Вторник, 7 декабря, 2021

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

Дата:

Категория:

Сегодня, чтобы добиться успеха в киноиндустрии, совсем не обязательно обладать выдающимися талантами — зачастую роли достаются особам с эффектной внешностью, даже если те толком не умеют играть. В советское время решающим фактором было неуловимое обаяние и способность перевоплощаться в самых разных персонажей.

Считается, что для актрисы главное — это иметь яркую и запоминающуюся внешность. Желательно еще, чтобы черты лица были правильными: пухлые чувственные губы, аккуратный и непременно чуть вздернутый нос, большие глаза и точеные скулы. Под это описание подойдет львиная доля нынешних артисток, а ведь некоторые из них даже не заканчивали театральных институтов…

Как показывает практика, эталонные данные — это вовсе не гарантия успеха. Хорошую актрису в первую очередь ценят за многогранный талант, харизму и трудолюбие. В этом плане очень сложно конкурировать со звездами советского кино, ведь картины с их участием регулярно смотрят и пересматривают представители разных поколений.

Особой популярностью до сих пор пользуются легкие и добрые комедии и драмы, в которых в свое время снялись Ирина Муравьева, Инна Чурикова, Лия Ахеджакова, Алиса Фрейндлих и многие другие. Они никогда не мнили себя писаными красавицами и на звание всесоюзного секс-символа не претендовали. А меж тем для поклонников каждая из этих актрис навсегда останется самой обаятельной и привлекательной.

Ирина Муравьева, 72 года

Ирина Муравьева — удивительно хваткая и увлеченная женщина. Несмотря на горькие поражения, она никогда не сдавалась и напролом шла к поставленным целям, пусть порой ей это давалось очень нелегко. После окончания школы Ирина Вадимовна подала документы во все театральные училища Москвы, но с первого раза никуда не смогла поступить. Такой провал подкосил бы любого, но только не Муравьеву: через год она повторила попытку, но снова получила отказ. Но даже после этого от заветной мечты девушка не стала отказываться и пошла учиться в драматическую студию при Центральном детском театре, вопреки всеобщим прогнозам о том, что великой актрисой ей никогда не стать.

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

От своих природных внешних данных советская кинозвезда никогда не была в восторге. Муравьева считала, что в театральные ВУЗы ее не берут только из-за того, что она не соответствует общепринятым стандартам красоты. «Я смотрела на себя и расстраивалась: девочка-урод. Но от театрального отказаться не могла. В те годы моей любимой книгой была »Моя жизнь в искусстве» Станиславского. Я так мечтала стать актрисой, уехать в какой-нибудь маленький городок! Работать там, как героини пьес Островского. Чтобы потом меня пригласили в новый МХАТ с новым Станиславским во главе — и я бы продолжила там служение искусству!» — признавалась Ирина Вадимовна в одном из редких интервью. Однако при этом отбоя от поклонников у нее никогда не было.

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

Профильное образование Муравьева все же получила и начала играть в Центральном детском театре. Параллельно с этим Ирина Вадимовна пробовалась и в кино. Однако большой прорыв случился только в 1979 году, когда ей уже было 30 лет. Актрисе доверили роль амбициозной провинциалки Люды в киноленте «Москва слезам не верит». Изначально режиссер фильма Владимир Меньшов планировал снять Анастасию Вертинскую, но передумал, когда увидел телеспектакль с участием Ирины Муравьевой. Она, конечно же, согласилась, но позже призналась, что пожалела об этом.

«Когда я увидела картину впервые, буквально разрыдалась от стыда. Думала: »Как же меня угораздило сыграть такую расчетливую и беспринципную стерву?! Я ведь в жизни вовсе не такая! » Переживала до ужаса. Только спустя время, когда множество зрителей и коллег стали подходить ко мне со словами благодарности, восхищения, я слезы вытерла и пошла смотреть фильм во второй раз. После этого мне стало легче», — делилась Ирина Вадимовна во время одного из своих творческих вечеров.

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

Двумя годами позже советские зрители толпились в очереди за билетами на фильм «Карнавал». За актрисой закрепилось амплуа веселой провинциальной девушки, и в телемюзикле она исполнила роль энергичной Нины Соломатиной, которая, по иронии, как и сама Ирина, обивала пороги театральных учебных заведений. А в 1985 году состоялась премьера комедии «Самая обаятельная и привлекательная» — сценарий этой ленты был написан специально для Муравьевой, которая к тому моменту стала звездой советского кинематографа. Сама актриса считала работы в этих фильмах слабыми и искренне не понимала, почему же они так нравятся массовой публике. К тому же Ирина Вадимовна в упор отказывалась замечать в себе ту самую привлекательность, которую видели в ней другие.

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

Знаменитости часто приходилось перевоплощаться в женщин, которых мужчины в упор не замечали. Однако семейная жизнь самой Ирины сложилась довольно удачно. В 1973-м она тайно вышло замуж за режиссера ЦДТ Леонида Эйдлина. Двумя годами позже актриса родила сына Даниила, а спустя еще восемь лет в семье появился второй ребенок — мальчик по имени Женя. Супруги прожили душа в душу 40 лет. Разлучила их смерть: в 2014 году Леонида Даниловича не стало.

«Я считаю, женское счастье — в послушании. Это такое удовольствие — за кем-то идти, кого-то слушаться. Мне никогда не хотелось добиваться цели. Я не лидер, я ведомая», — так говорила о семейной жизни Ирина Вадимовна в интервью изданию «Теленеделя» в 2009 году.

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

Сегодня Муравьеву крайне редко можно увидеть на телеэкранах. С возрастом она стала более разборчивой, да и к тому же театральная сцена, по собственному признанию, ей милее. Когда Ирина Вадимовна не занята в постановках, она проводит время с внуками.

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

Любопытный факт: еще до того, как Ирина Муравьева стала завсегдатаем киностудий, ее можно было увидеть на телевидении. Артистка вела программу «Будильник».

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

Лия Ахеджакова, 83 года

Лия Ахеджакова с юных лет знала, что свяжет свою жизнь с театром, ведь ее мать была актрисой, а отец — режиссером. Родители отговаривали девушку от этой затеи, мол, с ее внешностью ей светит только амплуа травести. Однако юная Лия отнеслась к этому «приговору» совершенно спокойно и в конце 1950-х поступила в ГИТИС. После окончания учебного заведения Ахеджакова начала работать в ТЮЗе — она со здоровой самоиронией воспринимала предлагаемые ей роли. Начинающая в то время актриса играла то мальчиков, то зверушек. На большой прорыв хрупкая девушка с мелкими чертами лица и меланхоличным взглядом даже не рассчитывала… 

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

Истинный талант Ахеджаковой смог разглядеть Эльдар Рязанов. В 1975 году режиссер предложил Лии пусть и второстепенную, но очень яркую и запоминающуюся роль в мелодраме «Ирония судьбы, или с легким паром!». Эльдару Александровичу так понравилось работать с Лией Меджидовной, что спустя пару лет он позвал ее в свой очередной проект. И опять роль второго плана.

В суперпопулярном в советское время «Служебном романе» актриса сыграла гламурную секретаршу Верочку, которая направо и налево раздавала советы по соблазнению мужчин. Рязанов, конечно, мог предложить эту роль блондинке с кукольной внешностью, которых и в то время было предостаточно, но его выбор пал именно на харизматичную Ахеджакову, мастерски вжившуюся в образ так непохожего на себя персонажа.

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

Кинозвезда не скрывает, что в молодости немного комплексовала из-за своих внешних данных. «У меня это неприятие возникает все время! Только потом я привыкла к тому, что играть нужно хорошо, а изменить внешность уже нельзя. Но есть операторы, которые знают, как хорошо ставится свет, делающий человека по-настоящему обаятельным. Такие операторы есть, но мне они не всегда попадались, поэтому я очень тяжело переживала свою нефотогеничность», — рассказывала Лия Ахеджакова в эфире радиостанции «Свобода».

Читать также:  «Какая разница, все равно ничего не вижу»: как прошла последняя встреча Влада Лисовца и Жанны Фриске

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

Несмотря на то, что к эталонным красавицам актрису никогда не причисляли, на недостаток ухажеров ей не приходилось жаловаться. Представители сильного пола готовы были лезть из кожи вон, лишь бы добиться расположения Ахеджаковой. Однако Лия Меджидовна оказалась очень избирательной особой.

Первым мужем артистки стал ее коллега, актер Валерий Носик, но семейная жизнь не сложилась. Затем она вышла замуж за художника Бориса Кочейшвили. Через несколько лет после заключения брака супруги расстались, поскольку не сошлись характерами. В 2001 году знаменитость шокировала поклонников, сыграв третью свадьбу. Избранником актрисы стал столичный фотограф Владимир Персиянинов. Детей и внуков у Ахеджаковой нет.

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

Любопытный факт: еще ребенком Ахеджакова в буквальном смысле спасла жизни своих родителей. Когда они заболели туберкулезом, сообразительная и настойчивая девочка написала письмо самому вождю Иосифу Сталину с просьбой прислать их семье редкое чудодейственное лекарство. Как ни странно, вскоре им была передана посылка с препаратом.

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

Алиса Фрейндлих, 86 лет

Алиса Фрейндлих всегда была очень яркой, удивительно элегантной и интересной женщиной, но саму себя красавицей не считала. Пусть внешность легенды кино и не вписывается в общепринятые стандарты, зато черты ее лица всегда интересно рассматривать. Серо-зеленые глаза миндалевидной формы, пышные ресницы и кукольные губы — с Фрейндлих можно было бы картины писать, но она посвятила свою жизнь театру и кино.

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

На сцене Алиса Бруновна блистает больше 60 лет. Впрочем, актриса по-прежнему появляется и на съемочной площадке. Ее последняя работа в кино — мелодрама 2019 года «Карп отмороженный». Однако у массового зрителя интеллигентная и невообразимо талантливая Фрейндлих, вероятнее всего, всегда будет ассоциироваться с Людмилой Прокофьевной Калугиной из «Служебного романа». Кинозвезде удалось невероятное: расположить зрителей к несимпатичной и суровой Мымре, которая в финале преображается в настоящую диву.

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

«Во время съемок мы подружились. Не попасть под очарование Алисы Бруновны — женское, человеческое, актерское — было невозможно», — говорил при жизни Эльдар Рязанов, который и предложил Алисе Фрейндлих эту культовую роль.

Алиса Бруновна Фрейндлих о театре, семье и чувстве одиночества: «Его не испытывают только идиоты. Я не умею готовить, но люблю гулять, чем и спасаюсь от тоски»

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

Фрейндлих вообще, в отличие от своей самой известной экранной героини, легко очаровывала мужчин. Актриса трижды была замужем. В 22-летнем возрасте она сочеталась узами брака со своим сокурсником Владимиром Карасевым, но семейная жизнь продолжалась чуть больше года. Вторым законным супругом харизматичной особы стал театральный режиссер Игорь Владимиров, который был старше нее на 15 лет. В 1968 году Алиса Бруновна родила дочь Варвару, решившую также связать свою жизнь с киноиндустрией. В начале 1980-х пара распалась. Залечить сердечные раны советской кинозвезде помог художник Юрий Соловей. Однако у единственной дочери артистки не сложились отношения с отчимом, и Фрейндлих ушла от мужа.

На фото: Алиса Фрейндлих с дочерью Варварой и внучкой Анной

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

Любопытный факт: Мать Алисы Фрейндлих изначально планировала назвать дочь Наташей. От этой идеи Ксению Федоровну отговорили родные. Мол, зачем портить жизнь ребенку, ведь Наталья Бруновна Фрейндлих звучит как минимум странно.

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

Инна Чурикова, 78 лет

Инна Чурикова никогда не считала себя невероятной красавицей, но из-за нетипичной внешности ничуть не переживала. За это актриса благодарна своей маме, которая часто хвалила и подбадривала ее. Елизавета Захаровна искренне верила, что дочь когда-нибудь обязательно покорит сцену. Так и произошло: Чурикову полюбили за невероятную харизму, исключительный талант и здоровую самоиронию.

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

Как и многие коллеги Чуриковой, свою карьеру она начинала в ТЮЗе. Чаще всего девушке доставались роли разных животных, а еще ее неоднократно просили сыграть… Бабу Ягу. Инна Михайловна спокойно реагировала на выбор кастинг-директоров, ведь понимала, что ее внешность не каждому дано понять.

Всесоюзной звездой Чурикова стала в 1964 году, когда на экраны вышла сказка «Морозко» с ее участием. Роль вредной и грубой Марфушки с тех самых пор является визитной карточкой артистки.

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

Впрочем, ни у кого не повернется язык назвать Инну Чурикову несимпатичной — она невероятно женственна, элегантна и обаятельна. Именно эти качества и делают ее такой привлекательной в глазах многочисленных поклонников. А раскрыть в себе истинную красавицу актрисе помог ее муж, режиссер Глеб Панфилов. Супруги вместе уже 50 лет, и с каждым годом семейной жизни дорожат друг другом все больше и больше.

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

«Глеб понимает меня, как никто. У нас даже реакции с ним общие. Мы давно это заметили — вот куда-то идем и, не сговариваясь, поворачиваем в одну сторону, вы представляете? Одинаково думаем, одинаково чувствуем. И нам очень легко и хорошо вместе», — рассказывала знаменитость в интервью газете «Комсомольская правда».

У Инны Михайловны и Глеба Анатольевича есть общий сын Иван. Молодой человек не пошел по стопам родителей — он выучился на юриста-международника, а впоследствии и вовсе занялся ресторанным бизнесом.

Как денди лондонский одет: в Сети обсуждают красавца-сына Инны Чуриковой

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

Интересно, что сам Панфилов никогда не считал внешность избранницы необычной. «Не передавайте Глебу мои слова, но он считает меня самой красивой и самой прекрасной! Это его вкус», — резонно заметила Чурикова во время одно из бесед с журналистами. В восторге от Инны Михайловны и многие ее коллеги мужского пола. Так, Марк Захаров, который снимал актрису в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», говорил, что она невероятно хороша собой и удивительно женственна.

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

Любопытный факт: из-за диссидентских взглядов Инну Чурикову лишали ролей. И хотя актриса никогда не выражала свое мнение открыто, сцены с ее участием неоднократно вырезали.

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

Татьяна Васильева, 74 года

Актрису советского и российского кинематографа Татьяну Васильеву и в молодости нельзя было отнести к писаным красавицам. Однако знаменитость прекрасно знала, как выгодно преподнести себя, благодаря чему с семидесятых годов прошлого века числилась в любимицах прославленных режиссеров. Незаурядный талант вкупе с искрометным чувством юмора сделали из Васильевой суперзвезду.

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

Первой серьезной работой в кино для Татьяны Григорьевны стала роль в музыкальном фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!». Но у многих Васильева и сегодня ассоциируется с предприимчивым психологом-социологом Сусанной, которая отчаянно пыталась устроить личную жизнь героини Ирины Муравьевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная».

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

Васильева, как и ее героиня из вышеназванного фильма, — женщина, знающая себе цену, к тому же весьма своенравная. Актриса два раза была замужем, но сегодня наслаждается свободой. Первым мужем кинозвезды был актер Анатолий Васильев. В браке, продлившемся ровно десять лет, появился ребенок — мальчик, которого пара назвала Филиппом. Практически сразу после развода Васильева выскочила замуж во второй раз. Избранником Татьяны Григорьевной стал актер Георгий Мартиросян (на фото), от него в 1986 году она родила дочь Елизавету.

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

Татьяна Васильева — очень современная бабушка. Актриса активно ведет страницу в Инстаграме, на которой публикует как селфи, так и снимки с друзьями и родными. Знаменитость не боится экспериментировать со своей внешностью: то она носит парики, то спокойно демонстрирует стрижку под ноль, то красится ярко-красной помадой.

Известные актрисы, которых мы любим не за внешность, а за харизму и талант

Любопытный факт: во время съемок кинохита «Самая обаятельная и привлекательная» Татьяна Васильева довела режиссера картины Геральда Бежанова до инфаркта. В один из рабочих дней блондинка заявилась на площадку с ярко-рыжими локонами, чем сильно разозлила Бежанова. Разгорелся серьезный конфликт, и режиссера госпитализировали с микро-инфарктом. Бороться со строптивой он больше не стал и вежливо попросил ее надевать головной убор во время съемок.

Фото: Юрий Самолыго, Виноградов Сергей, Лизунов Юрий, Виктор Погонцев, Великжанин Виктор, Киностудия им.Горького/ТАСС, PhotoXPress, Legion-Media.ru, Personastars, Starface, Instagram

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ