Вторник, 25 января, 2022

Измены, романы с поклонницами и авария: как сложилась судьба актеров фильма «Знахарь»

Дата:

Категория:

История профессора медицины, потерявшего семью и память, ставшего деревенским знахарем, который в итоге спас свою дочь и вернул прежнюю жизнь, стала для поляков в годы правления военного режима воплощением поговорки «Пока дышу, надеюсь». Судьбоносным стало участие в фильме и для исполнителей главных ролей.

В 1980-х, когда Ежи Гофман только-только приступил к съемкам фильма, он никак не ожидал, что почти вся творческая интеллигенция Польши обрушится на него с гневной критикой. Пожимая плечами, снисходительно посматривая на «собратьев» по цеху, каждый из которых яростно бил себя в грудь кулаками, — режиссер тихо продолжал свое дело. В какой-то степени критиков можно было понять: страна стояла на перепутье и представляла собой котел кипящих политических страстей. И мыльная опера, индийская мелодрама на польский лад, была, по их мнению, в это время совершенно неуместна. Когда в 1982 году фильм «Знахарь» вышел на экраны, самые горячие патриоты из числа интеллигентов разом замолчали. Люди выходили из кинозала со слезами на глазах. 

Актеры, сыгравшие главные роли в фильме «Знахарь», превратились в народных кумиров. Этот фильм полюбился и нашим зрителям, которые до сих пор хранят в своих сердцах память об экранной истории верности, о высоких чувствах, где грустные, порой печальные события заканчиваются счастливым финалом. По-разному, иногда совсем не счастливо, сложилась и судьба самих исполнителей.

Измены, романы с поклонницами и авария: как сложилась судьба актеров фильма «Знахарь»

Ежи Биньчицкий — хирург-профессор Рафал Вильчур

Никто в Витковице, небольшом городке, расположившемся неподалеку от Кракова, и в мыслях не представлял, что сын печника Ежи Биньчицкий на радость родителям выбьется в актеры. Хотя в юности он совершенно не интересовался ремеслом лицедея. Его всегда больше влекла архитектура. Все решил случай. Ежи поддался уговорам друга и смеха ради решил поступать вместе с ним в Государственную высшую театральную школу им. Людвига Сольского. Его взяли на первый курс сходу: актерский талант Ежи был очевиден. Большую часть своей творческой жизни Ежи Биньчицкий проведет на театральной сцене и в кино сыграет не так уж много ролей. И одна из них станет для Биньчицкого самой близкой, любимой, которая принесет ему небывалую славу. Образ профессора Рафала Вильчура, известного хирурга, потерявшего память и превратившегося в босяка, деревенского лекаря Антония Косибу, — Ежи сыграет ярко и проникновенно.

«Прежде всего Биньчицкий был замечательным, удивительно добрым человеком. Воплощением добра. Он любил и пошутить. Но это всегда была теплая шутка, а если и злая, то только чтобы кого-нибудь отчитать. Кроме того, он умел посмеяться над собой», — вспоминал его коллега по картине Ежи Трела. 

Этот успех, пожалуй, будет единственным в карьере польского актера. А вот личная жизнь Ежи Биньчицкого складывалась непросто. Всегда считавший актерские браки ненадежными, он, тем не менее, был дважды женат на молоденьких актрисах, которые родили ему дочь Магдалену и сына Яна. Ежи Биньчицкий по мере возможностей заботился о детях. Но все его время съедал краковский Старый театр, где он не только играл на сцене, но и был известен как постановщик любимых чеховских пьес. Летом 1998 года он стал директором Старого театра и, по словам друзей, планировал удивить публику новыми спектаклями. Печально, но через несколько месяцев сердечный приступ оборвет его жизнь. Ежи не станет в возрасте 61 года.

Анна Дымна — Мария Иоланта Вильчур (Марыся), дочь Рафала

Измены, романы с поклонницами и авария: как сложилась судьба актеров фильма «Знахарь»

Анна Дымна (в девичестве Дзядык) без всякого сомнения, украсила фильм. Ее Марыся на экране — это воплощение девичьей чистоты, скромности и доброты. После того, как Анна сыграет одну из главных ролей в мелодраме «Знахарь», о ней заговорит вся страна. Нельзя сказать, что жизнь актрисы была усеяна, как в картине, прекрасными желтыми розами. Первый ее брак со сценаристом Веславом Дымны был по-настоящему счастливым, они нежно любили друг друга.

«Мы все делали вместе, — вспоминала звезда. — Вместе возводили стены, сколачивали мебель, шили себе костюмы, радовались мелочам. Мы жили словно в трансе — не спали ночами, я читала ему книги вслух, он учил меня рисовать. Мы любили друг друга, а все остальное не имело значения».

Измены, романы с поклонницами и авария: как сложилась судьба актеров фильма «Знахарь»

Эта семейная идиллия будет нарушена страшным пожаром, в котором сгорит все имущество и архив Веслава. А потом, будто по инерции, на Анну обрушится одна беда за другой. При загадочных обстоятельствах погибнет Веслав Дымны, затем она попадет в автомобильную аварию. Тяжелые травмы позвоночника, ног, по мнению врачей, сулили лишь ей одно: навсегда быть прикованной к инвалидной  коляске. Лишь молодой физиотерапевт Збигнев Шот рискнет помочь Анне. И свершится чудо: после его лечения  актриса встанет на ноги.

Читать также:  Костенко страдает от перееданий, а Арзамасова планирует второго: звезды, которые в 2021 году стали мамами

Позже Анна сравнит этот тяжелый  период в своей жизни с эпизодом, где героиня фильма «Знахарь» — Марыся  Вильчар едва не погибает в результате аварии, — и ее спасает от смерти Антоний Косиба. Через год после всех печальных событий Анна выйдет замуж за Збигнева, родит ему сына Михаила. Брак, к сожалению, был недолгим, но Анна до сих пор с благодарностью вспоминает бывшего супруга.

Звездная актриса продолжила сниматься в кино, играть на театральной сцене. Анна Дымны активно занимается благотворительностью. В этом благородном деле ее горячо поддерживает режиссер Кшиштоф Оржеховский — третий муж польской актрисы.

Измены, романы с поклонницами и авария: как сложилась судьба актеров фильма «Знахарь»

В короткометражном фильме 2015 года «Dzie babci» («День бабушки») в ней уже не узнать прекрасную Марысю. Но, невзирая на это о своем возрасте актриса говорит с оптимизмом: «Это фантастика, что мне больше не нужно беспокоиться о моей внешности. Если вы молодая актриса, вы всегда можете услышать: вы мало спали, вы опухли, выпрямитесь… А теперь, чем хуже я выгляжу, тем лучше».

Томаш Стокингер — Лешек Чиньский, граф, поклонник Марыси

Измены, романы с поклонницами и авария: как сложилась судьба актеров фильма «Знахарь»

Для малоизвестного польского актера Томаша Стокингера роль молодого, лощеного графа Лешека Чиньского в фильме «Знахарь» была подарком судьбы. В какой-то степени Томашу здорово повезло: поначалу в образе графа Чиньского режиссер Ежи Гофман представлял только Даниэля Ольбрыхского. Но последний вдруг отказался, сославшись на то, что, дескать, слишком стар (в 36 лет-то!) для этой роли. По словам Томаша Стокингера, ему больше всего в картине запали в душу нежные объятия и поцелуи с Анной Дымны — Марысей Вильчур. Он не скрывает, что был тайно влюблен  в красавицу, которая так и не ответила ему взаимностью.

В реальной жизни Томаш не очень-то горевал по этому поводу: красивый, обаятельный актер всегда находился в центре внимания. Одна из его поклонниц однажды даже публично заявила о том, что беременна от него. Потерявшая от любви голову, она грозилась облить его кислотой, если он откажется от встречи с ней. Спустя пять лет брака, уставшая от многочисленных интрижек Томаша жена, уйдет от него вместе с грудным ребенком.

Измены, романы с поклонницами и авария: как сложилась судьба актеров фильма «Знахарь»

Но если в личной жизни Стокингер показал себя неверным мужем, то с творчеством у него все было в порядке. Томаш Стокингер в течение двух десятков с лишним лет снимался в польском культовом сериале «Клан», был ведущим актером театра, вел свой курс в театральном вузе.

В 2009 году Томаш в нетрезвом состоянии сел за руль автомобиля и сбил человека. С места происшествия он сбежал. К счастью, пострадавший остался жив и отделался ушибами. Уголовное дело удалось замять.

В 2020 году звездном актеру была сделана операция на сердце, и доктора настоятельно посоветовали ему сделать перерыв в творческой карьере. Но Томаш Стокингер полон оптимизма.

Измены, романы с поклонницами и авария: как сложилась судьба актеров фильма «Знахарь»

«Мне предстоит долгий путь, переди много работы. Приходится слушать физиотерапевтов, делать разные упражнения. Но я это делаю для себя! Упорный труд окупится», — заявил он.  

Бернард Ладыш

Измены, романы с поклонницами и авария: как сложилась судьба актеров фильма «Знахарь»

Бернард Ладыш великолепно сыграет небольшую роль сурового мельника Прокопа. Это будет его самая лучшая роль в кино. Прославится же Бернард своим талантом оперного певца и всю жизнь прослужит в Варшавской опере. Однажды он выступит на сцене вместе с легендарной Марией Каллас. В 2016 году ему была вручена награда за музыкальное творчество — Золотой Фредерик. Бернард умер в 2020 году в возрасте 98 лет на следующий день после своего дня рождения.

В 2016 году Шимон Новак снял продолжение «Знахаря». В новой киноленте «Капкан» сыграли звезды польского кинематографа, игравшие в экранизации 1982 года: Станислава Целинская, Божена Дыкель, Томаш Стокингер, а также Артур Барцись. Киноленту снимали в городе Бельск–Подляски на средства местного бюджета. Это уже современная история молодых людей, которая переплетается с судьбой внучки профессора Вильчура.

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ