Пятница, 20 мая, 2022

#инструктаж: как выгодно продать фамильные драгоценности

Дата:

Категория:

Украшения, которые передаются из поколение в поколение, — не только семейная реликвия, но и надежная инвестиция. Эксперт в области драгоценных камней рассказывает, как оценить вещь и продать ее с максимальной выгодой

#инструктаж: как выгодно продать фамильные драгоценности

Ларион Кантор, эксперт по драгоценным камням, основатель компании по изготовлению и продаже ювелирных изделий Larion Kantor, @larionkantor

Зачастую во фразе «фамильные драгоценности» наибольшее внимание уделяется первому слову. Но кольцо прабабушки не становится ценнее лишь от факта бережного хранения наследниками. Чтобы понять его истинную стоимость, необходим взгляд профессионала.

Оценка

Прежде всего, стоит убедиться, что в ваших руках драгоценность— ювелирное изделие с дорогими высококачественными камнями. Для этого можно обратиться в скупку, в штате которой есть профессиональный геммолог. Он даст быструю предварительную оценку ювелирным камням, что поможет составить дальнейший план действий. Однако ябы не стал основываться только на мнении такого специалиста.

Если вы понимаете, что речь идет о действительно дорогостоящем камне, то для его выгодной продажи следует заручиться оценкой крупной геммологической лаборатории: например, Геммологического центра МГУ, Геммологического института Америки (GIA) или лаборатории HRD Antwerp в Бельгии. В заключении геммологов будут указаны характеристики всех камней в изделии: наименование, происхождение, вес в каратах, форма и качество огранки, цвет и чистота. Стоимость сертификации зависит от вида камня и веса в каратах: к примеру, для прозрачного бриллианта весом1 карат она составит в среднем 2–5 тыс. руб.

#инструктаж: как выгодно продать фамильные драгоценности

Пара бриллиантовых браслетов, принадлежавших королеве Марии-Антуанетте

Сертификат будет вашим преимуществом, какоебы место для продажи вы ни выбрали. Однако стоит провести еще и антикварную оценку. Она поможет определить реальный возраст украшения, а также его уникальность и степень сохранности. Если вы знаете историю ювелирного изделия и можете подтвердить ее документами, письмами или фотографиями, обязательно сообщите об этом оценщику. Особый интерес на рынке могут вызвать украшения видных деятелей разных сфер, а также членов царской семьи и их приближенных.

Так, в ноябре 2021 года на торгах аукционного дома Sotheby's в Женеве брошь и серьги великой княжны Марии Павловны были проданы за ₣806,5 тыс. ($879тыс.), что в два раза превысило эстимейт. На конечную цену повлияла не только родословная, но и захватывающая история спасения драгоценностей из революционного Петербурга. Кроме того, украшения Романовых, как и любые другие изделия возрастом более 50 лет, считаются антиквариатом. В этом случае ценность для коллекционеров представляет даже бижутерия.

#инструктаж: как выгодно продать фамильные драгоценности

Брошь и серьги великой княжны Марии Павловны, ушедшие с аукциона Sotheby's за $879 тыс.

Если документов, подтверждающих историю старинного украшения, у вас нет, ее попробуют установить в антикварном салоне. Еще один вариант— зайти на сайтМеждународнойконфедерацииантикваров и арт-дилеров, где можно самостоятельно выбрать специалиста. Но наибольшим авторитетом в этой области пользуется Государственный научно-исследовательский институт реставрации. Его сотрудники проведут целый ряд стилистических и технологических исследований, по результатам которых выдадут акт экспертизы.

Если украшение еще не стало антиквариатом и не имеет особой исторической и художественной ценности, то продать его дорого будет достаточно сложно. Преимуществом здесь станет большой драгоценный камень, стоимость которого определяется в первую очередь ценой вставки. Такое ювелирное изделие можно реализовать по частям: отдельно продать камни и сдать в скупку драгоценный металл.

Продажа

В большинстве случаев для продажи семейной реликвии достаточно заключения геммологической лаборатории, поскольку спорные моменты в оценке камней возникают редко. Однако чтобы понять, какую максимальную сумму можно выручить за изделие, лучше услышать несколько мнений.

Ломбарды

Это самый распространенный и в тоже время неоднозначный вариант. Ломбарды отличаются друг от друга, как блошиный рынок и салон Tiffany & Co. Некоторые из них принимают не только украшения, но и, например, бытовую технику, и нацелены на покупку драгоценных металлов по цене лома. В тоже время существуют ломбарды, которые имеют узкую специализацию и работают только с часами или бриллиантами. В их штате есть геммолог, который сможет по достоинству оценить камень. Но тольколи в вашу пользу? Чтобы это понять, стоит обратиться к разным источникам. В некоторых из них даже могут дать предварительную оценку драгоценному камню онлайн, по фото его сертификата.

Могу сказать, что не стоит верить громким заявлениям ломбардов о покупке бриллиантов за 90–95% от их рыночной стоимости. Я провел эксперимент и отправил сертификат на бриллиант весом 1 карат со средними характеристиками в несколько московских ломбардов. Оценка стоимости камня в заключениях отличалась почти в два раза. И даже самая высокая цена не дотягивала до рыночной где-то на 20%. Это обусловлено большими расходами ломбардов на выдачу займов и логистику, которые они перекрывают за счет перепродажи украшений.

Ко всему прочемутакие заявления могут ввести покупателя в заблуждение относительно того, что именно считать рыночной стоимостью камня. Рекомендованные цены для розничной продажи бриллиантов регламентируются прейскурантом Rapaport Diamond Report, который публикуется раз в неделю и на который ориентируются производители, дилеры и продавцы. На бирже камни продаются с большой скидкой от цены, прописанной в Rapaport Diamond Report, цена у дилеров, как правило, чуть ниже той, которая указана в прайсе, а в розничных магазинах есть накрутка в 1,5 раза и больше. Ломбарды и скупки под рыночной стоимостью подразумевают цену на бирже.

#инструктаж: как выгодно продать фамильные драгоценности

Рубиновый браслет Cartier, принадлежавший герцогине Виндзорской

Скупки при ювелирных магазинах и мастерских

В таких местах цена может быть чуть выше, чем в ломбарде, поскольку материал купленного изделия идет на изготовление нового украшения. В штате обычно есть геммолог, который сможет оценить драгоценный камень и выдать заключение с его характеристиками и оценочной стоимостью. Ювелирные магазины могут скупать брендовые украшения знаменитых ювелирных домов: Cartier, Bvlgari, Tiffany & Co. Но такие украшения могут заинтересовать и коллекционеров, особенно если на них сделаны гравировки или памятные надписи.

Читать также:  Ким Кардашьян выпустит совместную коллекцию с Fendi

Например, в мае 2021 года на аукционе Sotheby’s продали брошь, принадлежавшую одной из наследниц пивоваренной империи Guinness Морин Констанс Гиннесс. Цена составила ₣3,5 млн ($3,8 млн). Украшение было сделано брендом Cartier в 30-х годах с использованием фамильных кашмирских сапфиров, одних из самых редких цветных камней на планете. Их месторождение исчерпало себя в конце XIXв.

#инструктаж: как выгодно продать фамильные драгоценности

Брошь с бриллиантами и сапфирами из коллекции Морин Констанс Гиннесс, проданная на аукционе Sotheby’s за $3,8 млн

Обращаться в ломбард или скупку имеет смысл, если вам нужно срочно получить деньги и вы не готовы тратить время на поиск других решений. Здесь главное не продешевить, не отдать по цене лома старинное антикварное украшение. Если вы уверены в том, что ваше наследство действительно не представляет ни исторической, ни коллекционной ценности, стоит подумать, насколько целесообразно продавать его в принципе. Возможно, стоит оставить его как память и повременить с продажей. Лет на 100.

Антикварные салоны

Чаще всего антикварные салоны работают по принципу комиссионных магазинов: выставляют на продажу изделие, передавая деньги владельцу после реализации. Но встречаются и места, которые готовы заплатить сразу. В этом случае процент комиссии, как правило, выше. В антикварных салонах всегда работают оценщики, однако в отдельных случаях салоны привлекают музейных специалистов или частных коллекционеров. Причем музеи могут выкупить уникальные экземпляры, если Министерство культуры выделит на это деньги. И конечно, они с благодарностью принимают украшения в дар для хранения и экспонирования.

Продажа через антикварный салон— довольно простой и понятный способ. Но важно понимать, что салон выступает посредником, а значит, сумма, за которую изделие уйдет к конечному покупателю, будет существенно выше той, которую заработает владелец.

#инструктаж: как выгодно продать фамильные драгоценности

Тиара ПолиныБонапарт, проданная на аукционе Christie's за $878 тыс.

Аукционы

Фамильные украшения, представляющие особую ценность, лучше выставить на торги. Выбор мест довольно широк: от онлайн-аукционов, на которых можно зарегистрироваться и разместить лот самостоятельно, до известных на весь мир аукционных домов Christie's, Sotheby's и Bonhams. Такие мероприятия проводятся публично, поэтому можно заранее посмотреть, за какую сумму с молотка уходили похожие позиции. Важно помнить, что вывоз культурных ценностей за пределы государства осуществляется в соответствии с законодательством. Кроме того, на аукционах действует комиссия, которую обязан заплатить как продавец, так и покупатель. Обычно это 10–30% от конечной стоимости лота.

В любом случае, для продажи уникальных драгоценностей аукционы подходят идеально, ведь порой коллекционеры готовы расстаться с очень большими деньгами. Например, в 2018 году подвеска Марии-Антуанеттыс жемчугом и бриллиантами была продана на аукционе Sotheby's за ₣36,4 млн ($39,4 млн), установив рекорд для изделия с натуральным жемчугом. Примечательно было и то, что конечная цена в 36 раз превысила эстимейт. Эксперты аукционного дома оценили украшение в ₣1–2 млн. Однако ориентироваться на такой успех не стоит, поскольку чаще всего торги заканчиваются в границах эстимейталибо немного превышают их.

#инструктаж: как выгодно продать фамильные драгоценности

Подвеска Марии-Антуанетты, ушедшая с молотка аукциона Sotheby's за $39,4 млн

Дилеры

Дилер выступает посредником между продавцом и покупателем, приобретая драгоценные камни на бирже, доступ к которой для физических лиц закрыт. Для этого у него должна быть лицензия и членство биржи. Благодаря узкой специализации и постоянному анализу рынка дилеры могут предложить более привлекательную цену за драгоценные камни, чем ломбарды и скупки. Кроме того, у них отсутствует комиссия, как на аукционе. Поэтому даже если дилер предлагает цену чуть ниже, чем вы рассчитываете получить на торгах, с учетом всех выплат эта сделка может оказаться более выгодной.

В среде профессиональных дилеров редко можно столкнуться с мошенничеством, поскольку это может привести к лишению лицензии, однако цены, за которые торговцы готовы выкупить камень у частного лица, могут существенно отличаться. Я рекомендую сравнивать цены у разных дилеров. Главное— на растягивать этот процесс во времени. Цены на рынке драгоценных камней меняются почти каждую неделю, поэтому если с момента оценки камня разными дилерами прошло несколько месяцев, сравнение не будет показательным.

Онлайн-площадки

По закону продажа личных вещей не облагается налогом, если они были в собственности более трех лет, поэтому фамильные драгоценности можно спокойно продавать на таких онлайн-платформах, как Craigslist или eBay, самостоятельно устанавливая цену. К томуже, с 2019 года в России официально разрешена продажа ювелирных украшений через интернет. Однако есть условие— обязательная сертификация и наличие пробирного клейма, которое ставит Пробирная палата. Обратиться в территориальные органы может как юридическое, так и физическое лицо. Стоимость клеймирования одного изделия составляет не более 500 руб. Если при клеймировании выясняется, что от этого может измениться стоимость украшения, Палата выдает справку о том, что оно клеймированию не подлежит.

Итог

Однозначно, золотой лом проще сдать в ломбард или ювелирную мастерскую, а уникальную драгоценность из сундука королевской династии продать на аукционе. Но для огромного многообразия изделий, которые находятся между двумя этими крайностями, единственно верного способа продажи нет. Стоит взвесить два критерия: время, которое вы готовы затратить на получение сертификата, поиск покупателя и саму сделку, и сумму, которую вы рассчитываете получить. Это поможет здраво посмотреть на ситуацию и понять, готовыли вы заниматься реализацией в одиночку или хотите обратиться к посредникам— будь то антикварный салон или дилер. А главное— готовы ли вы заниматься этим вообще. Возможно, куда ценнее будет передать фамильную драгоценность следующим поколениям.

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ