Среда, 1 декабря, 2021

Часовой аукцион Only Watch собрал 30 млн франков в пользу больных дистрофией

Дата:

Категория:

В начале ноября в Женеве состоялся 9-й аукцион Only Watch, доход с которого пошел в пользу исследований в области мышечной дистрофии Дюшенна. «РБК Стиль» собрал немного статистики этого важнейшего филантропического события часовой индустрии

Лотами последнего Only Watch стали 53 уникальных экземпляра часов от 54 брендов (некоторые часы изготовлены в партнерстве). Очные торги впервые проходили не в Four Seasons Hotel des Bergues на берегу Женевского озера, а в выставочном комплексе Palexpo в присутствии 850 человек. Кроме того, ставки делались по телефону и онлайн участниками из 25 стран мира. В течение трех с половиной часов эмоциональный накал публики поддерживал блестящий аукционист Christie’s Рауль Кадакия.

Общая выручка 9-го аукциона Only Watch составила 30 млн швейцарских франков. Теперь общая сумма, перечисленная Ассоциации Монако по борьбе с мышечной дистрофией, превышает 100 млн франков.

Самый дорогой лот — 9,5 млн швейцарских франков. Такова финальная стоимость сложных настольных часов Patek Philippe. Вдохновением для них стали часы 1923 года, созданные на заказ для Джеймса Уорда Пэккарда, которые ныне хранятся в музее часового дома. Экземпляр в футляре из серебра и орехового дерева имеет 31-дневный запас хода. При эстимейте 400-500 тыс. швейцарских франков ставки мгновенно подскочили до 3 млн, а затем и до 5млнфранков.

Часовой аукцион Only Watch собрал 30 млн франков в пользу больных дистрофией

Настольные часы Patek Philippe

Пять лотов превысили планку в 1 млн швейцарских франков. Кроме упомянутых Patek Philippe (CHF 9,5 млн), более миллиона в копилку Only Watch принесли часы F.P.Journe, созданные вместе с режиссеромФрэнсисом Фордом Копполой (CHF 4,5 млн.). Количество часов показывает похожая на рыцарскую перчатку синяя рука-автоматон — наподобие той, что создал в XVI веке отец современной хирургии Амбруаз Паре. Теперь это самый дорогой экземпляр, созданный независимым мастером Франсуа-Полем Журном.

Читать также:  От кроссовок из «Один дома» до коллекции Меган Фокс: что произошло в моде

Часовой аукцион Only Watch собрал 30 млн франков в пользу больных дистрофией

Часы FFC Blue Only Watch, F.P. Joune X Francis Ford Coppola

Мануфактура Audemars Piguet впервые изготовила Royal Oak из титана в сочетании с аморфным металлическим стеклом — сплавом на основе палладия, который используется в микроэлектронике. Часы были проданы за 3,1 млн. швейцарских франков. Инновационная модель Richard Mille ушла за 2,1 млн. франков, а совместный шедевр Kind of Magic двух часовщиков Дени Флажолле из De Bethune и Кари Воутилайнена, — за 1,3 млн франков.

Часовой аукцион Only Watch собрал 30 млн франков в пользу больных дистрофией

Часы Royal Oak Jumbo Extra-Thin Only Watch, Audemars Piguet

Максимальную разницу между эстимейтом и финальной стоимостью показали часы Tudor Black Bay GMT One. Винтажный облик из состаренной стали оценили коллекционеры, подняв начальную стоимость (4-8 тыс. франков) практически в 100 раз, до 650 тыс.

Часовой аукцион Only Watch собрал 30 млн франков в пользу больных дистрофией

Часы Black Bay GMT One,Tudor

Отечественный бренд Konstantin Chaykin показал отличный результат. Его марсианский турбийон Martian Tourbillon ушел с молотка за 290 тыс. швейцарских франков, почти впятеро превысив эстимейт 40-60 тыс. Теперь это самые дорогие часы, созданные в России. Модель была разработана КонстантиномЧайкиным в рамках его программы «Марсианское время» (Mars Time Program). Часы настроены на ход, синхронный с вращением Марса:часовая и минутная стрелки идут по марсианскому времени, и даже турбийон вращается в соответствии со скоростью оборотаМарса вокруг своей оси.

Часовой аукцион Only Watch собрал 30 млн франков в пользу больных дистрофией

Часы Martian Tourbillon Only Watch, Konstantin Chaykin

Глава аукциона Only Watch — о часах, которые помогают сделать мир лучше

НОВОЕ НА САЙТЕ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ