Четверг, 19 мая, 2022

Глава Izmestiev Diamonds — о зарегулированности и росте цен на бриллианты

Дата:

Категория:

Жизнь в новой реальности: как меняются индустрии Уже 15 лет российская компания Izmestiev Diamonds создает украшения с цветными драгоценными камнями, которые становятся лауреатами престижных конкурсов. Глава компании рассказал «РБК Стиль» о том, что значит быть ювелиром в России

История марки восходит к 2000 году, когда было создано семейное предприятие по огранке алмазов, которые потом продавали на внутренний рынок и за рубеж— в США, Израиль, Бельгию, Китай. С 2006 года компания Izmestiev Diamonds занимается производством ювелирных украшений высокого уровня для искушенных любителей не только с бриллиантами, но и с цветными камнями, которые Сергей Изместьев ищет сам и приобретает у дилеров по всему миру. Его украшения стали лауреатами многих ювелирных конкурсов: брошь «Ветер в саду» завоевала Главный приз на престижном конкурсе Russian Diamond Line 2021, кольцо «Ромашка» с фантазийным желтым бриллиантом победило в конкурсе Гохрана «Россия. XXI век».

Глава Izmestiev Diamonds — о зарегулированности и росте цен на бриллианты

После окончания Бауманки я открыл ограночное предприятие, но быстро понял, что хочу делать именно украшения. При этом я сразу определил для себя, что не буду заниматься массмаркетом, что хочу работать именно в сегменте высокого ювелирного искусства, создавать сложный оригинальный дизайн. Я работаю с дорогими камнями, которые здесь, в России, не добываются. В нашей стране добывают преимущественно алмазы. Еще на Урале находятся месторождения зеленых гранатов-демантоидов, которые ценятся во всем мире за цвет и высокую дисперсию, а также изумрудов. Но подавляющее большинство камней импортные. Все без исключения камни растут в цене— это общемировой тренд. Возможно, был отложенный спрос, связанный с пандемией, а потом поставки возобновились. Так или иначе, но все бриллианты за последние шесть месяцев в среднем выросли на 30–35%. Чтоже касается нашей внутренней повестки, российский потребитель пребывает в шоке. Санкции еще не дошли до конечного потребителя в полном объеме, но уже заметны повышение цен и девальвация рубля. Один из механизмов сбережения денег— покупка драгоценного камня. Конечно, речь о крупных экземплярах высокого качества. Таких становится все меньше, потому что новых месторождений фактически нет, а прежние истощаются, стоимость добычи растет, как и ценность цветных камней. Налицо общий тренд на повышение стоимости.

Глава Izmestiev Diamonds — о зарегулированности и росте цен на бриллианты

Драгоценный металл хоть и добывается в нашей стране, но является биржевым товаром, а значит, котируется в долларах. Но мы-то платим за него рублями, а этот ценник взлетел примерно вдвое. Решением правительства золото вновь выступило в амплуа инвестиционного актива (на его покупку физическими лицами сняли НДС). Но сегодня слитков в банках уже не осталось: напряженная ситуация в мире и страхи возвращают нас к этому консервативному активу. Себестоимость ювелирных изделий под двойным ударом: повышаются цены на драгоценное сырье, рыночная стоимость которого определяется в валюте, кроме того, выросли цены на все расходники и инструменты, которые в России не производятся. Все это существенно повышает стоимость изготовления украшения. Могу сказать, что себестоимость в рублях уже выросла минимум в 1,5–2, а то и в 2,5 раза. Значит, производитель должен будет заложить это повышение в новую стоимость товара. Возникает большой вопрос: как будет действовать потребитель и что будет со спросом?

Читать также:  Время как драгоценность: какие часы Bvlgari показал на LVMH Watch Week

Бытует мнение, что ювелиры— богатые люди с крупными прибылями. Но на самом деле на 90% наш бизнес— это маленькие компании в несколько человек, иногда даже один работает как индивидуальный предприниматель и раздает заказы мастерам-ювелирам. И самый талантливый дизайн создается именно такими компаниями, а не «монстрами» с обще­известными именами.

Глава Izmestiev Diamonds — о зарегулированности и росте цен на бриллианты

В марте 2022 года был принят закон, обязывающий все без исключения ювелирные предприятия перейти с упрощенной системы налогообложения на основную. И это еще один гвоздь в крышку гроба малого ювелирного бизнеса после введения системы учета ГИИС ДМДК и финмониторинга. Все это требует не только увеличения налоговых отчислений, но и содержания в штате высококвалифицированных специалистов по бухгалтерскому учету. Для небольших компаний это настоящая катастрофа.

По идее, государство должно делать так, чтобы любой его гражданин мог раскрыть свой талант и творческий потенциал. От этого и само государство будет обогащаться, ведь предприниматель будет платить ему налоги. Но в действительности все устроено по-другому, особенно в нашей стране. В России все драгоценные металлы и камни находятся под государственным контролем. Поэтому отечественная ювелирная отрасль, как ни одна другая, испытывает на себе повышенное внимание со стороны государства и подчиняется Минфину. Эта зарегулированность— фундаментальная проблема. Почему именно эту отрасль нужно так регулировать? Чем драгоценные металлы вроде золота и платины отличаются от стали или меди? Там объемы производства еще больше. И ведь никто не учитывает на государственном уровне, сколько медных проводов пошло на обмотку двигателя.

Глава Izmestiev Diamonds — о зарегулированности и росте цен на бриллианты

Развитие российского ювелирного дела в сложившейся геополитической обстановке имеет два составляющих: отрицательную и положительную. Как они совместятся, мы пока не знаем. Что я имею в виду? Многие сотни тысяч людей потеряют работу и будут просто выживать. У многих доход снизится или сохранится в рублях, но покупательная способность российской валюты уже упала в разы. То есть основной массе населения будет, просто говоря, не до украшений. С другой стороны, вновь опускается железный занавес: запрещена поставка товаров роскоши (дороже €300) из Европы и Америки. Многие мировые ювелирные бренды ушли из России, и сейчас для отечественных марок вродебы открывается поле для развития, ведь иностранных конкурентов не осталось. Возможно, это какой-то шанс. Как сложится этот баланс между снижением покупательной способности и уходом внешних конкурентов? Я не знаю. Да, я причисляю Izmestiev Diamonds к люксовым брендам высокого ювелирного искусства. Но мне не доставляет радости отсутствие нормальной конкуренции, потому что та причина, по которой мировые бренды уходят из моей страны, не может радовать нормального человека.

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ