Среда, 18 мая, 2022

Как Гусевской хрустальный завод им. Мальцова хранит традиции старинного ремесла

Дата:

Категория:

Жизнь в новой реальности: как меняются индустрии Генеральный директор ТД «Гусевской хрустальный завод им. Мальцова» — о незаменимом ручном труде, редчайших цветах хрусталя и миниатюрных пуговицах, созданных для кутюрной коллекции Ульяны Сергеенко

Расположенный во Владимирской области Гусевской хрустальный завод им. Мальцова за свою почти трехсотлетнюю историю пережил немало кризисов и даже был на грани закрытия. Но каждый раз не просто выходил из сложившихся ситуаций с достоинством, но и извлекал из них плюсы. Сегодня обновленный и модернизированный завод выпускает по-настоящему особенныевещи— к примеру, фужеры в двухслойном хрустале, изготовление которых требует высочайшей квалификации мастера, или впечатляющих размеров напольные вазы. При этом, охраняя прошлое, руководство завода смотрит в будущее— о чем свидетельствуют многочисленные коллаборации с современными дизайнерами и художниками, которые предлагают свой, новый и свежий взгляд на традиционное ремесло. «РБК Стиль» поговорил с Еленой Усенко, генеральным директором ООО «Торговый дом "Гусевской хрустальный завод им. Мальцова"», о кризисе кадров, ремесленных техниках и о том, почему хрусталь становится предметом роскоши.

История Гусевского хрустального завода насчитывает почти три столетия. За это время производство не раз сталкивалось с непростыми ситуациями и даже было на грани закрытия. Что вам помогло пережить все кризисные моменты?

Как правило, кризисы происходят на стыке исторических периодов, на сломе эпох. Например, в 1923 году завод, национализированный после революции, мог прекратить свое существование и только благодаря прямому вмешательству руководства страны продолжил свою работу. Почти век спустя, в 2011 году, угроза закрытия возникла вновь, но были вовремя привлечены частные инвестиции и коммерческие кредиты, позволившие возродить производство: перестроить один из корпусов, оснастить его оборудованием, необходимым для организации полного технологического цикла. Завод не просто возобновил работу— он вернулся, по сути, обновленным. Перемены затронули в том числе принципы управления и ассортиментную политику. Эта кардинальная модернизация позволила вполне благополучно пережить и тяготы пандемии: рост продаж и производства продолжается, несмотря на неблагоприятную обстановку. Благодаря появлению и развитию интереса к внутреннему туризму увеличивается поток экскурсантов, интересующихся традиционными художественными промыслами. Наше производство во Владимирской области открыто для посетителей, два раза в день здесь проходят экскурсии, во время которых можно увидеть весь процесс ручного изготовления хрусталя. Кроме того, здесьже находятся три фирменных магазина.

Сейчас многие производители говорят о кризисе сырья из-за санкций и проблем с логистикой. В какой мере все это касается вашего завода?

Практически все виды сырья мы приобретаем внутри страны. Кроме того, у нас всегда есть стратегические запасы. Поэтому в ближайшее время серьезных рисков не ожидается. Среди наших потребностей есть несколько импортных позиций, но им можно найти замену в России.

Как Гусевской хрустальный завод им. Мальцова хранит традиции старинного ремесла

А что конкретно необходимо для производства?

В первую очередь— материалы для приготовления шихты: песок, поташ, сода, различные красители… Наш завод, к слову, выпускает хрусталь широчайшей цветовой палитры.

Все происходящее как-то повлияло на цены?

Конечно. В течение последнего месяца мы наблюдаем чутьли не ежедневное изменение цен на входящие материалы. Стоимость упаковки, например, выросла катастрофически. Детали и материалы для газового оборудования— еще одна затратная статья. Поэтому себестоимость изменилась существенно. Мы, конечно, стараемся обеспечивать стабильность цен. Нам хочется, чтобы хрусталь был доступным для покупателей, но, к сожалению, он уже давно является предметом роскоши и стоит недешево, поскольку абсолютно все технологические операции выполняются вручную.

На заводе работают специалисты по-настоящему уникальных профессий: стекловары, выдувальщики, алмазчики, граверы. Ощущаетели вы кризис кадров, что делаете для того, чтобы ремесло не умирало?

Мы сотрудничаем с ведущими художественными вузами страны, студенты Академии имени Штиглица и Строгановки с удовольствием приезжают к нам на практику и с интересом присматриваются к производству. Школ фабрично-заводского обучения давно не сущест­вует, в их отсутствие наши опытные мастера берут на себя роль наставников, воспитывают смену. Это, следует признать, процесс очень непростой. Надо иметь в виду, что на таком творческом производстве, как наше, каждый сотрудник уникален. Специалистов необходимого нам уровня на поток не поставишь.

Хрусталь уже давно является предметом роскоши и стоит недешево, поскольку абсолютно все технологические операции выполняются вручную.

Как Гусевской хрустальный завод им. Мальцова хранит традиции старинного ремесла

Последние пару лет постоянно поднимается тема возрождения и поддержки народных ремесел. Проходят выставки, круглые столы. На ваш взгляд, насколько эффективны все эти меры и какая поддержка со стороны сообществ и государства вам действительно необходима?

Гусь-Хрустальный расположен в 250км от Москвы, проделать этот путь могут не все, поэтому важно популяризировать наши изделия, показывать их на различных площадках. Например, в федеральных музеях— таких, как Пушкинский (который, кстати, теснейшим образом связан с фамилией Мальцовых, ведь появился во многом благодаря колоссальному вкладу Юрия Степановича Нечаева-Мальцова). Сейчас мы в основном сотрудничаем с небольшими галереями, но уже готовим крупные выставочные проекты. Завод входит в федеральный перечень предприятий народно-художественных промыслов, и мы участвуем во всех государственных программах поддержки.

Читать также:  Louis Vuitton поднимет цены на свои коллекции

Да, интерес к своей работе мы ощущаем, но расширить его не позволяет недостаточно развитая социальная инфраструктура города. Как во многих небольших городах, в Гусь-Хрустальном не хватает того, что сделалобы его привлекательным не только для туристов, но и для местных жителей: например, современных учреждений образования, культуры, отдыха. Я была на европейских предприятиях по стек­лу, располагающих внутренними музеями и обучающими площадками, где рассказывают об истории развития промысла и проводят мастер-классы. Все это сделать своими силами и за свой счет мы не в состоянии. И былобы здорово получить помощь в этом направлении.

Завод славится коллаборациями с художниками и дизайнерами. Планируютсяли какие-то капсульные коллекции в ближайшее время?

К нам часто обращаются с предложениями о сотрудничестве. Совсем недавно приезжали представители Московского музея дизайна, несколько художников выразили желание начать с нами совместные проекты. Конечно, мы будем продолжать сотрудничество со своими постоянными авторами, потому что работать с хрусталем, не зная особенностей технологии его производства, практически невозможно. Большинство наших внештатных авторов являются специалистами по стеклу— как, например, профессор кафедры художественной керамики и стекла Академии Штиглица Игорь Томский. Новаторские идеи ему, разумеется, гораздо легче осуществить, чем дилетанту. Но есть и исключения: предметный дизайнер Светлана Попова, которая раньше со стеклом никогда не работала, предложила серию ваз «Паужна» по мотивам традиционной русской посуды.

Как Гусевской хрустальный завод им. Мальцова хранит традиции старинного ремесла

Кто принимает финальное решение: быть коллаборации или нет?

Мы работаем коллегиально: есть блок коммерческий, технологический и производственный. Безусловно, сначала оцениваем проект с точки зрения технических возможностей. Потом обсуждаем, что хотим получить на выходе: серийный продукт, ориентированный на собственные каналы продаж, или эксклюзивную имиджевую историю. У каждого из наших штатных художников есть возможность устраивать так называемые творческие дни, когда можно поэкспериментировать, реализовать на производстве свои задумки. Зачастую эти авторские изделия мы затем экспонируем на выставках как образцы современного хрустального производства.

Что из вашего ассортимента лучше всего продается?

Фужеры, бокалы, рюмки и другие предметы для сервировки стола, особенно в цветном и накладном (то есть двухслойном) хрустале. Необычайно эффектные изделия с накладом— наша визитная карточка. Их изготовление требует от мастеров высочайшей квалификации и художественного чутья.

Какие есть еще техники и приемы, которыми владеете только вы?

Продолжу об оттенках хрусталя, которые мы выпускаем. Среди них есть такие редкие, как эрбиевый и неодимовый. Получить эти нежнейшие акварельные цвета— розовый и фиолетовый— позволяет использование в качестве красителя окислов редкоземельных элементов. За разработку цветных стекол, окрашенных таким образом, группа работников завода в 1971 году была удостоена Государственной премии СССР. Если говорить о декорировании хрусталя, то мы часто используем комбинацию различных техник: например, алмазную грань в сочетании с гравировкой или живописью. Это очень обогащает хрусталь с декоративной и эстетической точки зрения. Кроме того, завод может выпускать изделия самых разных масштабов— от полутораметровой напольной вазы или крупных архитектурных элементов до миниатюрных деталей для отделки одежды и аксессуаров (такая работа уже несколько раз выполнялась для кутюрных коллекций модного дома Ульяны Сергеенко).

Как Гусевской хрустальный завод им. Мальцова хранит традиции старинного ремесла

Какие цвета хрусталя сейчас пользуются большой популярностью и актуаленли бесцветный?

Большинство людей привыкли к бесцветному хрусталю и считают, что только он годится для бокалов и рюмок, поскольку позволяет видеть цвет напитка и наслаждаться его игрой в хрустальных гранях. Но у цветного хрусталя становится все больше поклонников. Среди наших суперхитов последних лет— коллекция «Иван Купала», выполненная в сочетании изумрудного и янтарного хрусталя. Сейчас набирают популярность бирюзовый, лавандовый, оливковый цвета— видимо, за зиму многие соскучились по морю, траве, цветам. Стоит отметить, что мы нечасто делаем повторы— большинство оттенков варится только раз в год,  — поэтому собиратели коллекций «охотятся» за изделиями любимой цветовой гаммы или подбирают цвета-компаньоны.

Какую роль соцсети играли в продвижении вашего бренда и какие каналы для привлечения аудитории вы используете сейчас?

Для нас были очень актуальны все ныне заблокированные каналы коммуникации. Мы продолжаем создавать контент, практически еженедельно проводим фотосъемки. У нас сформировалась замечательная творческая команда, коллектив фотографов, декораторов. Новинки производства зачастую появлялись в социальных сетях раньше, чем на официальном сайте. Сейчас мы организовали телеграм-канал, собираемся создать аккаунт во «ВКонтакте» и, конечно, продолжаем развитие официального сайта и интернет-магазина (он был запущен два года назад, и мы готовы к тому, чтобы адаптировать его к новым условиям). Хотелосьбы привлечь не только пользователей интернета, но и федеральную телеаудиторию— например, принять участие в создании культурно-просветительских проектов, съемках документальных сериалов. Нам ведь есть о чем рассказать, у нас богатейшая история и такие уникальные мастера— каждый достоин отдельного фильма. Людям советской формации не нужно объяснять, что такое гусевской хрусталь, гжель, хохлома, а вот для нынешней молодежи это может стать настоящим открытием.

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ