Среда, 1 декабря, 2021

Как Людмила Поргина поставила Николая Караченцова на ноги, пока весь мир ее осуждал

Дата:

Категория:

Вместе советские Юнона и Авось прожили 43 года, но и им все же пришлось расстаться. Только до последнего дня актера его жена была уверена: она его никогда не забудет, но еще увидит.

Людмила Поргина и Николай Караченцов

«Ну разве может быть советский человек с таким-то лицом?» — спрашивали друг друга чиновники, негласно вынося Николая Караченцова в черный список артистов. Выпускника школы-студии МХАТ хотели забраковать на высшем уровне, но не успели — в него влюбилась целая огромная страна.

Алла Сурикова, режиссер фильма «Человек с бульвара Капуцинов», вспоминала, как дочь ее подруги категорически отказывалась смотреть на мальчиков-сверстников и твердила: «Выйду замуж только за Караченцова». Стать избранницей великого актера — единственной или нет — мечтали тысячи девушек всего Советского Союза, а он выбрал одну. Навсегда.

В 1973 году молодая актриса Людмила Поргина пришла в Ленком. Она уже была замужем за вторым супругом и точно не мечтала о служебном романе. Сев в зале, новенькая стала наблюдать за репетицией «старичков», и тут на сцене появился он — нескладный с виду, но такой родной незнакомец. Поргина влюбилась, даже не зная его имени, и только позже узнала, что ее сердце принадлежит советской суперзвезде.

Николай не звал хорошенькую коллегу на свидания, хотя мечтал о встрече с ней наедине. В тот момент и сам актер состоял в отношениях, но даже в самых смелых мыслях не мог позволить себе увести возлюбленную из семьи. Первой не выдержала Поргина: после посиделок в гримерке, когда артисты по окончании спектакля собирались и пели песни, она попросила Николая остаться.

Взгляд прямо в глаза. Дрожь в руках. Признание. С того момента влюбленные больше никогда не расставались.

Караченцов быстро сделал Поргиной предложение, а потом как-то забыл о нем. Нет, ни в коем случае не разлюбил, а просто вымотался: после репетиций и спектаклей он едва держась на ногах возвращался домой, засыпал на несколько часов и снова уезжал в театр. Или на гастроли. Или снова на репетиции. Два года Людмила терпеливо ждала, когда ее Коленька поведет ее под венец. А потом решилась на хитрость.

В то время за Поргиной начал ухаживать немецкий бизнесмен. Иностранец был так очарован русской актрисой, что тут же стал звать ее замуж и обещать золотые горы за границей. Людмила ему, конечно, отказала, но Караченцов об этом-то не знал. Как-то после гастролей жениха она как бы невзначай обмолвилась: «Даже не знаю, может, все-таки выйти замуж… Что думаешь, Коленька?».

Как Людмила Поргина поставила Николая Караченцова на ноги, пока весь мир ее осуждал

Николай Караченцов и Людмила Поргина

Коленька недвусмысленный намек понял сразу, и сразу подал заявление в ЗАГС. 1 августа 1975 года они стали мужем и женой. Звездная семья не давала покоя коллегам артистов — вообще законно быть такими счастливыми?

В наше время их бы обвинили в карамельно-сладких фотографиях в Инстаграме и игре на публику, но Николай обожал свою Людмилу, осыпал жену подарками и называл не иначе как «девонька моя», а актриса души не чаяла в своем Колясике. Спустя три года у них родился сын Андрей, и Поргина решила оставить карьеру ради дома и ребенка. Пожалела ли она? Нет. Скучала ли по работе? Немного.

«Я сделала свой выбор — отказалась от кинематографа, — объясняла Людмила. — Но ночами мне снится, что я играю». Не успела артистка смириться с тем, что больше не вернется на сцену, и начала привыкать жить в тени любимого мужа, как в кулуарах зашептались об изменах. Еще бы, секс-символ всего Союза, знаменитый Николай Караченцов гастролирует по стране, где его обожает каждая первая девушка.

Как Людмила Поргина поставила Николая Караченцова на ноги, пока весь мир ее осуждал

Николай Караченцов

Но стоило Людмиле позвонить и сказать: «Ты мне нужен», как актер срывался с места и приезжал домой. Режиссеры даже переживали: а не растеряет ли он талант к драматическим ролям из-за своей сумасшедшей любви? Увы, волнение оказалось напрасным, и трагедия все же произошла в этой удивительной семье.

В феврале 2005 года на руках у Людмилы умерла ее мать. Убитая горем актриса позвонила Николаю и снова сказала: «Ты мне нужен». Караченцов прыгнул в машину и помчал по обледеневшей Москве, превышая скорость и не успев пристегнуться от волнения. Колесо попало в яму, когда он неудачно затормозил перед железнодорожными путями, автомобиль круто развернуло и отбросило в столб.

Удар пришелся на сторону водителя, перед которым не сработала подушка безопасности. Рыдающей Людмиле поступил звонок — ее муж в реанимации с тяжелейшим травмами. Взяв себя в руки, актриса поехала к супругу. Мать вернуть она уже не могла, а за мужа еще имела шанс побороться.

Читать также:  Зарплату Пуговки так и не потратила, актрисой быть не хочет: как «Папины дочки» не перевернули жизнь Кати Старшовой

Как Людмила Поргина поставила Николая Караченцова на ноги, пока весь мир ее осуждал

Людмила Поргина и Николай Караченцов

«Жди меня. Похороню маму, завтра к тебе — и начинаем борьбу за жизнь. Другого выхода нет», — пообещала Людмила.

После трепанации черепа и операции на мозге Николай впал в кому, в которой провел 26 дней. Все это время рядом была его любящая жена, которая не сводила глаз с его лица — вот-вот ее Коленька очнется и улыбнется, как раньше.

Врачи, наблюдавшие за отчаянной борьбой женщины, пытались ей объяснить: произошли почти необратимые изменения, и Караченцов больше никогда не будет таким, как прежде. И придется учиться любить его нового.

Как Людмила Поргина поставила Николая Караченцова на ноги, пока весь мир ее осуждал

Людмила Поргина и Николай Караченцов

Но все это было так неправильно! Может быть, для поклонниц и зрителей Николай стал другим, а для Поргиной он как был, так и остался самым близким и дорогим — с речью или без, со способностью ходить самостоятельно и без нее.

И Людмила совершила чудо, поставив любимого на ноги за полгода после аварии. Так, стоя рука об руку, они обвенчались на 30-ю годовщину свадьбы — Николай сам попросил об этом, едва придя в сознание.

Увы, после нервного срыва в 2012-м инвалидность вернулась, но актриса не оставляла надежды вылечить мужа. 12 лет она возила его в лучшие клиники мира, договаривались о приеме в Израиле и Китае. Как только врачи предположили, что Караченцову станет лучше от иглоукалывания и народной китайской медицины, Людмила не раздумывая отправилась с ним в Пекин.

Средства помогали собрать коллеги и друзья, а жена Николая «отчитывалась» добрыми вестями: вот, Коленька уже рассказывает анекдоты!

Как Людмила Поргина поставила Николая Караченцова на ноги, пока весь мир ее осуждал

Николай Караченцов и Людмила Поргина

Актер начал выходить в свет — ослабленный, но не сломленный. На сцену он поднимался с помощью жены, которая поддерживала его в прямом и переносном смысле. Презентации сборников, творческие вечера, телепрограммы, съемки — актер пытался вести образ жизни, как до аварии, но у многих вместо былого восхищения вызывал только жалость. Мол, какой был мужчина! Зачем показать его немощным?

Тогда вину за каждое новое появление Караченцова переложили на Поргину. Между ней и Юлией Меньшовой даже произошел знаменитый конфликт, когда телеведущая предположила, что Людмила направляет свет софитов на мужа только ради внимания к себе. И это мнение, увы, было в те годы достаточно популярным.

Но актриса и ее близкие знали правду — сам Николай просил ее снова и снова организовать выход на сцену. Он просто скучал по своей профессии и не хотел замыкаться в себе.

Как Людмила Поргина поставила Николая Караченцова на ноги, пока весь мир ее осуждал

Николай Караченцов и Людмила Поргина

В 2013 году он сыграл в фильме «Белые росы. Возвращение». Это было его личное возвращение, выстраданное больницами, терапией, уколами, лекарствами и капельницами, его старая жизнь, к которой он мог прикоснуться хоть на пару минут. Герой Николая ничего не говорил в своей сцене, ведь сам актер тяжело общался. По сценарию он возвращался к своей жене, а в реальности его супруга возвращала его к жизни. Эту сцену зрители смотрели стоя.

Казалось, что супруги научились жить с трагедией, которая перевернула их жизнь, и стали чаще выбираться вместе. И снова февраль. И снова обледенелая Москва. На этот раз Людмила и Николай не зовут друг друга, а едут вместе, торопятся в кино. Гололед. «Газель» навстречу. Удар. Машина переворачивается в воздухе, как в замедленной съемке. Еще удар. Тишина.

Как Людмила Поргина поставила Николая Караченцова на ноги, пока весь мир ее осуждал

Николай Караченцов

Караченцова и Поргину доставили в больницу. К счастью, серьезных увечий нет, черепно-мозговая травма в этот раз не выявлена. Но врачи, сделав полное обследование организма актера, нашли страшное — в правом легком Николая обнаружили рак. «Неоперабельно», — разводили руками врачи.

Последние свои дни знаменитый актер провел в 62-й онкологической больнице Москвы. Невестка Ирина вспоминала, что среди ночи он просыпался и звал свою маму. Караченцов знал, что уходит, но не боялся смерти, пообещав жене, что встретит ее на том свете. В 8 часов 50 минут 26 октября 2018 года Николай умер, не дожив сутки до своего 74-летия и оставив Людмиле воспоминания об их 43 годах, проведенных в абсолютной любви.

«Самые счастливые мгновения были, когда у нас не было машины, — вспоминала актриса. — И мы после спектакля идем с ним вдвоем летним вечером, останавливаемся возле автоматов, пьем газировку. Идем по любимой Москве, моей и его, обнимаемся. Ветер раздувает его длинные волосы. И нет никакого препятствия, чтобы не быть счастливыми».

Как Людмила Поргина поставила Николая Караченцова на ноги, пока весь мир ее осуждал

Николай Караченцов и Людмила Поргина

Фото: Persona Stars, PhotoXPress.ru, Кадр из передачи, Кадр из фильма, Геннадий Прохоров/ТАСС

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ