастерством, вновь стал объектом широкого внимания спустя почти четверть века: в нем на красную дорожку «Грэмми» выплыла Карди Би— пусть и не так элегантно, как Симонетта Джанфеличе.

Thierry Mugler, осень-зима 1995/96

Корсет-мотоцикл и платье для Кардашьян: 7 великих нарядов Тьерри Мюглера

Карди Би в Thierry Mugler на церемонии вручения премии «Грэмми», 2019

Женщина-насекомое, весна-лето 1997

«Что может быть театральнее Кафки»,— вероятно, подумал Мюглер перед тем, как придумать образ женщины-насекомого и разложить его на 70 абсолютно непохожих друг на друга костюмов. Чтобы добиться сходства с референсом, дизайнер играл не только с силуэтами, пытаясь сформировать усики, панцирь и крылья, но и с материалами: сеткой, переливающимся латексом и рельефной кожей с эффектом покрышки (ее специально заказывали уАбеляВиллареаля). Правда, в конечном счете Мюглер взял не качеством, а количеством: наибольший восторг вызвал синхронный выход пяти одинаково одетых моделей, которые будтобы сбились в рой. Недаром Мюглервсегда говорил, чтохотел быть не дизайнером, а режиссером.

Читать также:  Домашний первопечатник: как получать шедевральные принты с Canon

Thierry Mugler, весна-лето 1997

Женщина-стрекоза, весна-лето 1997

Любимицей Тьерри Мюглера была модель Джерри Холл— она воплощала его представление о роковой красоте, а также, по словам куратора выставки «Thierry Mugler: Couturissime» Тьери-Максима Лорио, «действительно умела играть на подиуме». Именно ей кутюрных дел мастер отдал облегающее переливающееся платье стрекозы из тойже коллекции 1997 года. В нем Холл, захватив подиум на непозволительную для модели минуту, покачивала бедрами в такт музыке и ловила каждый взгляд в первом ряду. Во многом благодаря этой выразительности образ попал на обложку книги о Мюглере, а затем в гардеробы других звезд — например, Ирины Шейк.

Корсет-мотоцикл и платье для Кардашьян: 7 великих нарядов Тьерри Мюглера

Джерри Холл на показе Thierry Mugler, 1997

Корсет-мотоцикл и платье для Кардашьян: 7 великих нарядов Тьерри Мюглера

Ирина Шейк на открытии выставки «Thierry Mugler: Couturissime», 2021

Химера, осень-зима 1997/98

В следующей коллекции дизайнер продолжил тему фантасмагорических существ— она получила название «Les Chimères» («Химеры»). Возможно, Мюглер представилбы ее и раньше, но на создание главного образа у него и у Жан-Жака Уркуна, который был задействован в работе над сложными скульптурными произведениями, ушло два года. Каждая из сотен металлических чешуек окрашивалась вручную, создавая эффект омбре, а после соединялась в общую конструкцию с золотистым корсетом, перьями и натуральными волосами, имитировавшими львиную гриву. Сегодня «платье Химеры» называют не только одним из самых сложных, но и самых дорогих в истории кутюра (правда, не раскрывают стоимость). Неудивительно, что оно стало главным бриллиантом ретроспективной выставки Мюглера.

Корсет-мотоцикл и платье для Кардашьян: 7 великих нарядов Тьерри Мюглера

Thierry Mugler, осень-зима 1997/98

Мокрое платье, 2019

В конце 90-х дизайнеррешил уйти из высокой моды, поскольку в ней не осталось места для его главной страсти— театра. Одноименный бренд отошел в руки косметической компании Clarins (у Thierry Mugler, помимо всего прочего, выходили парфюмы— чего только стоит легендарный Angel), а сам Мюглер сменил внешность и имя (он просил называть себя Манфред, объясняя, что именно так его зовут по паспорту) и начал делать костюмы для Cirque du Soleil и для других сценических проектов.

Вернуться к кутюру его уговорила Ким Кардашьян: в 2019 году она пришла на Met Gala в платье, которое дизайнер секретно готовил на протяжении восьми месяцев. Референсом были «мокрая» туника Софи Лорен в фильме «Мальчик на дельфине» и образ самой Ким на обложке Vogue US. Эффекта мокрой ткани дизайнер добился с помощью своего любимого латекса, с которого свисали стеклянные капли, а нереалистично тонкую талию создавал корсет от еще одного постоянного коллегиМюглера, корсетье Марка Эрскина-Пуллина (Mr. Pearl). В этом произведении искусства телезвезда едвали могла присесть («Если я не сяду ужинать, ты знаешьпочему»,— сказалаона председательнице Met Gala Анне Винтур), зато вошла в историю моды.

К слову, именно для Ким Манфред Тьерри Мюглер создал, вероятно, свой последний дизайн: хэллоуиновский костюм, вдохновленный тем самым киборгом 1995 года и ковбойскими костюмами из коллекции сезона весна-лето 1992.

Корсет-мотоцикл и платье для Кардашьян: 7 великих нарядов Тьерри Мюглера

Ким Кардашьян в Thierry Mugler на Met Gala, 2019

Умер французский дизайнер Тьерри Мюглер.

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ