Четверг, 19 мая, 2022

«Камень века» и «Божий дар»: 7 великих бриллиантовых афер

Дата:

Категория:

Эксперт по драгоценным камням Ларион Кантор — о самых известных аферах, связанных с драгоценными камнями, и приемах, которые сегодня помогают бизнесменам и покупателям избегать обмана

«Камень века» и «Божий дар»: 7 великих бриллиантовых афер

Ларион Кантор, эксперт по драгоценным камням, основатель компании по изготовлению и продаже ювелирных изделий Larion Kantor

Поддельные минералы

Необработанный камень— один из самых распространенных объектов махинаций. Ведь покупателя можно заверить, что после огранки стоимость вырастет в разы. Причем, как показывает практика, чем больше экземпляр, тем меньше сил аферисты тратят на то, чтобы скрыть подделку.

В 2007 году в ЮАР был найден камень весом7 тыс. карат и оценочной стоимостью около £15 млн. Газеты поспешили назвать его самым большим неограненным алмазом в истории: предыдущий рекордсмен «Куллинан», найденный в 1905 году и затем разделенный на девять частей, весил в два раза меньше, 3,1 тыс. карат. Британский застройщик Бретт Джолли намеревался купить участок земли, на котором нашли сверкающего монстра, но понял, что наткнулся на мошенников. Горняки, которые хотели продемонстрировать гостю подлинность находки с помощью тестера, забыли снять с него колпачок: по всей видимости, прибор был заранее запрограммирован на нужные показатели. На деле «Камень века» оказался куском пластмассы.

В 2009 году раскрылась подделка еще одного необработанного минерала, у которого к тому моменту уже был владелец. Дэвид Уинвин из строительной компании Wrekin Construction купил рубин «Жемчужина Танзании» за £300 тыс., поверив словам оценщиков о том, чтоесли из камня сделать ювелирное украшение,оно будет стоить не менее £11 млн. Вдохновленный Уинвин положил покупку на счет предприятия в качестве единственного актива. Когда Wrekin Construction была на грани банкротства и решила поправить положение за счет рубина, оказалось, что его стоимость составляет всего £100. Оценочные сертификаты были поддельными.

Однако самым большим фейком стал ограненный камень— изумруд «Teodora» весом 57,5 тыс. карат (11,5 кг). Найденный в Бразилии и вырезанный в Индии, он даже попал на аукцион, но торги так и не состоялись. Экспертиза показала, что это не изумруд, а окрашенный берилл, не представляющий никакой ценности. Владельцу «Божьего дара» (именно так с греческого переводится «Teodora») Регану Рини, намеревавшемуся получить за камень $1,15 млн, предъявили обвинения в мошенничествеи, как оказалось,не в первый раз.

«Камень века» и «Божий дар»: 7 великих бриллиантовых афер

Музейная коллекция

Поддельные камни можно обнаружить не только в частных коллекциях, но и в культурных институциях. Так, в 2018 году в результате инвентаризации в Национальном музее в Праге выяснилось, что гордость коллекции, сапфир весом 19 карат, был выращен в лаборатории. В 70-е годы тогдашний куратор отдела огранки драгоценных камней купил сапфир в антикварной лавке как натуральный, выложив за него £7 тыс. На момент обнаружения подлога его стоимость могла составлять более £1 млн. Еще один камень, 5-каратный бриллиант, и вовсе оказался стекляшкой, подвергнутой огранке. Кроме того, при более глубокой экспертизе себя выдала и половина музейной коллекции рубинов. Узнать, что это было— злой умысел сотрудников или недостаток компетенций, так и не удалось.

«Камень века» и «Божий дар»: 7 великих бриллиантовых афер

Стоит ли сейчас инвестировать в бриллианты. Мнение эксперта

Драгоценности саудовского принца

Участь стать объектом мошенничества не обошла и королевские коллекции. В 1989 году из дворца саудовского принца Фейсала бен Фахда были похищены драгоценности на общую сумму $20 млн. В ходе расследования обнаружилось, что 91 кг камней, в том числе самый ценный экземпляр— голубой бриллиант весом в 50 карат, вынес уборщик, одну часть примотав к телу клейкой лентой, а другую— спрятав в мешок из-под пылесоса. Он успел вывезти краденное в Таиланд и даже продать ювелиру-перекупщику. На этом этапе аферистов задержала полиция. Она согласилась вернуть драгоценности законному владельцу, но, по-видимому, не ожидала, что он захочет провести проверку. Экспертиза показала, что украшения— фейк, а голубого бриллианта принц и вовсе не досчитался.

Читать также:  Креативный директор Swarovski — о юбке Наоми Кэмпбелл и магии кристаллов

По предположениям, оригинал присвоили тайские правоохранительные органы, заставив того самого перекупщика сделать копии, которые и должны были попасть к королевской семье. Однако подтвердить это не получилось: дело завершилось серией взаимных обвинений и убийств, потерей большей части украденной коллекции и конфликтом между Таиландом и Саудовской Аравией, который длился более 30 лет.

«Камень века» и «Божий дар»: 7 великих бриллиантовых афер

Афера «ХАМАК»

Если сегодня геммологи борются с подменой природных камней на синтетические, то в 1951 году немецкий «алмазный портной» Герман Майнке сделал все в точности до наоборот. Он подложил настоящий алмаз, чтобы убедить общественность в том, что разработал технологию по выращиванию искусственных кристаллов. Министр экономики ФРГ распорядился поставить производство на поток, для чего в кратчайшие сроки было создано акционерное общество «ХАМАК» во главе с доктором Майнке, привлечены инвесторы, среди которых была вся западногерманская элита, и начато строительство самых высокотехнологичных заводов на 4 тыс. рабочих мест. Разоблачить мошенника удалось только спустя два года, когда ему в помощники прислали экспертов в области химики и физики.

«Камень века» и «Божий дар»: 7 великих бриллиантовых афер

Великая алмазная афера 1872 года

Историй с подделкой драгоценных минералов много, но они не сравнятся по масштабам с той, в которой двое американцев смогли подделать не просто камень, а целое месторождение. Для этого им понадобился мешочек необработанных кристаллов и сарафанное радио. Одну часть кристаллов аферисты разложили на вымышленном месторождении в поле на территории Вайоминг, а другую, якобы добытую на этом участке, принесли в банк на хранение. Этого оказалось достаточно, чтобы основатель банка Уильям Чепмен Ралстон, а вместе с ним барон фон Ротшильд, Чарльз Тиффани и еще несколько инвесторов выкупили месторождение за $660 тыс. и создали компанию по добыче алмазов с уставным капиталом в $10 млн. Обман был раскрыт только спустя несколько месяцев, когда геолог Кларенс Кинг, прослышавший об удивительном алмазном поле, исследовал его и обнаружил углубления, сделанные вручную или при помощи специальных инструментов, а также уже обработанные камни.

«Камень века» и «Божий дар»: 7 великих бриллиантовых афер

Как не нарваться на мошенников

Сегодня геммологи, производители и поставщики драгоценных камней тратят огромные средства на разработку методов, которые делают добычу, транспортировку и идентификацию кристаллов максимально прозрачными. Для этого в процесс производства камней, практически не менявшийся на протяжении столетий, внедряют такие передовые технологии, как блокчейн или наномаркировка,для отслеживания пути экземпляра буквально от месторождения до магазина.

Кроме того, активно развивается использование оцифровки и 3D-моделирование камней. С их помощью каждый покупатель может увидеть, из какого минерала был получен камень. В свою очередь, крупнейшие геммологические лаборатории совершенствуют методы распознания синтетических бриллиантов и стараются максимально защитить свои сертификаты от возможности подделок.

Иными словами, производители и продавцы драгоценных камней научились делать выводы из историй прошлого, теперь дело за покупателями. Вот несколько советов, которые помогут максимально обезопасить себя при приобретении камня:

  • Выбирайте надежного продавца. Не стесняйтесь спрашивать лицензию на продажу ювелирных камней у дилеров и магазинов.
  • Ознакомьтесь с разбросом цен на рынке. Слишком дорогое предложение может быть связано с необоснованной накруткой цены, а слишком выгодное — с подделкой.
  • Покупайте драгоценные камни только с сертификатом независимой лаборатории. Если у вас появились сомнения — попросите дилера провести сертификацию в еще одной лаборатории. Сверяйте номер на камне с номером в электронной базе лаборатории.
  • По возможности покупайте камни, историю которых можно проследить. Технологии, позволяющие это сделать только начинают активно внедряться, но уже можно сказать, что прозрачность производства становится трендом ближайших лет.

#инструктаж: как выгодно продать фамильные драгоценности

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ