Четверг, 19 мая, 2022

Как швейцарская часовая индустрия борется за экологию

Дата:

Категория:

Что может быть в наши дни более экологичным, чем механические часы? Задав этот вопрос, швейцарские бренды, кажется, нашли способ увлечь престижной мануфактурной механикой новую молодую аудиторию

Если забыть на время тот факт, что наручные часы— это объект роскоши, а некоторые экземпляры стоят дороже хорошего спортивного автомобиля, то, по сути, они представляют собой архаичные изделия, доступные технологиям луддитов. В классических механических часах нет батарейки, а значит, и нет вредной ртути, лития или любого другого источника питания, кроме самого человека. В них нет пластиковых деталей, полупроводников и устаревающего программного обеспечения, то есть при должном уходе они не отправятся на помойку, а прослужат не одному поколению владельцев. Не этоли квинтэссенция ответственного потребления, столь близкая сердцу каждого прогрессивного человека?

Последние лет десять швейцарские производители дружно жаловались: молодые люди почти не носят часов. И совершенно неясно, чем их привлечь, потому что ценности у бумеров иные. Такие понятия, как «демонстрация статуса», «престиж», «вековые традиции», для них мало что значат, современные поколения больше ориентируются на эмоции и ощущения, чем на материальные объекты. Постепенно часовая индустрия нащупала ту жилу, которую уже давно успешно разрабатывают остальные отрасли роскоши: встать в авангарде защиты Земли от разрушительной деятельности человека. Причем именно у классической часовой механики— в силу ее архаичности и самодостаточности— есть все шансы добиться в этом деле наибольшего успеха, если действовать сразу в трех направлениях: ответственно подходить к выбору материалов, организовать максимально безотходное экологичное производство и, наконец, превратить сами часы в символ «зеленой инициативы».

Как швейцарская часовая индустрия борется за экологию

Корпус из переработанной стали, Panatere

С последним пунктом, очевидно, проще всего. Часовой бренд выбирает экологический фонд себе по душе или отдельного экоактивиста, выпускает посвященную ему специальную лимитированную серию соответствующего дизайна, а часть средств от продажи этих часов направляет на поддержку благого дела: спасение акул, очистку океанов, защиту лесов или борьбу с глобальным потеплением. Наверное, трудно сейчас найти часовую марку, у которой ни разу не было подобного проекта, а у большинства тематические экочасы появляются на ежегодной основе.

Почему статистика недостоверна

В конце 2018 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) представил отчет о двухлетнем исследовании экологической ответственности швейцарских часовых производителей, проведенном по его заказу консалтинговым агентством Brugger and Partners. В отчет вошли 15 ведущих компаний, включая Richemont Group, LVMH и Swatch Group, а также Audemars Piguet, Chopard, Rolex и Patek Philippe. Исследование включало три основных направления работы швейцарских брендов в деле защиты окружающей среды: контроль над ресурсами, стандарты производства и просветительскую деятельность. В итоге высшей оценки не получил никто, максимально к ней приблизилась IWC, также в «зеленой зоне» оказались Vacheron Constantin, Cartier, Piaget, Jaeger-LeCoultre, Chopard и TAG Heuer. Все марки Swatch Group вместе с Patek Philippe и Rolex остались в «красной зоне». Правда, как пояснили в самом Brugger and Partners, скудность отчета была обусловлена тем, что швейцарские бренды неохотно шли на контакт с WWF, попросту отказавшись предоставить агентству свои данные, поэтому за такую скрытность им и поставили низкие оценки. Для статистики WWF пришлось приводить общие данные.

Что такое «этичное» золото

До недавнего времени наиболее проблемной стороной ювелирно-часового направления было золото, из которого изготавливаются корпусы и другие элементы часов. По данным Геологической службы США, в 2021 году добыча золота составила примерно 3 тыс. т. Больше половины ежегодного объема добычи используется в производстве часов и украшений. Львиная доля уходит на массовые ювелирные заводы, но ответственность ложится на марки, имеющие больший авторитет, особенно если бренд сочетает в портфеле часовые и ювелирные изделия. К томуже 60–70% мировой добычи золота концентрируется в Швейцарии, поскольку очисткой и обогащением драгоценного металла занимаются четыре ведущие компании страны: Valcambi, PAMP,  Argor-Heraeus и Metalor.

Как правило, ведущие часовые марки не отслеживают происхождение золота дальше своего ближайшего поставщика. Клеймо кантона является вполне удовлетворительным источником информации о том, откуда оно взялось. Хотя, прежде чем оказаться в виде слитка где-нибудь в кантоне Тичино, металл проходит десятки этапов, и чем крупнее концерн-добытчик, тем более запутанной и мутной оказывается его сеть посредников: например, невозможно отследить выбросы углекислого газа, ртути и цианида, остающиеся в атмосфере после очистки золота, объем которых напрямую зависит от технологии.

Читать также:  5 причин сесть за руль обновленного кроссовера Hyundai Santa Fe

Как швейцарская часовая индустрия борется за экологию

Слитки этичного золота с оттиском Fairmined на мануфактуре Chopard

С этим и пытаются бороться наиболее ответственные компании. Так, Chopard с 2018 года производит все часы и украшения на 100% из «этичного» драгметалла с сертификатом Fairmined. Он означает, что золото добывается на маленьких проверенных приисках, где соблюдаются социально-трудовые и природоохранные нормы. Дом Chopard оказывает сообществам золотодобытчиков финансовую помощь для осуществления социальных проектов.

Зачем Chopard закупает золото у колумбийских старателей

Из чего делают часы

Хотя все больше брендов присоединяется к международным инициативам этической добычи Fairmined и Fairtrade, швейцарские производители пока что с осторожностью относятся к идее производства часов из вторсырья, в частности из тогоже золота, переплавленного из устаревших украшений или из старой электроники. В 2021 году в швейцарском городке Сен-Лежье появилась компания Panatere, которая занимается переработкой стали и изготовлением новых часовых корпусов из этого материала. В ближайших планах Panatere— строительство солнечной печи в «долине часовщиков». По оценкам компании, часовая отрасль потребляет до 9 тыс. т стали в год, а использование переработанной стали позволит в шесть раз сократить объемы CO2, выделяемого в атмосферу. Новый проект в 2021 годуудостоился наградыLuxury Innovation Summit— разумеется, в категории Responsibility & Sustainability.

Как швейцарская часовая индустрия борется за экологию

Стальная стружка, переработанная Panatere

Как швейцарская часовая индустрия борется за экологию

Переработанный титан, Panatere

Инновационный материал EcoTitanium продемонстрировал бренд Panerai. Сплав, на 80% состоящий из вторично переработанного металла, пошел на изготовление корпуса, «сэндвичевого» циферблата и мостов калибра. Часы Panerai Submersible eLAB-ID на 98,2% своего веса состоят из вторсырья. Бренд также представляет модели из рециклированной стали: в прошлом году Luminor Marina eSteel, в этом— Submersible Quaranta Quattro eSteel. Из переработанных материалов изготавливают также циферблаты, ремешки, упаковку.

Как швейцарская часовая индустрия борется за экологию

Часы Submersible eLAB-ID,Panerai

Как швейцарская часовая индустрия борется за экологию

Часы Submersible QuarantaQuattro eSteel,Panerai

Как устроено производство

Наконец, последний и важнейший аспект экологической ответственности часовой индустрии— это сам производственный процесс, который волнует не только экспертов WWF, но и обычных жителей Швейцарии. Когда вследствие кварцевого кризиса 1970-х стали массово закрываться монструозные заводы ХХ века, потреблявшие массу воды и электричества и оставлявшие огромное количество отходов из стружек и отработанного масла, это благотворно сказалось на чистоте швейцарского воздуха и экосистемы и по сей день всех устраивает. Когда часовое производство стало вновь расти в XXI веке, то уже развернулась настоящая битва между интересами концернов, обещавших занятость жителям региона, и кантональными правилами, гарантировавшими комфорт темже жителям. Для новых фабрик выделили специальные индустриальные пригороды: План-лез-Уат под Женевой, Валле-де-Жу в кантоне Во, «часовую милю» между Ле-Локлем и Ла-Шо-де-Фоном в Невшателе. И там также действуют строгие нормативы, регулирующие уровень потребления воды и энергии, выброса CO2, а также меры поддержания окружающей среды.

В этом плане показательна история нового здания IWC Manufakturzentrum, открытого в 2018 году. Когда американский предприниматель Флорентин Джонс в 1868 году заложил фабрику International Watch Factory в городе Шаффхаузене, расположенном у Рейнского водопада, он в первую очередь рассчитывал на мощь гидравлики Рейна. И впоследствии почти полтора века IWC продолжала разрастаться в пределах города, став его главным предприятием. Но когда появился проект строительства нового производственного здания площадью 13500 кв. м, власти кантона мучительно долго искали новый участок достаточного размера и удаленности. И в итоге нашли его в получасе езды от Шаффхаузена в лесистом пригороде Мерисхаузен. Возможно, именно изолированное местоположение обусловило то, что мануфактура была обустроена максимально экологично и самодостаточно. Два этажа с девятиметровыми потолками и огромными окнами организованы так, что во всех помещениях постоянно имеется естественное освещение, а от слишком яркого солнца защищают слегка затемненные панели. На фабрике действует автоматическая система очистки воздуха: 1500 куб. м десять раз в день прогоняются через фильтр, поэтому совсем не чувствуется запаха машинного масла. Кстати, само масло, остающееся после сверления, обрезки и металлическая стружка не утилизируются, а очищаются, перерабатываются и вновь идут в дело.

Как швейцарская часовая индустрия борется за экологию

Здание мануфактуры IWC Schaffhausen

Хорошо, когда люди думают о том, чтобы не только делать вечный продукт, но и производить его как можно чище и с бережным отношением к природе.

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ