Среда, 1 декабря, 2021

Какие царские драгоценности продадут на Christie’s и Sotheby’s в ноябре

Дата:

Категория:

Топ-лотом торгов Christie’s Magnificent Jewels станет пара браслетов, принадлежавших королеве Марии-Антуанетте. На торги Sotheby’s выставят гарнитур великой княгини Марии Павловны, тетки Николая II

В Женеве 9 и 10 ноябряпройдут традиционные аукционы Christie’s Magnificent Jewels и Sotheby’s Magnificent and Noble Jewels. Для главных ювелирных торгов года приберегают самые важные и именитые драгоценности. На этот раз провенанс самой высокой пробы.На Christie’s выставятрубиновый браслет герцогини Виндзорскойи пару бриллиантовых браслетов Марии-Антуанетты (эстимейт $2–4 млн), на Sotheby’s — гарнитур с сапфирами, принадлежавший представительнице императорской семьи Романовых ($300–500 тыс.). За каждым из лотов стоит увлекательная история.

Аукцион Christie’s

Бриллиантовые браслеты французская королева Мария-Антуанетта приобрела у ювелира Бемера в 1776 году, заплатив немалую по тем временам сумму в 250 тыс. лир. По словам графа Мерси-Аржанто, посла Австрии во Франции, а затем и в Брюсселе, оплата была внесена частично драгоценными камнями, принадлежавшими королеве, частично деньгами, полученными от Людовика XVI. В документе, обнаруженном историком ювелирного искусства Венсаном Мейланом, значится взнос 29 тыс. лир, внесенный королем.

Какие царские драгоценности продадут на Christie’s и Sotheby’s в ноябре

Пара бриллиантовых браслетов, принадлежавших королеве Марии Антуанетте

Именно графу Мерси-Аржанто опальная королева, запертая во дворце Тюильри, и решила отправить на хранение ларец с драгоценностями, о чем сообщила в письме от 11 января 1791 года. 16 октября 1793 года Мария-Антуанетта взошла на эшафот, а в феврале 1794 года по указу австрийского императора Франциска II ларец вскрыли и произвели опись. «Пункт № 6 —пара браслетов с двумя заколками (каждая из трех бриллиантов, самый крупный посередине), двумя застежками (каждая из четырех бриллиантов) и 96 бриллиантами в оправе». Из всех украшений, происхождение которых можно проследить до королевы Франции (впоследствии вещь унаследовала ее дочь Мария Тереза Французская, мадам Руаяль), эти браслетыединственные, в которых присутствуют принадлежавшие ей бриллианты и сохранен точный дизайн, описанный в брюссельской инвентарной описи. И в этом их безусловная ценность.

Читать также:  Коллаборация Fendi и Ким Кардашьян принесла $1 млн в первую минуту продаж

Какие царские драгоценности продадут на Christie’s и Sotheby’s в ноябре

Мадам Руаяль в браслетах своей матери, Марии Антуанетты. Портрет кисти Антуана-Жака Гро

Аукцион Sotheby’s

Гарнитур из броши и пары серег с сапфирами и бриллиантами был тайно вывезен из России накануне Октябрьской революции. Эти украшения, изготовленные на рубеже веков, когда-то принадлежали великой княгине Марии Павловне, супруге великого князя Владимира Александровича. Она доверила своему близкому другу — британскому антиквару и аристократу Альберту Генри Стопфорду — доставить ценный груз в Лондон. 55-летний Стопфорд был в тесном контакте с британским послом и нередко доставлял дипломатические поручения из Петрограда в Лондон и обратно, а потому обладал дипломатической неприкосновенностью. Переодевшись простым рабочим, он отправился в еще не разграбленный 360-комнатный Владимирский дворец на Дворцовой набережной. Ему удалось проникнуть в здание через черный ход и вынести драгоценности, завернутые в старую газету. Прежде чем отправиться в Англию 26 сентября 1917 года, Стопфорд поехал в Кисловодск, чтобы в последний раз увидеться с Марией Павловной. В его саквояже лежали 244 ювелирных изделия, в том числе тот самый сапфировый гарнитур и Владимирская тиара (сегодня находится в собственности английской королевы Елизаветы II).

Драгоценности великой княгини перешли по наследству к ее дочери Елене, принцессе Греческой и Датской (1882–1957),и оставались в семье до 17 ноября 2009 года, когда на торгах Sotheby's в Женеве их купили представители другого европейского княжеского рода.

Какие царские драгоценности продадут на Christie’s и Sotheby’s в ноябре

Гарнитур из броши и серег с сапфирами и бриллиантами из коллекции великой княгини Марии Павловны

В броши овальный сапфир весом 26,8 карата окружен бриллиантами огранки «кушон» и «роза». В серьгах использованы камни ступенчатой огранки весом 6,69 и 9,36 каратов.

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ