Четверг, 19 мая, 2022

Что такое пост-кроссовочное сообщество и как в него вступить

Дата:

Категория:

Converse, специализирующийся на производстве кед, выпустил свои первые лоферы. По этому случаю на сайте Highsnobiety вышла заметка о том, что бренд присоединился к «пост-кроссовочному сообществу». Рассказываем, что имеется в виду

Термин «пост-кроссовочное сообщество» (post-sneaker world) впервые прозвучал в 2020 году. В самый разгар пандемии коронавируса эксперты по спортивной одежде утверждали, что из всех сфер индустрии моды особенно сильно страдает производство кроссовок. Мэтт Пауэлл, консультант компании NPD Group, изучающей рыночную конъюнктуру,сообщил: за однунеделюмарта 2020 года продажи спортивной обуви упали на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а продажи специализированной обуви— например, для игры в американский футбол и баскетбол— на 90%. Причина ясна: во время пандемии люди не могли не только заниматься спортом на свежем воздухе, но и в принципе выходить из дома. Однако некоторые на этом фоне поспешили забить последний гвоздь в крышку гроба индустрии кроссовок, заявив о том, что нам всем давно было пора от них отдохнуть.

Среди этих людей— авторы подкаста Throwing Fits Джеймс Харрис и Лоуренс Шлоссман, которые в апреле 2020 дали довольно эмоциональное интервью Highsnobiety. В нем они жаловались на то, что в последние пять лет кроссовочная культура «стала доминирующей чертовой силой», которая «вышла из-под контроля». Дизайн кроссовок посредственен, в коллаборациях участвуют люди, которым «вообще не следовало работать вместе», редкие пары невозможно купить в розницу, а цены на ресейл-рынке не контролируются. К томуже, перепродажей часто занимаются подростки, которые, по словам Шлоссмана, считают себя коммивояжерами и пытаются стать следующим Бенджамином Кикзом (реселлер-вундеркинд, который в возрасте 18 лет заработал на перепродаже кроссовок $1 млн).

Что такое пост-кроссовочное сообщество и как в него вступить

Бенджамин Кикз

Срок в пять лет ведущие Throwing Fits называют неслучайно. В 2015 годуна рынке появились кроссовки Yeezy Boost, созданные adidas в коллаборации с Канье Уэстом (Йе), которые благодаря влиянию рэпера, предшествующим скандалам (изначально Йе выпускал кроссовки с Nike), эффектному дизайну в сочетании с удобством и лимитированному тиражу создали небывалый ажиотаж: первый релиз, насчитывающий 9 тыс. пар, разошелся всего за 10 минут. Чтобы избежать огромных очередей у дверей магазинов, продавцы стали уравнивать шансы на получение кроссовок, проводя так называемые раффлы— розыгрыши права на покупку. Те, в чьи руки «бусты» попадали первыми, впрочем, держали их недолго. Кроссовки тутже выставлялись на ресейл-платформах с наценкой: одни из черных Yeezy Boost 350 были проданы на eBay за $10,1 тыс. при стартовой цене $225. Таже тенденция распространилась и на другие редкие пары— например, от Nike и Трэвиса Скотта.

«Мы слишком стары для этого дерьма»,— продолжили тридцатилетние Харрис и Шлоссман, решив напомнить себе, другим и в особенности молодежи о том, что в мире еще много обуви: например, ботинки, валлаби и лоферы. Они уверены, что привычка «покупай меньше, покупай лучше» всегда будет актуальна, тем более, что за красивые качественные лоферы не нужно «биться на ресейле с каким-то психопатом». В пример спикеры привели такие бренды классической и вместе с тем нескучной обуви, как Noah, Aimé Leon Dore, Adsum и 18 East, а после интервью и сами создали лоферы в сотрудничестве c Blackstock & Weber.

Читать также:  В ЦУМе появилась капсульная коллекция Outdoor Zegna

Что такое пост-кроссовочное сообщество и как в него вступить

Что такое пост-кроссовочное сообщество и как в него вступить

Что такое пост-кроссовочное сообщество и как в него вступить

Что такое пост-кроссовочное сообщество и как в него вступить

Что такое пост-кроссовочное сообщество и как в него вступить

Aimé Leon Dore Penny Loafers © пресс-служба Noah Solovair Gibson Saddle Shoes © пресс-служба 18 East © пресс-служба Blackstock & Weber The Ellis Penny Loafer © пресс-служба Needles © пресс-служба

Сегодня эту идею поддерживают бренды, которые раньше выпускали исключительно кеды и другую полуспортивную обувь: у Vans появились минималистичные невысокие ботинки, а у Converse— лоферы. Более того, люксовые дома, которые только недавно инициировали тренд на сотрудничество со спортивными гигантами ради привлечения молодой аудитории, теперь обращают внимание и на других игроков обувного рынка.

Что такое пост-кроссовочное сообщество и как в него вступить

Что такое пост-кроссовочное сообщество и как в него вступить

Converse All Star Coupe Loafer © пресс-служба Vans X Curren X Knost Colfax Low © пресс-служба

Так, в 2020 году Dior представил коллаборацию с Nike, которая получилась более чем успешной: по словамПьетро Беккари, президента и главного исполнительного директора Christian Dior Couture, на покупку кроссовок Dior X Air Jordan 1 High зарегистрировались 5 млн человекпри тираже 8 тыс. пар стоимостью от $2 тыс. каждая (на ресейле цена доходила до $13 тыс.). В 2022 году Dior поработал уже с Birkenstock, украсив иконические сандалии нежной цветочной вышивкой. Сколько будет стоить пара, станет известно вмомент релиза в июне, но вполне возможно, что на рынке перепродаж биркенштоки победят кроссовки.

Что такое пост-кроссовочное сообщество и как в него вступить

Dior X Birkenstock

Впрочем, кроссовки от нас никуда не уходят. По крайней мере, пользователи Reddit в ответ на интервью Highsnobiety и последующую статью The Wall Street Journal о «пост-кроссовочном сообществе», заявили, что не собираются переобуваться. Не все охотятся на редкиепары, предпочитая им недорогие модели на каждый день, которые можно найти утехже Nike и adidas, и не всех, кому понравилась одна «хайп-пара», следует записывать в «хайп-звери».

О томже в подборке главных кроссовок 2021 года писал GQ, сравнивая подбор обувного гардероба с составлением рациона питания: «В течение нескольких месяцев мы предсказывали неизбежное появление "пост-кроссовочного сообщества". Так что если вы сейчас дрожите, расслабьтесь. Сделайте глубокий вдох. Это не опровержение. Мокасины, дерби, ботинки и даже парадная обувь помогают составить основу сбалансированного обувного рациона. Но кроссовки остаются надежным источником жизненноважных питательных веществ».

То, что разнообразие в моде важно также, как отсутствие перегибов, доказывает рейтинг самых популярных товаров от сервиса персональных рекомендаций Lyst. В отчете запервыйквартал2022 года авангардные дизайнерские кроссовки Balenciaga Defender и классическая параadidas Gazelle соседствуют сваллаби Clarks и лакированными лоферами Prada.

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ